Dave Gahan. Hourglass

Секс, наркотики, синт-н-рол, попытка самоубийства и даже пребывание в состоянии смерти в течении трех минут ― да, все это он испытал. Но, сумел ли Дэйв Гэхан создать свое авторское звучание в результате всего этого, или, он звучит просто как один из Depeche Mode?

К счастью слушателей, на Hourglass Гэхан звучит как гармоничный микс своего прошлого и настоящего. Его лирика утратила свою неловкую наивность и некоторую скучность, что не раз промелькивала на его дебюте Paper Monsters. Неудивительно то, что темами новых песен стало отсутствие веры, сексуальная безнравственность, грех, старение, жизнь после смерти и ангелы-хранители. Но Дейв представляет эти песни в том формате, в котором ему больше всего удобно — в виде электро-рок песен. «Deeper And Deeper» — это отличный пример того, как певец не боясь дополняет свою деликатную электронику уверенными битами и агрессивным вокалом.

Альбом стартует с «Saw Something» с минимальными электронными звуками, вскоре превращаясь в радикальный, но безумно романтический припев, и заканчивается электрогитарой и ударными в стиле Christian Eigner. Это очень запоминающаяся баллада, которая дергает за все «правильные ниточки» — она мила, мелодична и достаточно грустна, чтобы заставить девушек расплакаться, но не достаточно эмоциональна, чтобы сделать аналогичное с парнями. Пожалуй, ее можно назвать лучшей композицией на альбоме. Кульминацией «рок благодати» на Hourglass является «Down» — полный искривленных аккордов трек, звучащий очень гипнотически. На деле, на Hourglass есть ошибки — пара песен, которые не заслужат должного внимания слушателя. Текст «Miracles» почти великолепен — он о вере, но в музыкальном плане этот трек является полным провалом.

Альбом очень темный. Он о наркотиках и религии. Да, это почти Depeche Mode, но совсем не такие, какими мы их знаем. Дейв не настолько силен в структуре музыки и стихотворения, как Мартин Гор, написавший «Personal Jesus» и «Enjoy The Silence». Но преимущества Дейва перед Мартином заключаются в его остром музыкальном чутье и готовности принимать несколько рисков сразу. На Hourglass не хватает опыта и таланта Depeche Modе, но он имеет гораздо свежий подход к тому, как должна звучать электронная музыка 21 века.

Автор: Гуля Раджапова, 11 января 2008