Доказано: Хива
прекрасна даже зимой.

Впечатления участников
экпириенс-тура Visit Uzbekistan

Доказано: Хива
прекрасна даже зимой.

Впечатления участников
экпириенс-тура Visit Uzbekistan


Древняя Хива чарует и манит гостей круглый год. Тех, кому не надо сдавать ПЦР-тест для прилета, конечно. Особенно, иностранцев, которые уже живут и работают в Узбекистане. По просьбе участников недавнего тура для экспатов, журнал Visit Uzbekistan совместно с Хокимиятом Хорезмской области организовали второй экпириенс-тур по древним городам Узбекистана. Гости получили возможность окунуться в историю, культуру, искусство, гастрономию и образ жизни хорезмского народа.
Древняя Хива чарует и манит гостей круглый год. Тех, кому не надо сдавать ПЦР-тест для прилета, конечно. Особенно, иностранцев, которые уже живут и работают в Узбекистане. По просьбе участников недавнего тура для экспатов, журнал Visit Uzbekistan совместно с Хокимиятом Хорезмской области организовали второй экпириенс-тур по древним городам Узбекистана. Гости получили возможность окунуться в историю, культуру, искусство, гастрономию и образ жизни хорезмского народа.
Зима придала особую атмосферу туру и еще ярче чувствовалось горячее гостеприимство местных жителей.

Экспириенс-тур включил в себя:
посещение мастерских по изготовлению известных шапок из овечьей шкуры — Чугурма, Кукол папье-маше и познакомились с тонкостями резьбы по дереву;
мастер-классы по изготовлению традиционной лепешки, хорезмских блюд тухум-барак и швит-оши;
посещение искусственного озера Каракол с дегустацией местной рыбы;
ужин в настоящем старинном доме местных жителей с мастер-классом по хорезмскому танцу Лязги от семейного ансамбля;
и, конечно же, атмосферный исторический тур по Ичан-кале, а также доступ в уникальные комнаты летнего дворца Хивинских ханов — Нурулла-бай.
Впечатления участников:
Елена Трофименко, Андрей Пушкарёв и Ксения Пушкарёва
Россия
«Это несомненно интересный опыт для нас. Узбекистан продолжает открывать себя и по-настоящему удивлять. Хива с одной стороны показалась необычно холодной и необычно свободной от туристов, с другой стороны богатая история, традиции населения, народные промыслы наверное вернут нас еще раз в эту северную часть Средней Азии. Хочется еще больше узнать о семейных традициях, исторически сложившихся в этом регионе, больше об уникальных ремеслах, встреча с интересными людьми и т.д».
Кирилл Сорокин
Россия
«В Хиве очень много древних монументов, прекрасная, интересная, аутентичная архитектура. Что показалось мне особенным, эта архитектура рассчитана как и на большую жару так и на большой холод. Очень много открытых локаций, наверняка есть на что посмотреть и летом. Естественно, это огромное культурное наследие для всего Узбекистана, Хивинское ханство оставило большой след в истории. Также у нас были прекрасные мастер классы по приготовлению “яйца пашот в тесте” (тухум барак), “зеленых спагетти” (шивит оши) и хорезмских лепешек. Мы очень рады что нам удалось посмотреть на исторические достопримечательности обязательно еще хотим приехать».
Вера Афонина
Россия
«Больше всего понравилась архитектура внутри крепости Ичан Кала и то что сумели сохранить атмосферу города, которая состоит из маленьких улочек. Не зря крепость внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Очень все аутентично совмещается с торговцами, которые стоят и сразу представляешь, как в прошлом это все жило и процветало в ярких красках. Редко сейчас такое можно увидеть, живя в больших мегаполисах, ведь иногда хочется почувствовать что-то настоящее, для души. А из кухни понравились “зеленые спагетти” (швит оши) и то что много блюд которых мы не ели ни в Бухаре, ни в Ташкенте и много овощей».
Модестас Каселиаускас
Литва
«В Хиве меня удивило, что с древних времен город целиком сохранился в чертах старинных стен, а не только отдельные памятники! Также поразило, что это “город солнца” и культурные корни уходят во времена Зороастризма. Мы доказали, что Хиву можно посещать и зимой, но надо правильно одеться и часто согреваться! Также приятно что уже сложился костяк экспатов которые хорошо друг-друга понимают и с наслаждением познает Узбекистан через личный опыт. Мы ждем новых приключений с Visit Uzbekistan».
Рута Макаревициуте
Литва
«Я была в Хиве несколько раз, и все время температура была +20. Поскольку это сокровище Узбекистана под открытым небом, во время этих визитов было здорово отдохнуть и полюбоваться видами древней культуры. На этот раз все было совершенно иначе, минус 10 или около того. И вот почему несколько опытов, естественно, заставили меня понять: почему свежий горячий хлеб из тандыра такой восхитительный, почему меховые шапки и варежки все еще производятся на месте и продаются повсюду (Я приобрела и то, и другое), и почему в конце дня для разогрева хочется танцевать лязги. Настоятельно рекомендую это испытать — семейные традиции Хорезмской истории более чем живы. А для тех, кто хочет быть в форме все время — вы можете прогуляться или побегать по Ичан-Кале утром, когда встает солнце и открываются потрясающие виды, один круг с внешней стороны крепости составляет 3 километра — самое то для бодрости и открытости к новому удивительному дню».
реклама
реклама
Феруз Рустамов, фотограф
Узбекистан
«Я много раз бывал в Хиве, но в этот раз я узнал и увидел много нового. Экпириенс-тур Visit Uzbekistan разбавил экскурсию по музеям увлекательными мастер классами по приготовлению самых необычных местных блюд, где мы могли не только смотреть и пробовать, но и почувствовать себя на месте поваров. Также было много других интересных мастер-классов, например, по изготовлению традиционных головных уборов или кукол. Тур был максимально насыщенным и при этом совсем не утомлял. Даже успели выехать на природу: увидеть живописное заледеневшее озеро и прогуливающихся по льду уток — для меня, как фотографа, стало отдельным событием. Особенная благодарность за невероятно вкусные обеды и ужины, хорезмское гостеприимство уникально».
Шахзода Абдукодирова
Узбекистан
«Побывав в таких известных городах Узбекистана, как Бухара и Самарканд, я давно мечтала посетить таинственную Хиву. Я нахожусь под большим впечатлением от истории этого города и его гостеприимного народа. Учитывая, что я узбечка, я все равно ощутила, что попала в неизведанное место, которое приятно поражало меня с каждым мгновением по-разному.
Несмотря на температуру воздуха, которая опускалась до -14, мы все с радостью гуляли по узким улицам Хивы и наслаждались ее красотой. Также мне очень запомнилось как я взбиралась на минарет Ислам Ходжа, и это действительно того стоило, так как именно оттуда открывается самый великолепный вид на город».
Напомним, что первый экспириенс-тур Visit Uzbekistan проходил в ноябре в Бухару и включал два дня уникальных арт-событий.
Фотографии: Феруз Рустамов
реклама
реклама