«Место, где спрятано золото Чингисхана»: репортаж с турзоны «Акчакуль» в Каракалпакстане
Сейчас в Узбекистане активно развивается этно- и экотуризм. Например, в Акчакуле Элликкалинского района строится крупная туристическая зона. Редакция «Афиши» поучаствовала в информационном туре, и рассказывает, что там интересного, и почему Акчакуль называют «денежным озером».
У Каракалпакстана свой собственный туристический потенциал, где развиты эко-, этно-, археологический и культурный туризм. Древние крепости, расположенные в его южных поселениях, и всемирно известный государственный художественный музей имени И. В. Савиского в Нукусе, Аральское море и плато Устюрт, мастера Чимбая, ярко демонстрирующие местную культуру и традиции — раскрывают данный потенциал всё больше.
В 2018 году в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Каракалпакстан была поручена организация рекреационных пляжных зон на берегу Акчакуля в Элликкалинском районе.
«В 2022 году на развитие здесь инфраструктуры было выделено 10 миллиардов сумов. Для удобства туристов созданы амфитеатр, дороги, налажена система электроэнергии, гостиницы, рестораны и предприятия общественного питания, построенные предпринимателями. В настоящее время ведутся обсуждения по организации специальных маршрутов для посещения этой зоны», — сообщил первый заместитель министра туризма и культурного наследия Республики Каракалпакстан Байрам Кусекеев.
Возглавил реализацию этой идеи и министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов. Территорию очистили от около 3000 тонн мусора и благоустроили.
«Созданы условия для пляжного волейбола, футбола, есть велосипедные дорожки, условия для проведений национальных игр. Имеются восьмидневные, шестидневные туры. Есть много мест, которые стоит посетить. Вечером мы организовываем фольклорные выступления и национальные игры. На данный момент наша цель — построить ипподром на 50 тысяч мест, соответствующий мировым стандартам», — рассказывает учредитель АО «Тупроккала тур» Ойбек Джумабаев.
Ходит легенда, что «человек, который искупается в Акчакуль, разбогатеет». Она связана с историей о том, что Чингисхан затопил большое количество золота во время завоевания этих регионов. Легенда стала такой популярной в народе, что Акчакуль стали называть «денежным озером».
По информации, площадь озера составляет 6000 га.
В настоящее время для туристов созданы юрты на 40 человек и хостелы на 80 мест. Строится 5-звездочный отель и 10 вилл. «Туристы с меньшими финансовыми возможностями также могут приехать отдохнуть в палатках, для этого тоже создадим условия», — добавил Ойбек Джумабоев.
Отмечается, что зимой тоже можно отлично проводить время. Замерзает только половина озера. Толщина льда составляет 30−40 см. А это в свою очередь создает хорошие условия для рыбалки.
Пресс-тур был организован Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с Комитетом по туризму.