Обзор Samsung Galaxy
A72 и A52
Рассказываем, почему вам нужна новая модель за $450.
Обзор
Samsung Galaxy
A72 и A52
Редактор «Афиши» протестировал два среднебюджетных Samsung’а — Galaxy A52 и Galaxy A72 и рассказывает, почему A72 во всем круче A52.
Редактор «Афиши» протестировал два среднебюджетных Samsung’а — Galaxy A52 и Galaxy A72 и рассказывает, почему A72 во всем круче A52.
Дизайн как у флагманов
Внешний вид Galaxy A52 и A72 хорош. Оба смартфона получили матовые задние крышки, благодаря которым на их корпусах не остаются следы от пальцев. И, что самое важное, выглядит среднебюджетная линейка «дорого-богато», ведь матовые корпуса ассоциируются с флагманами линейки Galaxy S21.
Внешне A72и A52 отличаются лишь размерами — старшая модель больше младшего собрата на 5 миллиметров, но в руках они ощущаются совершенно по-разному. Так, A52 воспринимается как стандартный телефон, а вот A72 — как добротный флагман с большим экраном, к размерам которого нужно привыкать.
реклама
реклама
Дисплеи с частотой 90 Гц
Разница между дисплеями A52 и A72 маленькая — всего 0,2 дюйма. Тем не менее, смотреть видео, играть в игры и смотреть тик-ток видео удобнее с большего A72. А людям, любящим компактные смартфоны, подойдет и A52 с 6,5-дюймовым дисплеем.

Оба смартфона получили повышенную частоту обновления изображения — 90 Гц. Благодаря этому пользоваться ими, листая ленты соцсетей, играя в мобильные игры — одно удовольствие. Любое действие на экранах A52 и A72 происходит плавно.
Остальные характеристики экранов стандартные для телефонов Galaxy — яркие и сочные цвета, отличная цветопередача и много настроек под желания пользователя. Сканеры отпечатков пальцев в обоих испытуемых оптические, под экранами. По сравнению с предыдущим поколением, они не стали быстрее или точнее.
Что внутри?
В аппаратах установлен чип Snapdragon 720G. Благодаря нему, несмотря на повышенную частоту обновления изображения, телефоны не должны «тормозить» даже в задачах, требующих много ресурсов от процессора.

Galaxy A72 действительно везде «летает» и потрясающе чувствует себя даже в самых сложных играх — у него 6 ГБ оперативной памяти. А вот Galaxy A52 будет часто «притормаживать» из-за количества оперативной памяти — всего 4 ГБ. Такой объем в смартфоне 2021 года — явный минус, который напомнит о себе через некоторое время использования.
Встроенной памяти в обоих аппаратах по 128 ГБ, чего с запасом хватит, даже если заполнять галерею множеством фото и видео. Ну а для тех, кому этого мало, в смартфонах есть поддержка карт памяти. Для использования microSD нужно пожертвовать второй SIM-картой — это странное решение, ведь в двух прошлых поколениях была возможность одновременно установить две SIM-карты и карту памяти.
реклама
реклама
Автономность
В A52 установлен аккумулятор емкостью 4 500 мАч, а в A72 — 5 000 мАч. Ожидаемо, A72 работает дольше A52, но оба смартфона не бьют рекордов — их хватало только на день работы в моем обычном режиме использования.
Камеры
Самое главное в Galaxy A52 и A72 — камеры. Их в каждом смартфоне по пять штук, но есть одно отличие: у A72 есть телефото-модуль, на который можно снимать с трехкратным приближением, а у A52 на его месте установлен датчик измерения глубины кадра.

В остальном аппараты не отличаются и очень хорошо фотографируют днем. При недостаточном освещении качество снимков снижается, но прогресс по сравнению с предыдущим поколением на лицо. Улучшения видны и в качестве селфи — снимки получаются четкими, с правильной цветопередачей.
Samsung добавила в A52 и A72 оптическую стабилизацию, которая подняла качество видео на флагманский уровень что днем, что ночью.
Например, я снимал свою езду на велосипеде одной рукой по неровной дороге вечером — результат меня поразил. Так что однозначно рекомендую новые Galaxy A любителям записывать видео. Тем более, во время съемки можно переключаться между камерами и снимать 4K даже на «фронталку».
реклама
реклама
Вывод
Так почему же стоит купить A72 вместо A52? У старшей модели больше дисплей, приемлемое количество оперативной памяти, есть телефото-модуль и отличные стереодинамики, а также лучше время автономной работы.

А перед тем, как ознакомить читателя с ценой, упомяну главный плюс, который лично для меня стал решающим — наличие защиты от воды по стандарту IP67, позволяющее не беспокоиться о брызгах, дожде и не бояться уронить телефон в бассейн.
Официальные цены на Samsung Galaxy A52 и A72 в Ташкенте на момент публикации материала:
MediaPark:
Galaxy A52 — 4 383 000 сумов;
Texnomart:
Galaxy A52 — 4 219 000 сумов;
Galaxy A72 — 4 899 000 сумов;
Radius:
Galaxy A52 — 3 799 000 сумов;
Galaxy A72 — 5 088 000 сумов;
Elmakon:
Galaxy A52 — 4 219 000сумов;
Galaxy A72 — 5 088 000 сумов.
Понравился обзор?
Материал подготовил Никита Петров.
Информация действительна на дату публикации.
3 августа 2021.
реклама
реклама