8 идей для нескучной осени
Осень – совсем не повод для хандры и печали. Наоборот, когда жара уже спала, а до зимы еще несколько месяцев, хочется успеть сделать все то, до чего летом не доходили руки. Чтобы не погрязнуть в рутине будничных дней, предлагаем вам несколько идей, которые сделают вашу осень еще краше и оставят самые приятные воспоминания!
Покатайтесь на велосипеде
Ловить прохладный ветерок, мчась по тротуарам и аллеям – одно из приятных осенних занятий. На прогулку можно собраться как одному, так и веселой компанией друзей. А если ваша семья за активный отдых, на велосипедах можно прокатиться свежим воскресным утром. К этому особо располагает атмосфера Ботанического сада.

Если велосипеда у вас нет, а покататься очень хочется – в городе действуют точки велопроката. Особой популярностью пользуются места вблизи парков и аллей.

Цены начинаются от 10 000 сумов за час.
Полетайте на параплане
Любители экстремального отдыха смогут до конца октября ощутить себя парящей в небе птицей. Пейзажи узбекских гор, кучевые облака и полное ощущение свободы – впечатления, захватывающие дух, останутся в вашей памяти как минимум до весны.

Если вы новичок, переживать за безопасность не стоит: можно выбрать полет в тандеме с пилотом-инструктором. Перед полетом вам проводят инструктаж, надевают снаряжение и отправляют в путь, пожелав приятного полета.

Полет может быть как с крутыми вихрями, так и спокойным размеренным путешествием, в зависимости от ваших пожеланий и попутного ветра. Полетать можно над Чарваком и Чимганом, предварительно списавшись с пилотом.

Стоимость полета стартует от 250 000 сумов.

С подробностями можно ознакомиться вот тут и здесь.
Подтяните языки
По привычке осенью просыпается тяга к знаниям. Хочется прокачать навыки, а заодно попробовать себя в чем-то новом. Да и с началом сезона учебные центры открывают новые группы. Поэтому, если вы давно хотели подтянуть язык, выучить с нуля или начать подготовку к ielts – сейчас самое время!

Большинство заведений предлагает посетить пробный бесплатный урок. Это поможет вам понять, подходит ли вам методика обучения и преподаватель.

Цены на групповые занятия английским языком варьируются от 430 000 до 500 000 сумов за 12 занятий.

Благодаря разнообразию центров вы можете выбрать ближайший к дому филиал, а бесплатные открытые уроки и практически одинаковая стоимость занятий помогут выбрать подходящее заведение в два раза быстрее.
Сходите в театр
У театралов осень ассоциируется с открытием нового сезона. Полюбившиеся спектакли и актеры, премьерные постановки – вот, что заставляет бежать в кассу за билетиком. Особую роль играют необыкновенная атмосфера театра и удивительный запах предвкушения новых эмоций.

Театральная жизнь столицы разнообразна, поэтому каждый сможет найти спектакль по душе.

Стоимость билетов варьируется от 10 000 сумов на спектакли для взрослых до 77 000.
Посетите концерт
Тех, кто не представляет своей жизни без концертов, драйва и классической музыки, афиша обрадует многообразием. Здесь и концерты для родителей, и любимые артисты ваших детей, и даже фестиваль иллюзионистов. С такой программой эта осень надолго останется ярким воспоминанием.
Занимайтесь спортом
Если вы не успели привести себя в форму к лету, то сейчас - самое время. Объявляем сезон подготовки к новому году!

Танцы, фитнес, силовые тренировки - выбирайте, от чего получать заряд энергии и достигать цели.

Хватай подругу или «забивайся» с другом, и тогда заниматься будет не только веселее, но и продуктивнее. Дух соперничества не даст тебе сорваться.
Читайте книги
На самом деле нет «лучшего» или подходящего времени для чтения книг. Но именно сейчас душа требует романтичных историй и захватывающих приключений.

Шуршать страницами, вдыхая знакомый аромат, или свайпать смартфон - выбирать вам. Самое главное - послевкусие вдохновения и свежие эмоции.
Пеките пироги
Как говорится, осень - время пирогов. И если летом лучшим десертом было мороженое, то сейчас ему на смену приходит шарлотка с сочными яблочками и горячим чаем. А поклонники тыквы, наконец, смогут побаловать себя мантами и самсой.

У наших коллег по цеху Zira.uz есть отличные рецепты, которые понравятся всем членам вашей семьи.
Самса с тыквой из готового слоенного теста
Ингредиенты
1 упаковка слоеного теста
500 граммов тыквы
100 граммов лука
5 столовых ложек растительного масла
по вкусу соли и перца
1 желток
Приготовление
1
Тыкву очистить от корки и семечек. Натереть на крупной терке.
2
На сковороде разогреть масло и пожарить, тонко нарезанный полукольцами, лук до прозрачного состояния.

Добавить лук вместе с маслом к тыкве. Посолить, поперчить и по желанию добавить острый красный перец. Все хорошо перемешать. Начинка готова.
3
Готовое слоеное тесто разморозить и разделить на 10 частей.
Каждую часть раскатать в круг, толщиной в 2-3 мм.
Помещаем в центр круга начинку. И защипываем края в центре.

Взять обычную белую нитку и не затягивая заматываем самсу сначала вертикально, проходя через центр, потом горизантально, проходя через центр и по двум диагоналям. Завязываем нитку узлом.
4
Переложить самсу на противень швом вниз и смазать желтком.
5
Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, и через 2 минуты понизить температуру до 180 градусов. Таким образом мы поможем слоям сильнее открыться.

Выпекаем приблизительно 20-25 минут. Следите за степенью готовности, так как у всех духовки разные и времени может уйти меньше, чем у нас.
6
Когда самса будет готова, ее нужно остудить и осторожно, не повредив самсу, снять нитки.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яйца
4-5 яблок
пол чайной ложки корицы
для смазывания формы: масло или маргарин
Приготовление
1
Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар. Взбивать массу до тех пор, пока она не побелеет.
2
Частями добавить просеянную муку с корицей к получившейся массе, продолжая взбивать.
3
Яблоки очистить и нарезать произвольно, главное не сильно мелко.

Выложить их в тесто и аккуратно перемешать.
4
Смазать форму 22 см маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять его лопаткой.
5
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 - 190 С.

Выпекать шарлотку до готовности около 30-40 минут – готовность можно проверить деревянной зубочисткой: она должна выходить сухой без налипшего теста.
6
Совет: духовку во время приготовления шарлотки лучше не открывать вообще – тогда пирог хорошо поднимется и сохранит свою форму.