Первый день гастрономического фестиваля «Вкус Франции» в La Cantine
Конфи из утки с киноа, традиционный луковый суп и французские песни в живом исполнении — свое видение ужина по-французски в третий раз подряд представил ресторан La Cantine в рамках фестиваля Goût de France при поддержке французского посольства в Узбекистане.
21 марта столичный ресторан La Cantine стал одной из семи площадок в Узбекистане, отобранных для проведения гастрономического фестиваля «Вкус Франции». Гости мероприятия продегустировали восемь традиционных французских блюд — полный ужин с изысканными закусками, супами, аппетитным основным блюдом и легким десертом. Помимо гостей ресторана, на вечере присутствовали представители посольства Франции и журналисты.
«Для меня кухня Франции — это разнообразие: здесь столько регионов, и у каждого из них свои кулинарные традиции. В этом году Министерством иностранных дел Франции в рамках фестиваля был сделан фокус на провинции Прованс, которая славится салатом Нисуаз и традиционным блюдом айоли.
Кроме того, в этом году мы бы хотели привлечь внимание к экологической и социальной ответственности гастрономии и показать, как можно готовить вкусную еду с использованием минимального количества сахара, соли и жира и при этом не вредить окружающей среде. Это действительно важная тема, которая актуальна не только для Франции, но и для всего мира.", — Эмили Дезормьер, советник по культуре и сотрудничеству посольства Франции в Узбекистане.
Под чарующие звуки французского шансона шеф-повара ресторана Никита Быков и Антонина Дудина после приветственных напитков представили гостям стартеры — баклажаны по-провансальски на нежном бриоше, улиток и круассаны а-ля Аньес Сорель. Далее гости перешли к двум традиционным супам на выбор: классическому луковому супу и супу с уткой и шампиньонами. Основными блюдами выступили конфи из утки с киноа и беф-бургиньон и картофельный гратен Дофинуа. Завершился ужин нежными десертами мильфей и крем брюле.
«Наш ресторан участвует в фестивале Goût de France третий год подряд. В этот раз мы решили познакомить гостей с исконно французскими блюдами, с классикой кулинарии Франции, которая известна по всему миру. Беф-бургиньон, например, является одним из самых старых рецептов Франции, мясо для него готовится в красном вине.
Не обошлось и без лукового супа, который сразу же ассоциируется с французской кухней. Кроме того, в этом году мы решили разнообразить вечер и привлекли к сотрудничеству наших партнеров, компанию Yves Rocher, — от них наши гости получат в конце вечера небольшие подарки.", — Саида Абдурасулова, проект-менеджер ресторана La Cantine.
Фестиваль Goût de France будет проходить с 21 по 30 марта в трех городах Узбекистана — Ташкенте, Бухаре и Джизаке. Помимо ресторана La Cantine, в столице участие в фестивале приняли также рестораны Assorti, Banket Hall и Sato. Всего же фестиваль проходит одновременно в ресторанах на пяти континентах и в более чем 150 посольствах и консульствах Франции по всему миру. Кроме того, в этом году фестиваль окажет поддержку фонду No More Plastic Александры Кусто, занимающемуся проблемами сохранения окружающей среды и природных ресурсов.