Люди города:
Рустам и Босит
Бекмуратовы,
основатели первых курсов
самообороны для женщин
1 февраля запущен один из важнейших проектов в развитии современного мегаполиса: Ташкентская федерации Ден-то Фудокан каратэ-до открыла курсы самообороны для женщин и девочек.

Занятия организованы в сотрудничестве с Alumni Programs of the U.S. Embassy Tashkent (Программа выпускников при посольстве США в Ташкенте).
Люди города:
Рустам и Босит Бекмуратовы,
основатели первых курсов
самообороны для женщин
1 февраля запущен один из важнейших проектов в развитии современного мегаполиса: Ташкентская федерации Ден-то Фудокан каратэ-до открыла курсы самообороны для женщин и девочек.

Занятия организованы в сотрудничестве с Alumni Programs of the U.S. Embassy Tashkent.
(Программа выпускников при посольстве США в Ташкенте).
Для участия в первом туре программы были отобраны 60 счастливиц, с которыми будут работать два тренера на протяжении трех месяцев. Тренировки будут направлены на рост физических возможностей, выработку силы воли, силы духа и уверенности. В программу включена также поддержка психолога.

Редакция Афиши не могла остаться в стороне и не рассказать о таком важном событии в жизни города. Мы побеседовали с основателями проекта и тренерами Рустамом и Боситом Бекмуратовыми, которые рассказали, как создавался проект, в чем его значимость и как можно стать его частью.
Рустам Бекмуратов
основатель и шеф-инструктор Ташкентской городской федерации каратэ
Федерация существует с 2003 года. За время ее существования сделано очень много. У нас 15 школ по Ташкенту, несколько тренеров, воспитанных внутри школы, множество учеников и еще больше выпускников, воспитываем многократных Чемпионов Республики и Мира, достойно представляя нашу страну.

Мы работаем не только над физическим, но и духовным ростом каждого ученика, прививая моральные ценности и стойкость духа. Работаем с родителями учеников, развивая и укрепляя ценности семьи, работаем с детьми с ограниченными возможностями, особенными детьми и детьми из детского дома, делая их частичкой нашей большой семьи.
Мы ежегодно являемся приглашенными гостями на городских мероприятиях, на телевизионных передачах и радиоэфирах, даем интервью для сайтов и журналов.

Почти 20 лет работы не уместить в несколько строк, поэтому мы пытаемся делать анонсы и публикации в соцсетях, где каждый может воочию посмотреть хотя бы небольшую часть нашей жизни.

В 2017 году нам посчастливилось стать участниками программы спортивного Обмена США. В Америке нас знакомили с разными видами курсов и секций, среди которых были занятия самообороны для женщин. Нам показалось это очень интересным и необходимым. Тогда-то и пришла идея сделать для наших девушек и женщин подобные курсы.
После возвращения мы занялись этим вопросом. В частности мой брат, Босит Бекмуратов, организовывал занятия самообороны для женщин от федерации. В этом году нам снова повезло, и мы получили поддержку от программы выпускников спортивного обмена США (Alumni of the U.S. Sports Exchanges Program), и совместными усилиями смогли организовать эти курсы на более высоком уровне и совершенно бесплатно для участниц.

Единственная трудность была в том, что заявок на участие, то есть желающих попасть на курсы, было очень много. Чтобы соблюсти качество тренировок — за этим мы строго следим, нам пришлось ограничить количество мест в группах. И трудность состояла именно в том, чтобы не забрать всех в программу.
К сожалению, во все года и все эпохи женщины подвергались, назовем это “излишним вниманием” со стороны мужчин, и зачастую это внимание совсем нежелательное. Помимо этого прекрасную половину считают неспособной противостоять грубой силе, и этим пользуются некоторые недобросовестные люди.

Конечно, за время курса женщина не разовьет в себе суперспособности — и это важно знать самой участнице проекта, дабы не переоценить свои возможности, однако мы учим правильным реакциям, верной оценке ситуации, способам дать отпор или избежать проблем в сложившейся ситуации, использованию имеющегося арсенала сил и возможностей.

В программу курса входит работа профессионального психолога. Это говорит о том, что работа ведется комплексно — над физической и психологической готовностью.
В нашем проекте две возрастные группы: для девушек 13-18 лет и от 18 и старше. К нам приходят девушки и женщины, желающие развить уверенность и овладеть навыками самозащиты. Строгих критериев отбора нет, так как ситуации, когда понадобятся эти навыки, непредсказуемы. Риску подвержены женщины разного возраста, разной сферы деятельности. Кому-то пришлось оказаться в неприятной ситуации, кто-то боится в ней оказаться. Мы же стараемся охватить максимальное количество желающих.

Самое главное в этом деле - не внушать женщинам иллюзий. Мы никого не вводим в заблуждение, что, пройдя курс в три месяца, женщинам все по плечу. Здесь очень важно реально оценивать свои силы, ведь женщина, набравшись смелости, думая, что теперь она непобедима, может навлечь еще больше неприятностей.
Поэтому мы не учим переходить никакую черту. Мы учим, как максимально безопасно выйти из неприятной ситуации и быстро оказаться в месте, где ей ничего не угрожает. При этом мы всем сердцем желаем, чтобы никому никогда данные техники не пригодились, и все благополучно возвращались домой.

Наш проект пока рассчитан на год. Это значит, что набор будет продолжен и не единожды. Таким образом мы сможем охватить наибольшее количество желающих и помочь большему количеству женщин.
Как присоединиться?
К программе можно присоединиться, оставив заявку на участие. О начале набора на следующие группы будет объявлено на социальных страницах Exchange Alumni of Uzbekistan и Ташкентской федерации Фудокан каратэ-до:
Мы всегда следим за качеством и не принимаем тренеров извне. Поэтому развитие проекта пока планируется только в Ташкенте. Все тренеры в федерации и тренеры, участвующие в проектах — это люди, выросшие внутри федерации, перенявшие наши принципы, опыт и методики. Но мы всегда открыты всевозможным проектам. За нашими проектами и новыми программами можно следить в социальных сетях.

Мы ведем курсы по боевому искусству и самообороне, так как хорошо в этом понимаем. Курсы другого рода должны вести профессионалы тех сфер.
В самой Федерации занимаются дети от трех лет, подростки, юноши и девушки, а также родители. Для взрослых открыта группа здоровья — кто-то предпочитает заниматься именно каратэ в традиционном варианте, кто-то приходит поддержать здоровье. Занятия открыты для людей практически всех возрастов.

Помимо этого на данный момент мы занимаемся с детьми из детского дома на благотворительной основе.

В течение года мы устраиваем всевозможные развлекательные программы для семей в целом, это тоже можно считать курсом сплочения семьи. Несмотря на большую проделанную работу за все годы, у нас еще много идей и интересных проектов. Поэтому мы всегда открыты плодотворному сотрудничеству с теми, кто хочет привнести в мир что-то прекрасное.
Справка:
Ташкентская городская федерация Ден-то Фудокан каратэ-до основана и официально зарегистрирована в министерстве Юстиции Республики Узбекистан 23 мая 2003 года.
В настоящее время более 500 детей и взрослых являются активными участниками федерации.
Бекмуратов Рустам Бекпулатович
Основатель и шеф-инструктор.
Бекмуратов Босит Бекпулатович
Генеральный секретарь.
Только с 2014 по 2019 ученики Федерации стали победителями чемпионатов России и Казахстана по Фудокан-каратэ, всестилевому каратэ и по Кийокушинкай-каратэ:
на Чемпионате Мира в Сербии 2015 года членами сборной из восьми спортсменов было завоевано 4 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых медалей;
на Чемпионате Мира в Румынии 2017 года 17 бойцов завоевали 23 медали и звание сильнейшей команды Центральной Азии;
на Чемпионате Мира в Казахстане 2018 года 17 бойцов завоевали 13 медалей;
на Чемпионате Азии 2019 года 30 бойцов завоевали 36 медалей, из которых 15 золотых, 12 серебряных, 9 бронзовых медалей.
Сборная Ташкента ежегодно занимает первое место на чемпионатах Республики Узбекистан по Фудокан каратэ-до и другим стилям.
За последние годы проведены:
мастер-классы тремя японскими мастерами при поддержке Японской ассоциации по культурному сотрудничеству (JICA);
международная сертификация на черные пояса основателем стиля Фудокан.
Федерация была удостоена чести принять мастера из Японии, сотрудничество с которым продлилось 2,5 года.

В июне 2019 года проходил шестидневный Международный Семинар по Фудокан Каратэ и Рюкю Кобудо Тэссинкан (данное направление впервые в нашей стране) с участием Мастеров из Белоруссии, организованный нашей Федерацией.

Также в этом году мы вошли в состав Международной лиги Традиционный Боевых искусств под руководством Ханси И.С. Мирутенко (9 дан).

Наряду с изучением традиционного каратэ-до, задачами федерации являются:
— приобщение детей к Пути физического и морального совершенствования в духе достойных традиций нашей страны;
— воспитание гармонично развитого поколения;
— укрепление взаимоотношений детей и родителей путем проведения совместных мероприятий (дети+родители);
— психолого-методическая работа с детьми;
— познание философских основ карате-до.

Фото: Сабина Рагимова