Психологические проблемы, с которыми ташкентцы столкнулись во время карантина. И не только они.
Вот 5 самых острых психологических проблем, с которыми столкнулись почти все люди на карантине. И рекомендации для работы над ними.
Для многих людей карантин приравнивается к внезапному несправедливому домашнему аресту. И, несмотря на то, что людям на самоизоляции не грозят никакие тюремные сроки, многие остро чувствуют ограничение свободы, которое очевидно не проходит бесследно.

Мы рассмотрели пять самых распространенных психологических проблем, которые мешают полноценно жить и пагубно сказываются на психике человека.
1. Цифровая зависимость
Самоизоляция началась чуть больше двух месяцев назад, и с того момента наблюдается занимательная динамика. Еженедельный отчет об экранном времени неутешительно сообщает пугающие цифры: у большинства пользователей время взаимодействия с девайсами превышает 8-10 часов в день. Несмотря на то, что для многих это связано с переходом на удаленную учебу или работу, есть те, кого очень волнует эта цифра.

Если вам знакома такая ситуация и излишнее взаимодействие с гаджетами вас удручает, то следующие несколько рекомендаций специально для вас.
реклама
Что делать?
1
Не вините себя. Это вполне нормально, когда вам пришлось перейти на новый режим, а распорядок дня вам хочется посвящать привычным когда-то действиям (зачастую это может быть зависание в социальных сетях, скроллинг ленты или систематическая проверка почты).
2
Выявите причины, которые движут вами, когда руки тянутся к любимому смартфону без надобности. Чем лучше вы понимаете причины, тем легче восстановить контроль над собой.
3
Убирайте телефон из зоны видимости во время работы и отдыха. Отсутствие телефона в зоне видимости во время работы сделает ваш труд более эффективным. А ваши близкие будут очень рады, если вы предпочтете совместную деятельность или разговор по душам очередному уровню в Candy Crush.
4
Разграничивайте рабочий день. В связи с понятными условиями для очень многих понятие работа-отдых более чем размылись. Однако совсем необязательно быть на связи 24/7, если конечно этого не требует специфика вашей должности. Для большинства людей многие рабочие вопросы могут подождать завтрашнего трудового дня.
2. Повышенная тревожность на фоне неопределенности
Всеобщее эмоциональное напряжение в период самоизоляции передается почти каждому, а это может сказаться даже на самой крепкой нервной системе. Наша психика сейчас пытается справиться с очень непростой задачей — сохранить стабильность в пугающий период неопределенности. И вполне оправданы следующие попытки вашего организма справиться с этим:

  1. Приспособиться к ситуации;
  2. Попытки избежать этой ситуации;
  3. Понять, когда и как эта ситуация закончится.

Однако все оказывается гораздо сложнее, потому что ни один из этих привычных способов не работает. У нашей психики не получается сохранить баланс, и как следствие нарастает тревожность. Тем не менее, стоит понимать, что у вас достаточно ресурсов справиться с этим.

В первую очередь вам нужно постараться отследить и принять свою тревожность. Поиск проблемы — это первый шаг на пути решения. Мы подготовили для вас несколько способов обуздать тревожность и найти гармонию в гуще стрессоров:
реклама
Что делать?
1
Контролируйте поток новостей. Вполне нормально ознакомиться с последними новостями, чтобы быть в курсе событий в мире. Но порой это перерастает в ежеминутный мониторинг, подсчет количества инфицированных, и в результате неуправляемый поток не всегда полезной информации фоном проникает в наше сознание.
2
Находите время побыть в тишине. Тишина имеет волшебное свойство структурировать и наводит порядок в мыслях и убеждениях. В этом состоянии человек может лучше разобраться в себе и своих желаниях. Направить фокус внимания внутрь себя, а не на внешние неконтролируемые обстоятельства.
3
Ведите дневник благодарностей и хороших впечатлений. Этот доступный и действенный инструмент советуют использовать многие знаменитые коучи по всему миру. Это простое занятие поможет избавиться от тревоги в период самоизоляции, быть более осознанным и концентрированным на радостных моментах жизни.
3. Невыносимая скука и усталось от «ничегонеделания»
Многие люди с началом вынужденной самоизоляции увидели большие возможности для саморазвития, повышения навыков. Но добраться до заветного списка дел, как выясняется, не так просто. То и дело наблюдается эффект, когда люди чувствуют себя измученными без видимых перегрузок. Причины усталости, конечно же, есть. А если вам приходится сочетать удаленную работу и воспитание детей, то это отдельный случай, который заслуживает большого уважения.

Однако нас все же интересуют более скрытые причины, объясняющие усталость. Одной из них является нарушение режима сна, и как следствие бессонница. Организм не успевает восстанавливаться, и ресурсов организма становится недостаточно для нормальной жизнедеятельности.

Как ни парадоксально, но чем меньше вы двигаетесь, тем меньше тонус вашего организма. Специалисты утверждают, если вы не будете поддерживать свое тело в тонусе, то в кровь будет поступать меньше кислорода, что усилит чувство усталости, которое также может вызвать вялость и раздражительность. Таким образом, наш организм работает по следующему закону: «Меньше движений — меньше энергии». И как решение — предлагается повысить свою активность, систематически делая зарядку и гуляя на свежем воздухе. Это поможет разогнать кровь и повысить уровень энергии.
реклама
4. Удушающие страхи
Пожалуй, самым очевидным психологическим эффектом, вызванным пандемией COVID-19, является страх перед инфекцией. Зачастую люди, которым свойственно испытывать панический страх, принимают всяческие меры предосторожности. Удивительно, что для многих людей совсем неважным оказывается, обладают ли они достоверной информацией или нет.

Справиться со страхом не так просто, но быть более устойчивыми под силу каждому. Для начала нужно понимать, что мы живем в мире, где также проживают вирусы, грибы, бактерии и другие микроорганизмы. Некоторые их них являются необходимыми для нормального и полноценного функционирования организма. А есть и те, которые могут оказывать вред человеческому здоровью. Само собой, каждому человеку необходимо соблюдать первичные правила личной гигиены и предпринимать соответствующие меры для недопущения инфекции внутрь организма. Тем не менее, первично все же сохранять здравость рассудка. Известны случаи, когда люди в страхе действовали не только нелогично, но и во вред своему здоровью.
5. Конфликты с близкими
Согласитесь, что совместное проживание даже с самыми близкими и любимыми людьми временами бывает очень трудным. А если у проживающих на одной территории уже напряженные отношения и недопонимания, то ситуация самоизоляции может стать критической и еще больше накалить обстановку.

Для того чтобы сделать совместное пребывание более приятным и безопасным, мы предлагаем вам следовать некоторым простым правилам.
реклама
Что делать?
1
Относитесь с уважением к личному пространству.

Ситуации, в которых родители не дают возможности своим детям обладать хотя бы небольшим кусочком личного пространства, когда мужья излишне контролируют жен, а жены в свою очередь без надобности отвлекают своих благоверных — все это нарушение личного пространства. Обсудите этот вопрос со своими близкими, постарайтесь донести до них важность личного пространства каждого. Когда человек не может побыть наедине с собой, заняться своими делами — это может привести к беспокойству и эмоциональной напряженности. Желание контролировать другого — самый верный путь к повышенной тревожности и отсутствию доверия во взаимоотношениях.
2
Будьте доброжелательны.

Вопросы внутрисемейных взаимоотношений порой могут быть чрезмерно эмоционально окрашенными. Тем не менее, доброжелательность и любовь имеют безмерную силу и успех при решении спорных ситуаций.
3
Найдите общие точки соприкосновения.

Безусловно, все мы разные, и все при этом не идеальны. Но в трудные минуты порой достаточно задуматься, почему вы находитесь именно рядом с этим человеком, вспомнить ваши счастливые моменты и многое становится яснее.
Конечно, этот список не исчерпывающий. Есть тысячи людей, которые помимо вышеперечисленного оказались подвержены перееданию, бессоннице, паническим атакам, глубинному разочарованию и потере доверия. С такими трудностями столкнулись большое количество людей по всему миру. И от каждого человека в отдельности зависит то, как будут рассмотрены эти проблемы — как всеобщая несправедливость или как возможность стать более цельной и осознанной версией себя.
Материал подготовили Мираслава Юлдашева и Виктория Чмыхалова.
Информация действительна на дату публикации.
22 мая 2020.
реклама