Samarkand
Half Marathon
1-3 ноября | пятница, суббота, воскресенье
Самарканд
О полумарафоне
Samarkand Half Marathon пройдет в Самарканде с 1 по 3 ноября. Главная цель проекта – привлечь внимание общественности к проблеме инклюзивности на объектах культуры и искусства, а также популяризация здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане.
Средства, вырученные с полумарафона, будут направлены на реализацию экспериментального проекта по созданию доступной среды для слабовидящих и незрячих людей в одном из театров Ташкента.

Эта программа подразумевает постановку на сцене театра пьесы с использованием тифлокомментирования. Для этого будет приобретено необходимое оборудование, а также организовано обучение специалистов.
реклама
В ходе подготовки к полумарафону Фонд развития культуры и искусства проведет исследование, посвященное проблеме инклюзивности – будут проведены тренинги и мониторинги в театрах, музеях и библиотеках Узбекистана.

Результаты исследования будут представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона.
Мирхан Сагитов
Куратор проекта Samarkand Half Marathon
«Я как участник множества марафонов и полумарафонов проводившихся за рубежом могу с уверенностью сказать, что трасса полумарафона в Самарканде будет одной из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения. На протяжении всего маршрута участники забега увидят все ключевые достопримечательности города – сам полумарафон начнется рядом со знаменитым ансамблем Регистан. Трасса полумарафона будет сертифицирована международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получат на финише памятные медали финишеров. А каждый зарегистрированный участник – футболку забега, брендированную сумку, номер с чипом, который позволит получить точное время финиша. Для победителей учрежден призовой фонд, мужчины и женщины в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место будут награждены денежными призами. Более подробную информацию о призах и правилах забега можно найти на нашем сайте.

Консультацию в организации нашего события осуществит международная компания Russia Running, в которую входят специалисты с большим опытом организации современных беговых событии. Вся команда организаторов полумарафона работает над тем, чтобы предоставить максимальный сервис и комфортные условия для участников забега. Мы хотим, чтобы каждый участник смог получить максимум положительных впечатлении от Samarkand Half Marathon.

Для тех, кто проживает в Ташкенте и хотел бы подготовиться к забегу, мы проводим бесплатные тренировки – по средам и субботам. Приглашаем принять в них участие тоже. Вся информация есть на наших страницах в социальных сетях».
Мадина Бадалова
Начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры
«Это первое благотворительное мероприятие такого масштаба в нашей стране. Помимо самого забега, мы планируем провести в Самарканде ряд культурных мероприятий, и главное – у нас есть большая цель. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана. Для начала мы проводим мониторинги и тренинги в учреждениях города Ташкента. Результаты этого исследования будут опубликованы в интернете и представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона.

Фонд продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж» – наши российские коллеги проведут воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. Кроме того, в рамках полумарафона мы начали сотрудничать еще с одной важной для нас организацией – это кинофестиваль Beat Films. Кураторы фестиваля прочитают лекцию в Самарканде о том, как они своими силами создали независимую культурную институцию международного уровня, и покажут два документальных фильма. Один из этих фильмов – Free solo – получил премию «Оскар» в этом году».
Дильмурад Юсупов
Докторант Института исследований проблем развития, Университет Сассекса
«В рамках проекта Фонда развития культуры и искусства совместно с негосударственной некоммерческой организацией «Шароит+» мы провели мониторинг доступности восьми пилотных культурных учреждений города Ташкента. Итоги мониторинга показали, что многие культурные учреждения остаются недоступными и неприспособленными для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Однако есть и такие объекты, как театр оперы и балета имени Алишера Навои, руководство которого приняло необходимые меры по созданию доступной среды как внутри театра, так и снаружи.

Многие здания культурных объектов были сооружены в советское время, когда потребности людей с инвалидностью не особо учитывались. Например, здание музея истории Узбекистана, молодежный театр, цирк и другие объекты были построены именно в те времена. Перед нами стоит цель – привлечь внимание общественности к этой проблеме и сделать эти объекты доступными для них. Общество должно стремиться к тому, чтобы люди с различными формами инвалидности могли наравне со всеми участвовать в культурной жизни, проведении досуга и отдыха».
Фуркат Палван-Задэ
Куратор культурной программы Samarkand Half Marathon
«Это мой первый проект в Узбекистане. Надеюсь, что этот забег будет проходить каждый год в Самарканде и станет важной составляющей городской культуры. К работе над Samarkand Half Marathon мы привлекли специалистов из Узбекистана, России, Грузии и других стран – так что получился настоящий культурный обмен.

Мы сейчас финализируем все составляющие программы полумарафона – готовим расписание лекций, воркшопов и кинопоказов. И совсем скоро будет анонсирована музыкальная составляющая проекта – в ней примут участие артисты из Узбекистана, Финляндии, Германии и России. Обо всем этом мы будем сообщать на нашем сайте и в наших социальных сетях. Регистрируйтесь на забег и зовите своих друзей в Самарканд. Будет очень интересно!»
реклама
Маршрут
Маршрут полумарафона проходит в центре Самарканда. Старт и финиш забега будут располагаться возле знаменитой площади Регистан.

По маршруту забега участники увидят всемирно известные достопримечательности города, в том числе: медресе М. Улугбека, медресе «Шердор», медресе «Тилля-Кари», мавзолей «Рухабад», мавзолей «Гур-Эмир», городище «Афросиаб», мавзолей «Хазрати Хизр», мавзолей «Ходжа Дониёр», Обсерватория Мирзо Улугбека, ансамбль Шахи-Зинда, Сиабский базар, мечеть Биби Ханым.

Трасса международного полумарафона в Самарканде будет сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS).

Замер маршрута на 21, 1 км проведет сертифицированный измеритель AIMS.
В полумарафоне участвуют
Саша Боярская
Креативный консультант Nike
Виктор Земцев
Десятикратный победитель IRONMAN
Тимур Артюхин
Рейс-директор Tengri Ultra
Алексей Сидоренко
Рейс-директор IRONMAN 70,3 Astana
Салтанат Казыбаева
Рейс-директор Almaty Marathon
Вадим Винокуров
Учредитель "Экстремальной атлетики"
Как зарегистрироваться
Организаторы подготовили три дистанции: 2 км, 10 км и 21,1 км. Регистрация на Самаркандский полумарафон на все три дистанции продлится до 20 октября. Регистрация может быть закрыта раньше указанного срока в случае достижения лимита участников забега.

Чтобы зарегистрироваться на забег, заполните форму регистрации на сайте и оплатите регистрационный взнос. Укажите имя, фамилию и дату рождения (как в паспорте, латинскими буквами). После оплаты вы получите письмо с подтверждением регистрации. Подтверждение оплаты может занимать от нескольких часов до суток. Оплаченная регистрация возврату не подлежит. Вы можете переоформить регистрацию на имя другого человека через свой личный кабинет.

Запросы принимаются до 20 октября
реклама
От 50 000 сумов
Цена зависит от выбранной дистанции
Телефон для справок:
(+998) 71-207-40-10
реклама