10 женщин из Узбекистана внесены в каталог работ ремесленниц Центральной Азии
Агентство США по международному развитию (USAID) выпустило каталог «Путешествуя по мастерским ремесленниц Центральной Азии» в цифровом и печатном варианте, пишет «Газета.uz».
В публикации рассказывается о работах 50 ремесленниц из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Поскольку публикация доступна в цифровом виде, она позволит ремесленницам развивать свой бизнес в глобальном масштабе. В каталоге указаны контакты для связи и страницы брендов ремесленниц в социальных сетях.
Узбекистан в каталоге представляют:
- Гулнора Чориева — мастер по текстилю из Шахрисабза,
- Гульнара Ембергенова — мастер вышивки из Нукуса,
- Шоира Ганиева — мастер крашения тканей из Самарканда,
- Мадина Касымбаева — мастер вышивки из Ташкента,
- Феруза Курбонова — дизайнер-ювелир из Ташкента,
- Садокат Мирзаева — глава студии Art House Sadosh из Ферганы,
- Дилором Мухтарова — мастер по керамике из Самарканда,
- Дилноза Нарзуллаева — мастер по керамике и текстилю из Гиждувана,
- Лола Сайфи — основательница галереи Human House и дизайнер из Ташкента,
- Светлана Шихова — дизайнер аксессуаров из Ферганы.
Каталог также способствует экономической независимости, сохранению культурного наследия и гендерному равенству. В каталоге приводится контактная информация: телефоны, соцсети, адреса шоурумов.
«Эта уникальная инициатива призвана привлечь внимание к талантливым женщинам-ремесленницам Центральной Азии, представить их исключительное мастерство миру и расширить их коммерческие возможности. В сельских регионах женщины и их семьи не только приносят доход в семью, но и являются хранительницами местной, национальной и региональной истории и культурного наследия. Эти женщины сохраняют вековые традиции, такие как искусство ковроткачества и текстиля, вышивка, производство шелка, резьба по дереву, металлообработка, керамика, ювелирное дело и многие другие виды ремесла.
На протяжении многих поколений эти ремесла были источником красоты, исторической значимости, гордости и уникальности, формируя богатое наследие и традиции сообществ. При грамотном управлении и выходе на более широкие рынки, эти ремесла имеют потенциал существенно увеличить доход, повысить уровень образования и значительно улучшить качество жизни сельских семей, особенно женщин и девочек."