выбрать в 2020 и даже 2021 году
Какой iPhone
На календаре конец 2020 года, 6 ноября начался старт предзаказов iPhone 12 mini и 12 Pro Max во всем мире. Тем самым актуальная линейка смартфонов Apple обрела окончательный вид.

Остается неразрешенным главный вопрос: какой iPhone выбрать в конце 2020 года и начале 2021? Есть четыре новых двенадцатых, прошлогодние одиннадцатые, компактный SE и дешевеющий iPhone Xr. Как разобраться в таком многообразии? Что стоит учитывать при покупке? Какой размер подобрать себе? Взять прошлогодний Pro или новый «обычный»? На все эти вопросы мы ответим ниже.
iPhone SE (2020)
Начнем с компактного представителя смартфонастроения Apple в «старом» дизайне.

Весной 2020 года компания без презентации добавила к себе на сайт новую модель — iPhone SE второго поколения. Он создан для тех, кому нужен новый компактный смартфон в привычном дизайне. В нем установлен экран диагональю 4,7 дюйма — совсем крохотный по современным меркам, датчик Touch ID в круглой кнопке и одна основная камера.

SE 2020 подойдет для тех, кто до сих пор пользуется iPhone 6, 6s, 7, 8 или SE первого поколения. Если не готовы привыкать к «челке» и разблокировке по лицу, но готовы смириться с не самой крутой камерой и слабой автономностью, берите iPhone SE (2020). Камера у него хорошая, но она одна и не дотягивает до уровня современных флагманов — нужно это учитывать.
реклама
реклама
iPhone Xr
Далее по списку самый продаваемый смартфон 2019 года — iPhone Xr. Он подойдет тем, кто не хочет тратить много денег на покупку нового «айфона», но хочет устройство в новом дизайне с «челкой», разблокировкой по лицу, хорошей автономностью и приличной камерой.

Мириться в iPhone Xr тоже есть с чем. Во-первых, с IPS-экраном, у которого менее яркие цвета и неглубокий черный цвет по сравнению с OLED-матрицами в более дорогих моделях. Во-вторых, с большими рамками вокруг экрана, которые Apple оставила для того, чтобы добиться симметричных отступов со всех сторон. В-третьих, с одной основной камерой без ультраширокоугольного объектива и телевика.

При трех основных минусах есть четыре плюса, перекрывающих негативные стороны iPhone Xr. Первый из них — относительно низкая цена для нового «айфона». Второй — высокие показатели автономности. Третий плюс — современный дизайн с яркими расцветками: на выбор доступны желтый, коралловый, красный, голубой, черный и белый. Четвертый — влагозащита по стандарту IP 67.
iPhone 11
А вот и самый продаваемый смартфон первого полугодия 2020 года — iPhone 11. Данная модель отличается от предшественника iPhone Xr наличием ультраширокоугольной камеры, улучшенными показателями автономности и новыми расцветками корпуса. Главный минус iPhone 11 — большие рамки вокруг дисплея по сравнению с Pro-версиями.

iPhone 11 подойдет всем, кто переходит из мира Android в стан Apple, а также тем, кто ищет замену своему iPhone 6s Plus, 7 Plus или 8 Plus. У смартфона хороший яркий экран с относительно тонкими рамками, две основные камеры, одна из которых поддерживает ночной режим и хорошие показатели автономности. Ярких цветов корпуса четыре: пурпурный, зеленый, желтый и красный. Также в продаже можно найти стандартные черный и белый варианты.
iPhone 11 Pro и 11 Pro Max
Флагманы компании Apple 2019 года пришли на смену iPhone Xs и Xs Max и мало чем отличаются от предыдущего поколения. Несмотря на это, 11 Pro и 11 Pro Max стоит рассмотреть перед покупкой нового «айфона». Да, Apple убрала iPhone 11 Pro и 11 Pro Max с официального сайта после презентации линейки iPhone 12, но это не значит, что смартфоны перестали быть актуальными для покупателей.
«Маленький» 11 Pro стоит рассмотреть владельцам iPhone X, Xr и предыдущих компактных смартфонов Apple, а также владельцам iPhone Xs, которым нужен «ширик». Стоит отметить наличие у смартфона трех основных камер, «прокаченную» селфи-камеру, в которой улучшили качество портретов по сравнению с предыдущими моделями и OLED-дисплей диагональю 5,8 дюймов. Привлечь к покупке также может цена, которая постепенно снижается после выхода линейки iPhone 12. Оттолкнуть от приобретения 11 Pro могут лишь слабые показатели автономности: на сутки активного использования его не хватит.
11 Pro Max подойдет владельцам iPhone 6s Plus, 7 Plus, 8 Plus и Xr, а также тем, кто ищет большой смартфон с большим экраном и тремя камерами, но не желает переплачивать за новый 12 Pro Max. Плюсы 11 Pro Max: рекордные показатели автономности среди «айфонов», выпущенных до 2020 года и топовая начинка, которой хватит на два-три года минимум. Стоит отметить, что минусы смартфона отпугнут немногих. Первый из них — высокая цена за вариант с большим количеством памяти: стоимость 11 Pro Max на 512 ГБ сопоставима с ценой iPhone 12 Pro на 128 ГБ. Второй минус — габариты: не всем подойдет смартфон с большим экраном диагональю 6,5 дюймов.
реклама
реклама
iPhone 12 mini
Это iPhone 12
А это iPhone 12 mini
Переходим к новинкам 2020 года и начнем с самого компактного современного смартфона Apple. В то время, как производители Android-смартфонов сдались и перестали выпускать компактные флагманы, Apple представила iPhone 12 mini — смартфон, получивший флагманские фишки, не уступающие старшим моделям производительность и качество съемки в компактном корпусе.

Смартфон подойдет всем, кто скучает по компактным флагманам или до сих пор пользуется iPhone 5, 5s и SE первого поколения. Несмотря на свои габариты, iPhone 12 mini получил топовый процессор Apple, две основные камеры, поддержку ночного режима на всех модулях, а также защиту от пыли и воды и технологию MagSafe. У аппарата OLED-экран диагональю 5,4 дюйма с маленькими рамками, а по габаритам iPhone 12 mini больше iPhone 5 и 5s, но меньше iPhone 6, 7 и 8.

Отпугнуть от покупки 12 mini может его маленький аккумулятор. Но, так как аналогов смартфону среди компактных флагманов нет, с не впечатляющими показателями автономности можно смириться.
iPhone 12
«Стандартный» iPhone 12 отличается от предыдущего поколения OLED-дисплеем, который сменил IPS, увеличенным разрешением экрана с уменьшенными рамками, а также топовым процессором Apple A14 Bionic «под капотом» и новыми режимами съемки.

iPhone 12 особенно подойдет владельцам iPhone Xr, а также всем, кто переходит с более старого «айфона» или с флагмана на ОС Android. Плюсы аппарата: новый узнаваемый дизайн, технолгия MagSafe, хорошая автономность — на сутки активного использования его хватит, флагманские фото- и видеосъемка, наличие ультраширокоугольного модуля и поддержка ночного режима всеми камерами.

К минусам iPhone 12 можно отнести высокую стоимость, 64 ГБ в базовой конфигурации, более «скучные» цвета по сравнению с предыдущими поколениями и отсутствие съемки видео в 4K при 60 кадрах в секунду. Если не смущают эти минусы и не нужен третий теле-фото модуль с двухкратным приближением, iPhone 12 нужно покупать вместо более дорогого 12 Pro.

Важно! Ни в одном из смартфонов линейки iPhone 12 в комплекте нет блока питания и наушников. Помните о том, что их придется докупать отдельно.
реклама
реклама
iPhone 12 Pro
Самый неоднозначный смартфон Apple среди представленных в 2020 году отличается от предыдущего поколения плоскими гранями, увеличенным с 5,8 до 6,1 дюйма дисплеем и объемом памяти 128 ГБ в базовой конфигурации. Покупать его можно всем, кто ищет замену iPhone X и Xs, а также тем, кто хочет пользоваться исключительно компактными Pro-версиями. Если же у вас iPhone 11 Pro, 12 Pro можно пропустить и задуматься о покупке нового устройства только через год-два.

Оттолкнуть от приобретения может высокий ценник на 12 Pro относительно iPhone 12. Последний похож на 12 Pro с лицевой стороны, но не имеет третьего модуля камеры с двукратным приближением.
iPhone 12 Pro Max
Настоящим флагманом Apple в 2020 году является iPhone 12 Pro Max, ведь в текущем поколении Max-версия от обычного 12 Pro отличается не только габаритами, но и камерой. Смартфон выделяется новым дизайном с плоскими гранями в стиле iPad Pro, большим OLED-экраном диагональю 6,7 дюйма и самой прокаченной камерой среди смартфонов Apple.

12 Pro Max подойдет тем, кто ищет замену своему iPhone Xs Max или же хочет самый топовый флагман Apple. В нем установлен мощный процессор Apple A14 Bionic, самая емкая батарея среди «айфонов», MagSafe, три камеры, одна из которых — телефото модуль с двукратным оптическим приближением, вторая — «ширик» с поддержкой ночного режима, а третья, основная — с подвижной матрицей. За счет подвижной матрицы Apple обещает впечатляющего качества плавные видео даже во время поездок по бездорожью или бега.

Главный минус 12 Pro Max — габариты: не всем подойдет смартфон с большим экраном диагональю 6,7 дюймов. Вторым очевидным минусом является высокая стоимость. Но последнее вряд ли оттолкнет от покупки тех, кто действительно хочет самый прокачанный iPhone на планете.
Материал подготовил |
реклама
реклама