Борщ без мяса, или Обзор первого в Ташкенте вегетарианского кафе Eco Cafe

Опубликовано· 6 319
Борщ без мяса, или Обзор первого в Ташкенте вегетарианского кафе Eco Cafe

В стремлении перейти к рациону без продуктов животного происхождения рядовой житель нашей страны сталкивается с рядом неудобств. Во-первых, очень сложно отказаться от мяса, когда в воздухе витает аромат шашлыка и тандыр-гушта. А во-вторых, смена привычного сбалансированного питания на вегетарианскую продукцию может влететь в копеечку. Можно сказать, это основной фактор в выборе между мясом и «зеленью».


Большая часть столичного общепита вегетарианцев особо не жалует. И надо отдать должное рестораторам, в чьих заведениях можно найти блюда с пометкой vegan. Поскольку к вегетарианству приходят не только по этическим соображениям, но и из-за индивидуальной непереносимости.

И все же, есть у нас местечко, меню которого состоит только из вегетарианских и веганских позиций. И название его — Eco Cafe. Отмечу сразу, что это пространство не только про еду, но и общие ценности и интересы. Здесь проводят занятия по йоге, устраивают музыкальные джемы и кинопоказы.


Заведение находится на улице Олмачи, 37/39 на цокольном этаже отеля Eco Art. Помещение небольшое, но уютное. Интерьер продолжает растительную тематику. Светлые стены вручную расписаны яркой зеленью, деревянные столы накрыты скатертями в тон, а гостей на входе встречают монстеры. Желающие могут почитать книги с полок, поиграть на пианино или же открыться космосу за глюкофоном.


Основная составляющая меню — боулы. Ингредиенты этого блюда наполнены белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его сбалансированным по питательным веществам.

Также в меню представлены традиционно мясные блюда, но в альтернативе. Например, борщ без мяса на фасолевом бульоне, мастава и овощная лазанья. В качестве перекуса можно заказать батат с нутом, тосты с овощной котлетой, хумус или салаты.


Мой выбор пал на борщ, лазанью и салат с рукколой. По совету официантки я добавила к заказу гречневый боул.

Честно говоря, не ожидала от борща на бобах насыщенности, но он приятно удивил: бульон не кажется пустым. Подают борщ с гренками и сметанкой. Помимо основных овощей присутствуют шампиньоны и свежий горошек. Достойный аналог мясного супа.


Лазанья в интерпретации «Экокафе» — про слои, но без теста и фарша. Слайс баклажана, обжаренный тофу, запеченный красный перец и кабачки под бальзамиком подаются вместе с рукколой и томатами. Интересное сочетание продуктов в одной тарелке. Одной такой порцией не наешься, а вот взять в качестве закуски — самое то.

Салат с рукколой — настоящий витаминный заряд. Под заправкой кунжутного масла собраны щавель, кинза, капуста, томаты, слайсы моркови и желтый перец.


Вот мы и дошли до боула. Блюдо выглядит очень красочно, подается в глубокой тарелке и с имбирным соусом. Мой боул состоял из гречневой лапши, обжаренного тофу, брокколи и брюссельской капусты, свежего горошка и веганских шариков из фалафеля, чечевицы и нори. Ингредиенты не смешивают друг с другом, а употребляют по очереди. Считается, что так они усваиваются легче. Эта позиция показалась пресноватой и вряд ли понравится любителям ярких вкусовых ощущений. Пряностью отличаются котлетки, но я предпочитаю блюда, представляющие собой единое целое.


Как заядлых мясоедов кухня eco cafe нас порадовала. Поэтому, если вы любите пробовать новое — рекомендую к посещению.

Счет на двоих с учетом 10% обслуживания: 170 500 сумов.


Автор: Виктория Чмыхалова
Eco Cafe
    ул. 1-й проезд Олмачи, 37, Мирзо-Улугбекский район
    Eco Cafe
    Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
    Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
    Учредитель: ООО «Afisha Media»
    Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
    Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
    © 2005-2024 Afisha.uz
    ООО «Afisha Media»