12 фишек Telegram,
о которых вы должны знать
Сегодня расскажем вам о надежности, скорости, бесплатном хранилище, настройках дизайна приложения и других фишках Telegram.
Что такое Telegram
Telegram – это самое быстрое и надежное средство общения в мире.

Он бесплатный, не несет в себе ограничений и имеет много настроек лично для каждого. Приложение работает на любом телефоне независимо от характеристик и памяти.

Вы пользуетесь им каждый день, но наверняка не знаете, что в мессенджере есть много полезного.

В Узбекистане в Telegram зарегистрировано более 20 миллионов человек - почти 2/3 населения. В глобальном масштабе это 10% от всей аудитории.

Telegram позволяет обмениваться сообщениями, фото и видео многих форматов различными способами: со смартфона, компьютера, планшета и даже браузера. Также существуют различные альтернативные версии, со своими плюсами и минусами, которые используют программный код Telegram.

Финансирует мессенджер его создатель – Павел Дуров.
Создатель – Павел Дуров
Павел Дуров – молодой российский предприниматель, миллиардер, программист и один из создателей "ВКонтакте". До 2014 года оставался владельцем сети "ВКонтакте".
В августе 2013 презентовал миру бесплатный мессенджер Telegram с закрытым исходным кодом, благодаря которому никакие данные пользователей не могут оказаться в чужих руках.
В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2019 год занимает 39 место. Состояние оценивается в 2,7 миллиарда долларов.

Команда Дурова уже работает над новым проектом Telegram Open Network (TON). Нужен TON для создания своей криптовалюты Gram и обхода блокировок и цензуры в разных странах. Платформа TON позволит каждому пользователю в странах с сильной интернет цензурой использовать информационные ресурсы, какие они хотят, обходя государственные системы блокирования и отслеживания.
На данный проект уже собрано более 1,7 миллиардов долларов.
реклама
Представляем 12 классных функций Telegram,
о которых вы не знали.
Безопасность
Это единственный мессенджер, на который вы можете положиться. Даже его разработчики не имеют доступ к информации пользователей.

Принцип компании: данные пользователей никогда никому не должны принадлежать.

Даже в случае угроз со стороны правительства личные данные, переписка и другие важные данные не предоставляются третьим лицам.
Хранение файлов
Вы можете легко освободить место на своем смартфоне или компьютере, просто загрузив все нужные файлы в Telegram. В чат с самим собой, или "избранное". Либо же создать приватные каналы отдельно для фотографий, видео и полезных статей, после чего загрузить туда все необходимое. Фотографии, видео и документы до 1,5 ГБ будут храниться всегда под рукой.

И самое важное: ваши файлы никому не будут доступны. Для того, чтобы зайти в "избранное", необходимо вызвать меню в приложении, после чего нажать на соответствующий пункт. Для создания канала или группы также необходимо выбрать соответствующий пункт в меню.
Читайте интересные каналы
и создавайте собственные
Каналы в Telegram — это одни из самых просматриваемых новостных и информационных источников. Они есть у всех, все их читают и смотрят контент, не выходя из приложения.
Afisha.uz в Telegram
Если хотите креативить и создать свой канал, то вы можете сделать это так: создайте канал в меню приложения, дайте ему название, заполните описание и выберите подходящую фотографию для аватарки.
Плейлист Афиши
А еще в Telegram-каналах, да и вообще у любого чата, удобный поисковик. Да-да, можно за секунды найти нужное, и не надо свайпать экран часами. Просто нажимаете на название канала или чата, потом на лупу (search) и вбиваете нужное слово. Готово!
реклама
Полезные Боты
Бот (сокращенно от "робот") — это специальная программа созданная для выполнения заданных команд в мессенджере, на основании данных получаемых от пользователя. Не путать с каналами, с помощью которых вы можете только потреблять информацию.

В Узбекистане существует много полезных ботов, которые помогут вам заказать такси, узнать прогноз погоды, оформить доставку еды и даже купить косметику. Вы даже не представляете, сколько операций можно проводить прямо в Telegram, используя боты. И все благодаря тому, что код Telegram открыт для разработчиков.

Создать своего бота можно при помощи Bot Father.
Двойная защита
В настройках безопасности можно установить дополнительную защиту – двухфакторную аутентификацию (это метод идентификации пользователя при помощи запроса данных двух разных типов, что обеспечивает двухслойную, а значит, более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения).

Также советуем привязать аккаунт к своей почте, чтобы, если вдруг забудете пароль, вы смогли восстановить доступ ко всему важному.
Настройка тем под себя
Если вдруг вам не нравятся стандартные: белая, темная или темно-синяя тема, можно создать свою или скачать уже готовую в официальном канале Telegram (для Android и десктопной версии).

Можно настроить не только фон чата, поставив туда любую фотографию. Ограничений для творчества нет: настроить любой элемент любым цветом не составит труда. Созданная вами лично тема оформления подчеркнет вашу индивидуальность.
Скрытый просмотр сообщений
В мобильных версиях можно просматривать сообщения так, чтобы собеседник этого не видел. То есть сообщение на том конце остается помеченным одной "галочкой", а не двумя.

Просто нажмите и удерживайте аватарку собеседника секунды две, после чего откроется переписка с ним (только не тяните вверх!). Далее просто не отпускайте палец, пока не прочтете нужное.
реклама
Секретные чаты
Секретный чат в Telegram — это переписка, в которой сообщения шифруются дополнительно, их нельзя пересылать, и они удаляются по таймеру. Работают секретные чаты только в мобильной версии.

Вы можете сами настроить автоудаление своих сообщений, чтобы собеседник мог читать их только один раз. В секретном чате нельзя сделать снимок экрана (скрин) без ведома собеседника, а также переотправить сообщение другому пользователю. При удалении вами секретного чата вся переписка удаляется и у собеседника.
Удаление истории общения
После отправки сообщения вы проверяете его? Исправляете ошибки?
Круто удалять свои сообщения, если вы допустили ошибку или погорячились? Раньше вы могли делать это только в течении 48 часов. Теперь ограничений по времени нет. Можно удалить даже то, что вы написали год или два назад.

А теперь внимание: вы можете удалить любые сообщения собеседника когда угодно. Можно еще грохнуть всю переписку с собеседником, если серьезно настроены начать все с чистого листа, но точно ли вам это необходимо?
Аудио- и видео-послания
Аудио- и видео-послания придумали давно, но пользоваться ими стало еще удобнее. Вы можете, когда у вас заняты или испачканы руки, записать голосовое сообщение без необходимости писать длинный текст на клавиатуре. Если хотите записать видео в удобном кружочке, то нажмите на значок микрофона в правом нижнем углу, после чего у вас будет ровно минута для записи.

Чтобы прослушать аудио или видео в шумном месте или без посторонних необходимо нажать на воспроизведение и поднести смартфон к уху. После прослушивания последует короткая вибрация, и вы сможете сразу ответить собеседнику не убирая телефон от уха.
Звонки

Мало кто знает, что через Telegram можно не только переписываться, но и звонить. Это удобно, если у вас закончились деньги на счету, вы находитесь в другой стране или хотите сэкономить деньги, ведь такие звонки обходятся дешевле, чем через сотовую связь, а качество у них выше в разы.

В настройках также есть возможность выбрать, будет ли Telegram экономить ваш трафик при разговоре. Не советуем включать эту функцию, потому что качество связи сразу падает.
реклама
Анонимность
Вы же пересылаете сообщения своих друзей другим друзьям? Так вот ваши друзья тоже так делают. Стоит задуматься о том, чтобы скрыть свои следы в сети. Это можно сделать в настройках конфиденциальности.

Можете выбрать, кто конкретно будет видеть не только ваше имя в пересылаемом сообщении, но и вашу аватарку, а также время последней активности в сети.
Анонимность
Вы же пересылаете сообщения своих друзей другим друзьям? Так вот ваши друзья тоже так делают. Стоит задуматься о том, чтобы скрыть свои следы в сети. Это можно сделать в настройках конфиденциальности.

Можете выбрать, кто конкретно будет видеть не только ваше имя в пересылаемом сообщении, но и вашу аватарку, а также время последней активности в сети.
Показываем на примерах:
Главные преимущества Telegram:
Безопасность
Не нужно беспокоиться, что кто-то лишний прочтет переписку.
Универсальность
Можно пользоваться на телефоне с Android и iOS, компьютере или прямо в браузере.
Настройка тем
Возможно изменить цвета всех элементов под себя.
Работа
Существует множество способов заработка через мессенджер.
Боты
Дают возможность выполнять дополнительные операции.
Хранилище
Безлимитное облако, которое всегда под рукой, и при этом оно еще и бесплатное.
Материал подготовил Никита Махин
Иллюстрации: Эльдос Фазылбеков
реклама