Король бюджетных смартфонов Redmi Note 7
"Лучший бюджетный смартфон 2019 года" именно так называют смартфон Redmi Note 7.

Наш автор Никита Махин детально протестировал аппарат и делится с вами всеми плюсами и минусами "короля бюджетников".
Позиционирование
За 3 месяца было продано 4 миллиона смартфонов Redmi Note 7
Xiaomi в начале 2019 года создала из бюджетной линейки Redmi отдельный бренд.

Redmi Note 7 стал первым смартфоном нового бренда, взорвав рынок по количеству проданных единиц. И не зря, ведь по соотношению цена/качество это действительно один из лучших вариантов.

Позиция Xiaomi "Давать максимально крутые характеристики за минимальную цену" похвальна: от этого выигрывают как пользователи, экономящие свой бюджет, так и сама компания, которая повышает лояльность своих покупателей, а значит популярность бренда постоянно растет.
Дизайн и материалы корпуса
Redmi Note 7 поставляется в картонной коробке, в которую заботливо положили дешевый силиконовый чехол, блок для зарядки, шнур USB Type C и несколько бумажек. Наушников в комплекте нет.

Внешне аппарат выглядит как типичный представитель 2019 года: относительно тонкие рамки по бокам и сверху от дисплея, более толстая нижняя, каплевидный вырез под фронтальную камеру и стеклянная передняя поверхность.

Сверху от фронтальной камеры аккуратно расположился разговорный динамик. А в нижней рамке находится световой индикатор: он не по центру, а смещен в правый бок, так что перфекционистам лучше проходить мимо.
реклама
На спинке устройства по центру располагаются сканер отпечатков пальцев, надпись Redmi by Xiaomi. Слева двойная камера и вспышка. На правом торце кнопка включения и регулировки громкости, на левом - комбинированный слот для двух SIM-карт или одной SIM-карты и карточки MicroSD.

На нижнем торце находятся мультимедийный динамик, разъем USB Type C для зарядки и микрофон. На верхней грани — джек для наушников и ИК-порт для управления домашней техникой.
Про дизайн можно спорить долго, эстетика — вещь субъективная. Смартфон не понравился из-за своей толщины. Выглядит он хорошо, но в руке ощущается как толстый пластиковый кирпич. Именно пластиковый, потому что спинка и рама у Redmi Note 7 пластиковые.

Размеры корпуса: 160 x 76 x 8.1 мм, вес 186 грамм. Также мне не понравились кнопки: они очень тонкие и в руке чувствуется, что это дешевый пластик. К сборке никаких претензий нет, скрипы, зазоры и люфты отсутствуют. Цветовых вариантов в продаже три: черный, как на фотографиях, переливающийся голубой и огненно розовый.
Left
Right
Черный очень быстро покрывается отпечатками пальцев, так что рекомендую посмотреть в сторону двух последних вариантов. На розовом и голубом не только незаметны отпечатки пальцев, но и не так сильно видны царапины, которыми корпус покрывается спустя месяц использования. Это странно, потому что по заявлению Xiaomi корпус смартфона ударопрочный и должен выдерживать падения с небольшой высоты.
Дисплей
реклама
В Note 7 установлена IPS матрица с разрешением 2340 x 1080 пикселей формата 18:9. Дисплей диагональю 6,3 дюйма имеет маленький вырез под фронтальную камеру. Плотность 409 пикселей на квадратный дюйм. Экран стал лучше по сравнению с прошлогодними моделями: подняли максимальную яркость, углы обзора, улучшили цветопередачу.

В целом, впечатления от дисплея положительные. Поругать можно лишь за некорректную работу автоматической регулировки яркости и невозможность прочесть что-либо с экрана в солнечный день на улице. Зато минимальной яркостью ночью пользоваться достаточно комфортно.
В настройках есть специальный режим чтения, который в разы снижает нагрузку на глаза при длительном использовании смартфона. А еще там же находятся ползунки цветопередачи, благодаря которым можно настроить теплые и холодные тона, а также повысить контрастность изображения. Также можно регулировать размер текста, включить пробуждение по двойному тапу или при взятии в руки.
Производительность
Сердцем смартфона выступает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 660 с тактовой частотой 2,2 ГГц, графическим чипом Adreno 512. Оперативной памяти 3 или 4 ГБ, а постоянной 32, 64 или 128. В играх ничего не тормозит на высоких настройках, но лучше выставить значения графики на средние и наслаждаться игрой в полной мере.

Аппарат быстрый, скроллинг в приложениях плавный, а интерфейс почти не лагает. Оболочка у смартфона MIUI 10 версии с Android 9. Мелкие подтормаживания наблюдаются постоянно, но они не критичны. Нагрев корпуса ощущается только в тяжелых играх и бенчмарках.
Аккумулятор
реклама
За автономную работу линейку Note можно хвалить вечно, потому что аккумулятор в смартфоне установлен на царские 4000 мАч. Благодаря высокой емкости батареи и оптимизации оболочки MIUI удалось добиться высоких результатов: при просмотре HD-видео на максимальной яркости телефон продержался 17 часов с включенным авиарежимом.

В настройках можно ограничить работу определенных приложений в фоне, и тогда смартфон спокойно выдержит целый день очень активного использования. Если не сильно напрягать его, то в таком режиме можно "выжать" из батареи два дня работы без подзарядки. Полная зарядка смартфона занимает полтора часа.
Камеры
Основной модуль в Redmi Note 7 аж на 48 Мп. Это матрица от Samsung, которая установлена во многие смартфоны 2019 года выпуска. Для справки упомяну, что те самые 48 Мп можно получить только в "Про" режиме. В "Авто" смартфон делает снимки на 12 Мп и называется это все интерполяцией. То есть камера делает фотографию на 48 Мп, но из-за маленького размера пикселей — 0.8 мкм — такие снимки выходили бы плохими по качеству.

Инженеры Xiaomi решили научить камеру Redmi Note 7 создавать 12-мегапиксельный снимок с большими (1.6 мкм) пикселями. По идее, такая адаптация позволит смартфону получать хорошие качественные снимки в условиях недостаточного освещения. И действительно, ночью камера снимает лучше, чем любой другой смартфон в этом ценовом сегменте. Но детализации все равно не хватает. А иногда ночные снимки и вовсе получаются пересвеченными. Посмотрите на пару примеров:
Left
Right
В итоге перед нами камера, которая прекрасна на бумаге и просто хороша на деле. Днем лучше снимать в "Про" режиме на 48 Мп, а ночью можно довериться автоматике и делать снимки в стандартном. Видео смартфон пишет неплохо. Примерно также снимал Redmi Note 5. Единственное, чего не хватает в съемке видео, это нормальной оптической стабилизации, но учитывая цену и за электронную спасибо.

В сравнении с конкурентами камера Redmi выигрывает во всем, кроме выбора баланса белого: иногда снимки получаются чересчур холодными. И самое удручающее: двойной модуль камеры очень сильно выпирает над корпусом (даже сильнее, чем в iPhone XS). От фронтальной камеры у меня только положительные впечатления. Селфи получаются качественными и четкими, с хорошей резкостью.
Звук и связь
Оценка качества звука самый субъективный пункт, потому что все люди разные и каждому нравится что-то свое. От себя скажу, что звук в наушниках мне очень понравился. Особенно если слушать в хороших наушниках. Очень порадовала гибкая настройка эквалайзера, благодаря которой вывести низкие частоты или подтянуть объемное звучание не составит труда.

После настройки под себя бас стал рубить на полную, а средние и высокие стали настолько приятными, что мне не хотелось отрываться от прослушивания музыки. Основной динамик играет тоже довольно неплохо.

Очень понравилось то, насколько удобно разговаривать по телефону: разговорный динамик громкий и отчетливо передает голос собеседника.
реклама
Конкуренты
Какой смартфон выбрать за стоимость Redmi Note 7? Ближе всего по характеристикам и цене находятся Samsung Galaxy A30 и Xiaomi Mi 8 Lite. Стоят аппараты одинаково, но характеристики в них разные во многом.
Samsung Galaxy A30

Средний аппарат в новой линейке Galaxy A 2019 года.

Смартфон выглядит красивее Redmi Note 7, он тоньше и легче. Аккумулятор в нем тоже на 4000 мАч, но держит заряд при этом он дольше часа на два-полтора.

Фронтальная камера лучше, но основная уступает Redmi по детализации и съемке ночью.

Большим плюсом Galaxy A30 является его SuperAMOLED дисплей с хорошим запасом яркости и глубоким черным цветом.
Xiaomi Mi 8 Lite

Конкуренция внутри китайских брендов — не новое явление на рынке, но то, что прошлогодняя модель за ту же сумму денег во многом превосходит новый аппарат — странно.

У Mi 8 Lite лучше основная камера, хотя в ней только 12 Мп, дисплей чуть ярче, чем в Redmi Note 7, но батарея меньше (3300 мАч) и нет джека для наушников.

Дизайн лучше у Mi 8 Lite, потому что спинка у него из стекла с очень красивыми переливами, камера не так сильно выпирает и корпус тоньше. Зато в Redmi вырез в экране поменьше огромной "челки" Mi 8 Lite.
Основные характеристики Xiaomi Redmi Note 7
Процессор
Процессор
SoC Qualcomm Snapdragon 660, 4 ядра Kryo 260 HP @2,2 ГГц + 4 ядра Kryo 260 LP @1,8 ГГц
Графика
Графика
GPU Adreno 512 до 850 МГц
Операционная система
Операционная система
Android 9, MIUI 10
Экран
Экран
Сенсорный дисплей IPS (LTPS LCD), 6,3″, 2340×1080 (19,5:9), 409 ppi
Память
Память
Оперативная память (RAM) 3/4 ГБ, внутренняя память 32/64/128 ГБ, поддержка microSD до 256 ГБ
Связь
Связь
Поддержка Nano-SIM (2 шт.), сети GSM/WCDMA, LTE FDD LTE Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 28; TDD-LTE Band 38/40, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Дополнительно
Дополнительно
Bluetooth 5.0, NFC нет, GPS, A-GPS, Глонасс, Beidou
Разъемы
Разъемы
USB Type-C, USB OTG, Аудиовыход на наушники 3,5 мм, ИК-порт
Камеры
Камеры
Основная камера 48 Мп (f/1,8) + 5 Мп (f/2,4), автофокус, видео 1080р (60 fps)
Фронтальная камера 13 Мп, f/2,0
Датчики
Датчики
Датчики приближения и освещения, гироскоп, акселерометр, магнитометр
Сканер отпечатков пальцев на корпусе
Аккумулятор
Аккумулятор
Аккумулятор 4000 мАч, быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4
Размеры
Размеры
159×75×8,1 мм, вес 186 г.
Вывод
Redmi Note 7 - это очень, очень хороший аппарат за свои деньги.

Плюсы: хорошая автономность, качественный звук в наушниках, отличная камера, быстрый сканер отпечатков пальцев и годный для игр процессор.

Минусы: маркий пластиковый корпус, выпирающая камера, тонкие кнопки управления, толстый "подбородок", зависающая MIUI и некачественная видеосъемка.

В продаже присутствует уменьшенная версия — Redmi 7 без приставки Note, которая стоит 1 400 000 сумов в магазинах Arena Markaz. Там такая же батарейка, но все остальные характеристики хуже, чем в старшем брате.
Это очередная успешная модель Redmi Note, которая вновь взорвала рынок, не оставив шансов завоевать покупателей другим компаниям.

В магазине Arena Markaz смартфон Redmi Note 7 можно купить за 2 060 000 сумов.
Текст и фото - Никита Махин
реклама