К 9 мая:
как выглядит и что интересного в ташкентском «Парке Победы»
К 9 мая:
как выглядит и что интересного
в ташкентском «Парке Победы»
Ровно год назад, 9 мая 2020, несмотря на жесткие карантинные ограничения, в Ташкенте открылся мемориальный комплекс «Парк Победы». Он был разработан в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева в честь 75-летней годовщины Победы во Второй мировой войне.
В 2021 году у входа в парк установлена Арка Победы в виде пятиконечной звезды и высажены цветы в виде цифр 76. Территория комплекса разбита на несколько частей, каждая из которых имеет свой эмоциональный окрас. Здесь и зоны ужасов войны, и зоны героизма, стойкости и самоотверженности воинов, зона скорби, а также зоны радости и благодарности.
При попадании в правую часть парка — в зону «Ужасы войны» — по телу бегут мурашки. Орудия, танки, «застывшие» герои войны в моменте сражения. Инсталляция в память о жертвах холокоста и вовсе завораживает с первой секунды: люди, сидящие на щебне, выполнены из проволоки. Внутри каждого из них установлена лампочка, которая ночью горит…
реклама
Проходя по траншеям под гусеницами танка, можно найти сообщение о количестве вражеских машин, вторгшихся на территорию Советского Союза, и о том, что медалью «За оборону Москвы» были награждены почти две тысячи уроженцев Узбекистана.

При выходе из окопа через стену с аркой силуэта двух людей виднеется более «спокойная» часть парка. Здесь ненароком становится немного легче на душе — неподалеку расположен лазарет, где внутри лежат два муляжа раненых людей и медицинские инструменты: наборы для переливания крови, капельницы и другие.
Взгляд бросается на мемориал «Ода стойкости», который посвящён памяти Зульфии Закировой, потерявшей на войне пятерых сыновей. Она выстояла перед лицом немыслимой беды и поддерживала четырех невесток с их малыми детьми, вдов своих сыновей, в их верности ушедшим мужьям. В музее, к которому мы еще вернемся, можно рассмотреть их одежду.

«Все для фронта, все для победы!»

реклама
Прогулявшись по левой стороне парка, стоит перейти на правую. Реконструкция ташкентского железнодорожного узла военного времени встречает гостей парка. Этот объект видел миллионы эвакуированных с территорий, занятых врагом, с блокадного Ленинграда, а также тысячи эшелонов с ранеными. Кстати, о раненых. Среди нескольких вагонов поездов стоит и медицинский. Но ни в один из них заходить нельзя.

На вокзале по левую сторону сидят уставшие люди — комсомольцы, которые передают продукты на фронт.

На правой стороне вокзального комплекса пришедших ждет небольшой музей с медалями героев войны. Здесь можно увидеть железнодорожный рельс, ключ железнодорожника, домкрат, рельсовые гвозди и фонари тех времен. Рассмотреть в деталях стоит и одежду солдата, железнодорожного военного коменданта и железнодорожника.

Цена Победы

Повсюду в парке уделено место памяти ветеранам, где их черно-белые портреты сопровождаются историей. Важно, что все текстовые материалы на территории парка доступны на трех языках: узбекском, русском и английском.
Художественная композиция «Слеза» слева по главной аллее исполнена в форме глаза, внутрь которого как бы входят ряды могильных плит. Они символизируют ту огромную цену, которую пришлось заплатить народам Узбекистана в борьбе за общую Победу.
На средней части главной аллеи располагается фонтан в виде ордена «Победа». И вот он — музей «Славы»! Над ним, на вершине рукотворного кургана, установлена скульптурная композиция «Вечный подвиг».
реклама
Монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову и всем воинам-узбекистанцам, участникам Второй мировой войны, устремляется в небо. В честь каждого Героя Советского Союза здесь посажено дерево и установлена мраморная плита с 301 именем.

История фронта с первого до последнего его дня

Музей Славы — главный павильон парка с экспозицией, посвященной истории участия Узбекистана во Второй мировой войне — построен под монументом. При его формировании были учтены рекомендации ветеранов, учёных-историков, творческой интеллигенции и широкой общественности.

Здесь, как и на вокзале, все сопроводительные сведения об экспонатах представлены на трех языках.

При входе посетителей встречает картина с изображением уходящих с вокзала на фронт защитников.
реклама
Впереди ждут шесть отделов, что позволяет самому пройти весь путь с 22 июня 1941 году до наших дней:
1
Первый повествует о ходе войны с первого ее дня. Инсталляции, оружие, настоящая, пропитанная той атмосферой, одежда, кухонные предметы, письма с фронта и многое другое окунает в историю. На стенах написаны даты и главная информация событий тех дней, например, говорится об обороне Одессы и битве при переправе через Днепр;
2
Вторая секция называется «Узбекистан — надёжный тыл». Тут рассказывается о подвигах узбекистанцев на полях сражений. О том, что знамя Победы доставил в Москву 9 мая 1945 года экипаж лётчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента;
3
В третьей рассказывается о науке, образовании, культуре и здравоохранении нашего края в годы войны;
4
Четвертый отдел имеет название «Воспоминания о войне и Победе, радости и ликовании народа»;
5
Пятый посвящен художественной литературе, искусству и печати в годы войны;
6
В шестом отделе под рубрикой «Подвиг героев живёт вечно» представлены 33-томная Книга памяти, изданная к 75-летию Победы над фашистской Германией, книга-альбом с документами военной поры и другие экспонаты.
Проходя из одной части музея в другу, посетители попадают в Берлин. Пройти мимо невозможно, нужно остановиться, подумать и прочувствовать атмосферу, где над головами летают истребители при звуковом сопровождении, где горят дома и танки, где в когда-то чьих-то комнатах разбиты окна, содраны обои и из одного из окон виднеются фашисты. Наворачиваются слезы…
Дальше чувствуется запах победы, пройдя в красивую арку, можно выдохнуть. Все самое страшное позади. Теперь стоит посмотреть на инсталляцию школы и врачебных комнат, почитать о вкладе женщин и генералов, полюбоваться полезными ископаемыми, богатым фруктовым урожаем, национальной одеждой и боевыми знаменами множества полков.
реклама
Пусть на свете не будет войны
После огромного спектра прожитых эмоций, поднимаясь на второй этаж, посетители прибывают в реальности наших дней. Можно оглянуться и понять, что все хорошо! Здесь представлены картины, на экранах показываются архивные кадры.

В фондах музея хранятся подлинные предметы вооружения и боевой техники, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих об истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, о борьбе советского народа с немецкими оккупантами. А также одежда тех времен не только летчиков и танкистов, но и фашистов, и пижамы с пометкой заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха.
На территории музея «Славы» есть сувенирная лавка и кафе, где можно немного перевести дух и отдохнуть после увлекательной экскурсии. В зонах отдыха самого парка разместились библиотеки, Wi-Fi-зоны и сценические площадки.
реклама
Сколько стоит посещение комплекса?
Цена для взрослых
Парк — 4 000 сумов
Музей «Славы» — 6 000 сумов
Для учащихся школ, лицеев и колледжей
Вход в парк — 2 000 сумов
Вход в музей — 4 000 сумов
Для студентов высших учебных заведений
Парк — 3 000 сумов
Музей — 5 000
Аудиогид
Прогуляться по территории можно с услугами аудиогида, который стоит 25 000 сумов и предоставляется взамен документа, удостоверяющего личность.
Сопровождение гида
Для учащихся школ, лицеев и колледжей:
по парку — 10 000 сумов, по музею — 20 000.
Для студентов высших учебных заведений — 15 000 и 30 000 сумов соответственно.
Для взрослых граждан Узбекистана — 30 000 сумов по парку и 50 000 сумов — по музею.
Фото- и видеосъемка
Также на территории возможна фото- и видеосъемка свадебных церемоний, возложения венков и других мероприятий за отдельную оплату — 150 000 сумов за час.
Адрес:
Текст: Ирина Перова
Фото: Евгений Сорочин
реклама