Samsung Galaxy Note20 Ultra —
камерофон на стиле
Samsung Galaxy
Note20 Ultra —
камерофон
на стиле
Наш автор протестировал главный Android-флагман осени 2020 года — Samsung Galaxy Note20 Ultra и готов поделиться с вами эмоциями от его использования. «Поехали!», как говорится.

В мире, где царствуют однообразные китайские смартфоны, как две капли воды похожие друг на друга, от рынка ждешь только одного: чего-то особенного. Хочется выделяться, чего бы это ни стоило. Раз есть спрос, появляется и предложение: Sаmsung в Note20 Ultra дарит столько особенных эмоций от использования, сколько не способен дать ни один другой смартфон. Выделяющаяся внешность, яркий, «безграничный» экран с частотой 120 Гц, мощное железо, крутая камера, стилус S Pen и блок питания в комплекте, удобная операционная система и другие особенности делают использование Note20 Ultra максимально комфортным. Но и неприятный момент в нем есть.

Ознакомился со всеми возможностями «Ультры» и теперь поделюсь полученными эмоциями с вами.
Внешний вид и эргономика
Начнем с комплектации: в коробку со смартфоном кладут инструкцию, кабель для зарядки, блок питания и проводные наушники. На комплекте в Samsung не стали экономить и положили все, что нужно (разве только простенького чехла не хватает на первое время).

Внешне Note20 Ultra напоминает красивый прямоугольный брусок из стекла с острыми металлическими краями. Смартфон приятно «врезается» в руку, от чего держать его становится удобнее и надежнее. «Рубленые» грани в смартфонах сейчас в моде, Samsung задала этот тренд еще с выходом серии Note 10. Смартфон продается в трех цветах: белом и черном с глянцевой спинкой и бронзовом с матовой. Черная версия собирает массу следов на корпусе, так что советую брать бронзовый или белый варианты.
реклама
реклама
Кнопку питания и качельку регулировки громкости, по сравнению с предыдущим поколением, перенесли с левой на привычную, правую грань корпуса: такое расположение удобнее, учитывая большие габариты устройства. Про размер: к нему привык за несколько часов использования, так что он не ощущается вовсе. К слову, мой Galaxy A50 после Note20 Ultra показался совсем крохотным.

Но вот к чему привыкнуть так и не удалось, так это к большому, выпирающему блоку с основными камерами. Эта особенность Note20 Ultra решается приобретением чехла. При этом, большой размер блока камер полностью оправдывается возможностями камер — результат поражает, но об этом далее.

На августовской презентации Samsung рассказали, какое в Note20 Ultra прочное, устойчивое к царапинам и даже падениям с небольшой высоты стекло Gorilla Glass 7. Проверять его прочность, бросая аппарат об асфальт не стал — поверил в официальное заявление. Также смартфон защищен от пыли и воды по стандарту IP68, что позволяет спокойно мыть Note20 Ultra под краном, использовать под дождем и даже недолго снимать под пресной водой. Этот параметр проверил: Note20 Ultra «искупался» под краном у меня с десяток раз и остался жив, здоров.
Дисплей с частотой 120 Гц
В Note20 Ultra огромный Dynamic AMOLED дисплей: диагональ — 6,9 дюйма. Вы только подумайте: пару лет назад устройства с экраном диагональю семь дюймов относили к планшетам, а теперь Samsung выпускает сначала S20 Ultra, а теперь и Note20 Ultra с экраном в 6,9 дюйма. Телефон большой, пользоваться им одной рукой трудно, но линейка Galaxy Note всегда позиционировалась как фаблеты, а не как компактные телефоны. Опять же, привык к размеру быстро и безболезненно. Изогнутые грани также не вызывают дискомфорта.

Под прямыми солнечными лучами в полдень с дисплея можно прочитать без усилий любую информацию; максимальное значение яркости в 1100 нит говорит само за себя. В настройках присутствуют различные варианты калибровки цветовой температуры и насыщенности отображаемых цветов, ночной режим, тонкая настройка Always On Display, фильтр синего цвета и выбор между 60 и 120 Гц. Тут мы подобрались к одной из главных фишек Note20 Ultra — частоте обновления 120 Гц.
После многочисленных смартфонов, которые поддерживали 60 или 90 Гц, частота 120 Гц стала своего рода откровением. Пролистывание интерфейса, списков и листание ленты Twitter и Instagram становятся максимально комфортным в режиме повышенной герцовки. При этом, в режиме 120 Гц смартфон работает на полную катушку не все время. Адаптивный режим позволяет экономить заряд аккумулятора, переключая частоту между 60 и 120 Гц незаметно для глаз пользователя.

Благодаря поддержке 120 Гц, восприятие от работы интерфейса полностью меняется: все кажется максимально плавным и при этом быстрым. Сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран, работает молниеносно. Итог: очень яркий, красочный дисплей с частотой 120 Гц от Samsung заслуживает оценку 10 из 10.
Производительность и память
Большой экран с частотой обновления изображения 120 Гц требует больших вычислительных мощностей, то есть смартфону нужен мощный процессор. Он тут есть: топовый Exynos 990 справляется с любыми задачами на ура, не тормозит в повседневных и требовательных задачах.
реклама
реклама
Смартфон не греется при повседневном использовании и даже съемке видео в разрешении 8K. Во время игрового процесса нагрев присутствует, но он еле ощутим и никак не влияет на использование. Тестировали одновременно Note20 и Note20 Ultra в PUBG Mobile на максимально доступных настройках в течение нескольких часов, во время которых играть было максимально приятно: ничего не вылетало и не тормозило.

Памяти в смартфоне 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной. Для нужд пользователя доступно 220 ГБ, которые можно расширить дополнительно на 1 ТБ при помощи карточки MicroSD. Слот комбинированный, без возможности использовать одновременно две сим-карты и MicroSD.
«Ultra-камера»
Основной блок камер, по сравнению с предыдущим поколением, изменился и стал гораздо массивнее. Кроме того, если сравнивать спинку Note20 Ultra с S20 Ultra, герой нашего обзора выглядит аккуратнее благодаря меньшему количеству модулей. Итак, смартфон получил три объектива: основной на 108 Мп, ультраширокоугольный на 12 Мп и телефотомодуль с разрешением 12 Мп.

Note20 Ultra способен делать отличные фотографии с пятикратным оптическим зумом и десятикратным гибридным. Снимки получаются детализированными, яркими и без смазов. Последнее особенно важно при использовании камеры-перископа во время съемки с рук. Система приближения помогает не упустить хорошие кадры вдали, нужную информацию, находящуюся на большом расстоянии — будь то номер автомобиля или телефон на рекламном щите. Также «телевик» способен делать снимки с 20-, 30- и 50-кратным цифровым приближением.
При этом, если важно сделать фотографию на ходу и уже после съемки приблизить нужный объект, советую использовать основную камеру в режиме 108 Мп. Это позволит кадрировать готовый снимок до нужных размеров на этапе постобработки. «Ширик» стал снимать гораздо лучше предыдущего поколения как ночью, так и днем.

Фронтальная камера с разрешением 10 Мп имеет оптическую стабилизацию, режим боке, переключатель на широкий угол для коллективных селфи, улучшайзер тона кожи. Приятно, что в Samsung сделали фронтальную камеру настолько миниатюрной, что при повседневном использовании о ней вообще забываешь и она никак не мешает.

Посмотрите на примеры ниже:
Note20 Ultra умеет писать видео в разрешении вплоть до 8K. Качество съемки видео находится на высоком уровне. Смартфон обгоняет по этому параметру флагманы от других брендов, ни сколько не уступая последним новинкам от компании Apple, в чем-то даже вырываясь вперед. Например, в Note20 Ultra микрофоны во время записи видео пишут звук с того места, куда вы направляете камеру. Также в Pro-режиме появилась возможность выбрать, с каких именно микрофонов смартфон будет записывать звук: с передних, тыльных или расположенных в наушниках.
Аккумулятор
У Note20 Ultra аккумулятор емкостью 4500 мАч. При умеренном использовании даже в режиме 120 Гц мне хватало его на два дня. При очень активном — съемка видео, игры, просмотр YouTube, прослушивание музыки через Galaxy Buds Live — на полный день примерно до 23:00.

Аппарат поддерживает быструю зарядку от блока питания в комплекте на 25 Вт, от которого Note20 Ultra зарядится до 100% за 65 минут, а за 30 минут — на 62%. Беспроводная зарядка мощностью 15 Вт способна зарядить смартфон за 100 минут. Также аппарат поддерживает реверсивную беспроводную зарядку, позволяющую зарядить другой смартфон или наушники — очень удобная функция.
реклама
реклама
S Pen
Наличие стилуса S Pen — неотъемлемая часть линейки Galaxy Note. В Note20 Ultra работу аксессуара вывели на новый уровень. Так, скорость отклика составляет 9 мс (в Note 10 было 42 мс). Такая скорость положительно сказывается на восприятии стилуса и хорошо заметна в режиме работы экрана с частотой 120 Гц — реакция молниеносная.

S Pen обладает максимально продвинутой функциональностью для такого рода аксессуаров: есть возможность использовать стилус в качестве дистанционного пульта управления камерой, поддерживаются различные жесты в воздухе для запуска назначенных функций, автоматическое преобразование рукописного текста в печатный и другие, не менее интересные фишки.
Минусы:
Стоимость;

Большой выпирающий блок камер;

Маркий черный корпус.

Плюсы:
Выделяющийся дизайн с прямыми торцами;
Качественные стереодинамики;
Яркий дисплей с поддержкой 120 Гц;
Отличная камера;
Быстрый процессор;
Много памяти из коробки;
Хороший вибромоторчик;
Стилус S Pen.
Цена
Модельный ряд Samsung позволяет выбрать себе смартфон как начального уровня из серий Galaxy A или Galaxy M, так и топового из серий S и Note. Но Galaxy Note20 Ultra стал венцом творений Samsung лично для меня. Такого обилия технологий и возможностей нет ни в одном смартфоне. Но за передовые технологии нужно платить больше, чем за обычный среднебюджетный аппарат. Официальные цены в Ташкенте на момент публикации материала:
MediaPark — 12 799 000 сумов;
Olcha.uz — 12 468 000 сумов;
Radius — 13 650 000 сумов;
Elmakon — 12 799 000 сумов.
Мне лишь остается написать, что Samsung Galaxy Note20 Ultra вызывает максимально положительные эмоции во время использования. Камера одна чего стоит! А дизайн...
Понравился обзор?
Материал подготовил Никита Махин.
реклама
реклама