Регистрация

Вопрос: Зачем мужчины стукаются головами при встрече?

Иллюстратор: Екатерина Ускенбаева

Девушки, вот вы утверждаете, что «все мы парни одинаковые». Вы думаете, что знаете о нас все, не так ли? Тогда попытайтесь ответить, зачем порой при встрече мы жмем друг другу руки и стукаемся при этом головами.

Не знаете ответа? Не расстраивайтесь, ведь мы и сами не понимаем, для чего мы это делаем.

В очередной раз редакция Афиши попыталась ответить на необычный Вопрос с помощью экспертов.

Алишер Пулатов, студент: «Ну не знаю. В привычку вошло уже. Может таким образом мы выражаем свое доверие друг к другу? С кем попало я головой не стукаюсь, только с близкими друзьями. И то не всегда. Блин, что за вопрос такой?»


Творческий коллектив «Супер Люди»: «Зачем многие парни ударяются головами, когда здороваются? Этот ритуал распространен во всем мире, и берет свое начало из далекой истории, когда люди стали носить погоны. Для того чтобы разглядеть чин своего собеседника, нужно было взглянуть ему на плечо.

Этот ритуал сохранился и до наших дней. Даже существует поверье, что если при таком приветствии ты сможешь разглядеть погоны, и успеешь поцеловать собеседника, то все у тебя будет хорошо! (смеются)»


Лиана Натрошвили, психолог: «Любые ритуалы приветствия возникают для установления контакта, для определения „своих-чужих“. Говоря о битье головами, вы имеете в виду имитацию поцелуя? Если да, то это исходит из прошлого: в разных культурах мужчины так здоровались после долгой разлуки, после боя или охоты. Это также кавказская модель или „мафиозное наследие“ (улыбается). Также поцелуй при встрече — это свойство народов с семейственной культурой, где все являются родственниками.

Но поскольку в современном обществе мужчинам не свойственно целоваться при встрече, они, сами того не подозревая, заменили поцелуй более приличным жестом».


Интересный факт: Прикосновение головами является далеко не самым необычным видом приветствия. В Монголии, например, раньше при встрече задавали вопрос «жив ли все еще твой скот?», а древних египтян больше интересовало «как вы потеете?». А в племени Акамба (Кения), и по сей день, в знак глубокого уважения собеседники должны плюнуть друг на друга. Вот такие вот мы разные!

Автор: Акмаль Раимов
28 октября 2015

Мобильное приложение: Android и iOS (iPhone)
Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Последние комментарии (8)

  • BanzhaBanzhaev написал 1 ноября 2015, 09:52 ссылка

    Обычное обезьянство без знания первопричины, и даже не мода. Тоже самое можно сказать о привычке не глушить двигатель и покидать автомобиль, что кстати небезопасно. Зачем или почему это нужно? А всё очень просто, давным давно, машины плохо заводились и водителям приходилось не глушить их. Местные видели когда то такое поведение и не понимая первопричину, копируют друг за другом это по сей день.

  • BanzhaBanzhaev написал 1 ноября 2015, 09:52 ссылка

    Обычное обезьянство без знания первопричины, и даже не мода. Тоже самое можно сказать о привычке не глушить двигатель и покидать автомобиль, что кстати небезопасно. Зачем или почему это нужно? А всё очень просто, давным давно, машины плохо заводились и водителям приходилось не глушить их. Местные видели когда то такое поведение и не понимая первопричину, копируют друг за другом это по сей день.

  • timakb написал 31 октября 2015, 09:39 ссылка

    TimurHaybulin написал 29 октября 2015, 11:27
    =Может тут следствие скрытого гомосексуализма?=
    Нет, вряд ли. Скорее, тут аллюзия на Турцию и другие мусульманские страны, где мужчины, встретив друг друга, целуются в щеку.

  • HillalaSobirova написала 29 октября 2015, 14:47 ссылка

    Прикольная статья вышла, а комментарии читать даже вовсе веселее :)

  • Amen написал 29 октября 2015, 11:28 ссылка

    Я понимаю, что люди, которые пишут эти статьи далеки от журналистики или социологии, но неужели вам, авторы, не хочется заняться чем-то полезным?! Есть же большое количество злободневных, актуальных или просто стоящих внимания тем, которые можно осветить, провести соцопрос.. Почувствуйте свою ответственность, сделайте что-нибудь стоящее!

  • TimurHaybulin написал 29 октября 2015, 11:27 ссылка

    Я думаю, что подобное приветствие пошло от поцелуев. Давно обращаю внимание на подобное поведение. Стукаться как бараны черепами стали в последнее время а до этого обнимались, прижимались (в случае с девушками — целовались). Может тут следствие скрытого гомосексуализма?

  • Lordi написал 28 октября 2015, 23:03 ссылка

    Я как то по телевизору видел по каналу Ташкент как бьются головой эти, как их — бараны, ну типо за территорию сражаются. Вот думаю поэтому и тут стучатся головой потому что стадное чувство или косят под баранов.

  • deeslav написал 28 октября 2015, 14:01 ссылка

    В Ташкенте как рассказывали тренера — подобный вид приветствия пошёл от борцов.
    А если глобально, то — это то, что осталось от объятий.

Оставить комментарий

Пройдите регистрацию или авторизируйтесь на сайте.

Будьте в курсе событий!

Читайте также

© 2005-2020 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»
0.05
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение

Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 24 мая 2007 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz

18+