«Янги Узбекистон»
новый парк
в новой части Ташкента
«Янги Узбекистон» — это новый, совершенно огромный — в пять раз больше парка Tashkent City, парк, находящийся в новой части Ташкента. Совсем недавно столица прилично расширилась — и территория парка, которая раньше была Кибрайским районом, теперь часть Мирзо-Улугбекского.

Да, это именно тот парк, где давали салют на День Независимости. Кстати, 1 сентября, несмотря на то, что была открыта только треть общей территории, здесь собралось порядка 100 000 человек.
«Новый Узбекистан» впечатляет масштабами. На данный момент открыта лишь половина, а 7 сентября стартовал второй этап строительства. Находясь здесь, мы, прошагав 5,4 километра, не прошли и половины. Работники парка перемещаются на электросамокатах и велосипедах, охрана патрулирует территорию на специальном транспорте.
По плану у парка будет 16 ворот, а по периметру — несколько просторных стоянок. Парк имеет форму пятиугольника. В его в основе — дерево с пятью ветвями, олицетворяющими направления Стратегии действий по развитию Узбекистана.
реклама
реклама
5 инициатив:
Усиление интереса молодежи к музыке, художествам, литературе, театру и другим видам искусства;
Охват молодежи спортом, создание необходимых условий для этого;
Организацию эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета;
Повышение духовности молодежи, широкую пропаганду чтения;
Обеспечение занятости женщин.
Сам парк создан по инициативе президента Шавката Мирзиёева, который и дал старт строительству 1 мая. В этот день глава государства принял участие в высадке первых деревьев — по одному в основе каждой ветви. Каждое их них сейчас ограждено и имеет табличку с названием. Всего деревьев в парке 8 000, а общее число растений к концу второго этапа достигнет 450 000. Саженцы деревьев — всего 235 видов, прибыли в Узбекистан из Италии и Турции.
Центральный вход в парк ведет к Монументу Независимости. Стелу, высота которой составляет 60 метров, венчает птица счастья Хумо — символ мира, процветания и свободы. Вдоль дороги к монументу — флагштоки с развевающимися на ветру знаменами, скамейки и тропы с сухими фонтанами. В 19:00, с наступлением темноты, зажигаются маленькие лампочки на земле вокруг монумента, а сама птица Хумо становится красной и мерцает в ночи.
реклама
реклама
В основе и по периметру стелы отображены важнейшие исторические события, насчитывающие 3000-летнюю историю. Голубой купол символизирует государство Амира Темура, справа — словно врата в обсерваторию Мирзо Улугбека на фоне звездного неба, на тыльной стороне — дружба народов под символическим сияющим флагом в вечернее время.
Сразу за стелой — небольшой музыкальный фонтан и амфитеатр, вмещающий до 5000 человек. В самом здании предусмотрены балетный класс и гримерные.

Парк, несмотря на удаленное расположение, не пустует. Даже в будний день здесь довольно многолюдно. По словам охраны, ежедневно парк посещают около 6000 человек. Сейчас до него можно добраться на городском транспорте — на 106-автобусе.
реклама
реклама
В каждом из пяти лепестков установлены скамейки и тематические скульптуры, некоторые из них интерактивные. Здесь же — удобные указатели на трех языках: узбекском, английском и русском.

На втором этапе строительства здесь планируется возвести искусственное озеро с водопадом, зоны для пикника и детские площадки, воркаут-зону, трассы для скейтеров и роллеров, ресторан и даже огромную тойхану.
Вход в «Новый Узбекистан» бесплатный.
Фото: Евгений Сорочин.
реклама
реклама