Sigur Rós. Hvarf/Heim

Опубликовано· 3 098
Sigur Rós. Hvarf/Heim

Sigur Ros всегда были чужды хорошие маркетинговые ходы — названием их третьего альбома была лишь пара скобок, которые было не легче произнести, чем название их дебютного альбома Ag?tis Byrjun. Hvarf/Heim (Исчезнувшие/Дом) содержит пять ранее не изданных треков, и шесть живых акустических выступлений из их летнего тура по просторам родной Исландии.

Sigur Ros можно назвать одной из самых менее ожидаемых групп, что запишет unplugged версии своих хитов, и именно поэтому Heim столь примечателен. «Samskeyti» и «Ageatis Byrjun» несомненно звучат лучше в акустичекой версии, и возможно из-за того, что к ним была записана камерная музыка, с меньшим количеством звуков электрогитары и большим количеством духовых. Вокал Jonsi звучит намного теплее при исполнении акустической «Staralfur», и даже когда он берет высокие ноты в «Vaka», кажется, что он поет сдержаннее на фоне вулканического динамизма группы. Первоначально грубоватая «Heysatan» получилась очень интимной и мелодичной, еще раз подчеркивая, что сила мелодии намного важнее того странного таинственного значения, что группа вкладывает в свои песни.

Знакомый нам Sigur Ros мы услышим на второй части альбома Hvarf — тут три ранее не издававшиеся песни и две, что были записаны совсем давно — еще до их прорыва. «Salka» была записана еще в 2002, и якобы почти попала на полноценный альбом. В ней замечаются намеки на «O Come All Ye Faithful», но они совсем ее не портят. «Hljomalind» члены группы нарекли «рок песней», но звучит она слишком просто для Sigur Rós. Создается такое ощущение, что она с альбома группы Cure, только Роберт Смит поет фальцетом. На своем официальном сайте группа не раз заявляла о посредственности этой композиции, но почему они тогда включили ее в альбом?

Возвратившись после некоторого отсутствия Sigur Ros доказали, что они и их музыка все так же волшебны, и что даже рядовому слушателю придется по душе их песни с непроизносимыми названиями.

Автор: Гуля Раджапова