Исследование новых вкусов, или что стоит в основе ресторана Tezaurus

Опубликовано· 4 256
Исследование новых вкусов, или что стоит в основе ресторана Tezaurus

Удалось ли ресторану подружить кухню с классной локацией и хорошими ценами — читайте в нашем материале.

Подобно дневнику, хранящему сотни истин, озаривших хозяина, Тезаурус Ташкента открывается гостям собственным видением блюд из кухонь разных стран.

Эстетичный визуал инстаграм-профиля намекает на высокий уровень заведения, а строки постов нескромно заявляют, что здесь можно узнать вкус совершенства. Интригующе, правда? Ценовой диапазон укрепил решение посетить ресторан, и я забронировала столик.


Если вы часто гуляете в центре города, то наверняка замечали на Ц-1 двухэтажное здание с окнами в пол и летней верандой на втором этаже. Да, Tezaurus находится рядом с заведениями Breadly, Wendy’s и «Чайкоф» и хорошо просматривается с дороги. Столики из ротанга на входе тоже не позволят пройти мимо.


Зал первого этажа наполнен легкостью. Высокие потолки, сдержанная отделка стен, лаконичная мебель и свисающие люстры отсылают к стилю контемпорари, другими словами — роскошному минимализму. В заведении очень приятно находиться, несмотря на полное отсутствие людей в момент нашего посещения. Сидя за одним из столов в центре зала, можно наблюдать за работой повара. С открытой раздачи видно чистенькую кухню и блестящие вытяжки.


В дизайне интерьера второго этажа преобладает дерево: стены обшиты ореховыми панелями, с которых свисает декоративная зелень. В ресторане есть и живые растения, что не может не радовать. Все-таки, искусственное озеленение не всегда уместно, ведь природные, эстетические мотивы не только выступают элементом декора, но и оказывают благоприятное воздействие на воздух. Воздушный белый тюль разделяет основной зал от летней веранды.


Глядя на диапазон блюд в меню видно, что здесь не акцентировались на конкретной стране. Подают сморреброды, бургеры, том ям и харчо, ризотто, а также блюда из курицы, мясные и рыбные стейки. Некоторые позиции имеют отметку «острое блюдо», «подходит для веганов» и «шеф рекомендует». Недолго думая, мы заказали тартар из лосося (60 000), салат из цыпленка в кляре (55 000), стейк из двух видов рыб (70 000) и фирменную котлету Tezaurus (72 000).

Первыми, как и положено, принесли закуску, хлеб (10 000) и салат. Хлебные изделия, в том числе для бургеров и сэндвичей, в ресторане пекут сами.


В кулинарии существует множество вариантов приготовления тартара из лосося, но суть всегда одна. Основой закуски выступает лосось, а все остальные ингредиенты подчеркивают его вкус и свежесть. Зачастую подается с гренками и перепелиным яйцом.

В Tezaurus тартар состоит из соуса гуакамоле и лосося в майонезе собственного приготовления. Блюдо само по себе неплохое, но честнее переименовать его в «Гуакамоле с лососем». Сладость помидоров, терпкость кинзы и легкая острота зеленого лука перебивают вкус основного ингредиента — лосося. Нотки рыбы ощущаются лишь при отдельном употреблении.


Салат из цыпленка в кляре подают в глубокой тарелке. Под пышной шапкой из микса салата и листьев нори прячется залитое соусом унаги куриное филе. Мясо мягкое, с привкусом кляра. Салат не вызвал никаких эмоций. А вот подача хлеба удивила: его приносят вместе с маслом в виде пончика. С одной стороны масло замешано с травами, с другой стороны — с перцем, но на вкус это никак не влияет.


Горячих блюд долго ждать не пришлось, их принесли с хорошим интервалом после закусок. Позиция из двух видов рыб выглядит очень аппетитно и интересно: это половинки судака и форели, соединенные в один стейк. Подается с пюре, яично-масляным соусом и миксом салата. Мне не понравилось. Пюре было практически остывшим, соус не играл никакой роли, а рыба — как судак, так и форель — была сухой.


Коллега, заказавшая фирменную котлету под соусом демигляс, также осталась недовольной, а мясо — несъеденным. Вкус фарша из мраморной говядины перебивали терпкие специе и его сухость. Возможно, мясо передержали, потому что отличается и внешний вид котлеты, фото которой есть в инстаграм. Картошка была мягкой, с легкой хрустящей корочкой.


Десертная карта выглядит очень красиво, но побоявшись разочарования мы решили не заказывать сладкое. Видно, что в ресторане готовят из свежих и хороших продуктов, а некоторые блюда действительно стоят внимания. Здорово, если классную локацию и нынешние цены повара уверенно подружат с грамотным приготовлением качественных ингредиентов.

Счет с учетом воды и 15% за обслуживание составил 325 450 сумов.

Автор: Виктория Чмыхалова
Tezaurus
    ул. Махатмы Ганди, 14, Мирзо-Улугбекский район
    Tezaurus
    Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
    Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
    Учредитель: ООО «Afisha Media»
    Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
    Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
    © 2005-2024 Afisha.uz
    ООО «Afisha Media»