Эксклюзивное интервью с Алексеем Чумаковым: «Мой заряд — это нужность зрителю»

Опубликовано· 4556

5 апреля в Ташкенте прошел третий сольный концерт Алексея Чумакова. В преддверии душевного вечера редактор «Афиши» встретилась с артистом и поговорила о Самарканде, книгах, вдохновении, любви и счастье.

Это ваш третий большой концерт в Ташкенте. Расскажите о своих впечатлениях по прибытии не только в столицу, но и в родной город Самарканд. Какие впечатления у Юлии?

«Глубина древности заключается в историческом перманентном значении. Пустышка никогда не интересна повторно. Настоящие и большие вещи в жизни это то, во что ты, ныряя, находишь что-то новое. Самарканд в этом смысле великий. Каждый раз меня удивляет красота, уникальность и принадлежность к этому городу, поскольку я там родился и жил около 12 лет. Для меня было важнее, чтобы моей жене понравилось.

Сам город изменился, стал более современным. Я показал Юле дом, в котором жил, школу, где учился. Ее снесли, сейчас построили новую. Время не стоит на месте. Мы наслаждались красотами современности. В аутентичность нырнуть не удалось. Зато на помощь пришли Регистан, мечеть Биби-Ханум, шелкопряд.

Юле очень понравилось, как люди относятся друг к другу, насколько ты чувствуешь себя в безопасности, насколько радужно люди принимают не только потому, что они узнают. Три дня мы наслаждались красотами. Даже побывали в Шахризабсе".

В одном из интервью вы сказали: «Если артист не розетка, то зачем зрителю в ней заряжаться». А что заряжает вас?

«Меня заряжает нужность. Мой заряд — это нужность зрителю. Я не имею права не дать ему то, что он хочет, потому что ему это нужно».

Известно, что вы написали несколько триллеров. Однажды вы упомянули, что любите работы Тима Бертона. Кто или что еще вас вдохновляет на создание произведений?

«Я поклонник Тим Бертона, очень большой поклонник Стивена Кинга, Дина Кунца, фанат Гильермо дель Торо, Дэвида Линча, Дэвида Финчера. Я учусь у мистиков и получаю колоссальное удовольствие. Меня вдохновляют истории, и только потом я смотрю на слог».

Какая книга произвела на вас наибольшее впечатление?

«Я читал очень много произведений Стивена Кинга. Меня впечатлило одно достаточно незаметное произведение — повесть „Тело“. Оно для тех, кто далек от юности, для кого она уже является воспоминанием. Оно про босоногую юность. Сюжет хорошо воспринимается, когда ты уже взрослый человек. Тогда словами и всем происходящим ты вдруг начинаешь ощущать аромат своей юности — запах дыма, скошенной травы, первой влюбленности, первого адреналина, опасности. История очень глубокая. Автор не просто рассказал интересную историю, а сделал так, что я начал ощущать звуки, запахи, осязать воспоминания. Это одно из моих любимейших произведений».

Планируется ли выпуск новых книг?

«Я выпустил книгу „В поисках призраков“. Ее можно послушать в аудио версии — озвучивает Сергей Бурунов. Сейчас я издаю книгу „Танцующий на крыше“. И работаю над мистическим триллером „Записки реаниматолога“. Надеюсь, что эта часть моего творчества тоже будет интересна вашим читателям».

Чем вы вдохновляетесь на написание книг и песен?

«Триллер это остросюжетная история, но любая мистическая история всегда обусловлена внутренней драмой человека. Нельзя рассказать о том, как на тебя напал монстр, съел и все. Это не книга, это не триллер. Любое полотно — это всегда психология. Поэтому песни, которые я пою, и книги, которые я пишу — абсолютно не антонимичны. Здесь я раскрываю ощущение любви словами о любви, а там я раскрываю ощущение любви другими словами, но тоже о любви — к женщине, к себе, к миру, ненависть чья-то, на фоне которой любовь другого персонажа выглядит еще больше.

Любое творчество, созидательное и вдохновляющее других людей, о любви. Все наши действия о любви и мистические триллеры в том числе. Я отношусь к этому только так. А не то, что любовь — бабочки, синички. Для кого-то любовь — это совершенно другое: одиночество. Понимаю ли я такое проявление? Нет. Я считаю, что люди должны любить друг друга, а не себя. Но я не имею права отрицать, что они тоже живут в любви.

А с другой стороны, его создал Бог. Значит, любя себя, он любит творенье Божье. Книга об одиночестве и о любви к себе — это ничто иное, по большому счету, если глубоко заходить, как любовь к Богу. С этим надо быть очень философичным и аккуратным".

Что для вас счастье, помимо написанных вами строк для песни «Счастье»?

"Никто в этой жизни не знает, что такое «счастье» и нет никаких панацей для этого. Любое счастье — субъективное ощущение. Что для вас счастье? А что для вас несчастье? Подвернуть ногу, потерять человека. А для ребенка несчастье, когда не дали конфетку. И сказать, что он более или менее несчастен в этот момент… нет в этом градации. Со стороны другого человека — это ерунда и чушь. Со стороны маленького — эпицентр Земли. Насколько нужно быть глупым и самонадеянным, чтобы не воспринимать это серьезно.

Поскольку мы являемся частичками всего происходящего, то нет перво- или второстепенных проблем. Целый шар без одного кусочка — уже не шар. Поэтому что для меня счастье? Оно не будет понятно другим. А если не философично, то это внутренний комфорт. Счастье — это комфорт, когда ничего не раздражает, вы довольны происходящим и хотите остановить эту секунду.

Для многих людей ничего не нужно для счастья — кто-то просто здоров, и этого достаточно, а у кого-то есть все, и он не имеет комфорта".

Что бы вы пожелали читателям Афиши?

«Все банальные вещи — самые нужные, потому они самые ясные. Я не могу пожелать 18 новых сколопендр в аквариуме. Желаю здоровья и спокойствия за вчерашний, сегодняшний и завтрашний дни, вдохновения. Оно очень важно. Есть люди, которые не испытывают вдохновения — они очень несчастные. Я знаю много здоровых, которые не вдохновлены жизнью, и наоборот».

Автор: Ирина Перова
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение