Samsung Galaxy Z Fold3
Новое поколение раскладушек:
обзор
Samsung в августе провела презентацию, во время которой зрителям показали пять новинок: сгибаемые смартфоны Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3, «умные» часы Galaxy Watch4 Classic и Watch4, а также беспроводные наушники Galaxy Buds2.

Редактор «Афиши» протестировал все пять, но вначале расскажет о самом интересном — сгибаемом смартфоне Galaxy Z Fold3.
У этого смартфона много всего интересного: подэкранная фронтальная камера, топовый процессор, два дисплея, один из которых — гибкий, крутые камеры и возможность работать одновременно в четырех приложениях. При всех достоинствах мы не могли не отметить и минусы гаджета. Но, обо всем по порядку.
Дизайн
Samsung Galaxy Z Fold3 — флагман компании. Это значит, что для его создания использовалось все лучшее, от технологий до самих материалов.

Смартфон приятно держать в руках, можно эффектно вынуть из кармана — он будет кричать о своей премиальности и технологичности. Но это мелочи по сравнению с вау-эффектом, когда экран раскрывается, превращая смартфон в планшет.
реклама
реклама
Удобно пользоваться?
В плане удобства Galaxy Z Fold3 мало отличается Galaxy Z Fold2 2020 года. Здесь то же удобное расположение кнопки включения, в которую встроен молниеносный сканер отпечатков пальцев и клавиша регулировки громкости. Толщина и вес почти не изменились.

Отдельного внимания заслуживает ощущение от схлопывания смартфона. Его хочется сгибать и разгибать бесконечно.
Минусов всего два: слишком узкий внешний экран и очень толстый, по сравнению с привычными смартфонами, корпус. Первый недостаток легко исправить: нужно открыть внутренний экран и выполнить на нем действия, требующие большего дисплея. А вот со вторым придется смириться — технологии еще не дошли до того, чтобы уместить в тонком корпусе два экрана, кучу камер и большой аккумулятор.

Плюсов больше: узкий смартфон удобнее держать, есть полноценная защита от воды. На нем очень удобно смотреть фильмы и видео: можно поставить в полусложенном состоянии на любую поверхность и наслаждаться качественным звуком из стереодинамиков и насыщенной картинкой с большого экрана.
Экраны
Дисплеев Galaxy Z Fold3 два: на внешней и внутренней сторонах. Внешним удобно пользоваться пока вам не понадобится клавиатура. То есть прочитать сообщения на ходу, поставить будильник или вызвать такси сложенном состоянии смартфона можно. А вот смотреть видео, играть или что-то печатать на клавиатуре — неудобно.

Размеры внутреннего складного экрана сопоставимы с маленьким планшетом. Пользоваться им одно удовольствие, независимо от того, что вы делаете: смотрите фильм, переписываетесь или читаете книгу. Во время игр, например, игрок видит больше, чем на стандартном телефоне, а во время просмотра видео появляется возможность совершать дополнительные действия, запустив до четырех приложений одновременно.
реклама
реклама
Единственный минус дисплеев Galaxy Z Fold3 — фронтальная камера, расположенная под внутренним экраном. Инженеры Samsung уменьшили количество пикселей в дисплее над камерой, из-за чего изображение в области «фронталки» всегда зернистое. Во время просмотра фильмов, фотографий или игры этого не замечаешь, но в остальное время — камера бросается в глаза. Лучше бы вообще убрали камеру с внутреннего экрана.
Камер много не бывает
Разрешение фронтальной камеры под складным дисплеем — 4 Мп. Это очень мало для того, чтобы сделать хорошее фото, но достаточно для Zoom-конференций. Поэтому каждый раз, когда нужно сделать селфи, придется закрывать дисплей и снимать себя с внешнего экрана; там расположена отличная фронтальная камера с 10 Мп.

Но еще лучше — сделать селфи на основные камеры. Здесь есть из чего выбрать. Нужно поместить много друзей на фото — переключайтесь на «ультраширик»; для сделать селфи с максимальной детализацией — основной модуль; хочется сфотографировать свое лицо с естественным размытием — воспользуйтесь телефото-модулем.
К основным камерам Z Fold3 нет вопросов. Они очень хорошо фотографируют и снимают видео. Результат получается ничуть не хуже, чем на любой флагман Galaxy. И особенно радует возможность снимать видео в 4K при 60 кадрах в секунду со стабилизацией. Такие видео не стыдно потом смотреть на большом телевизоре, вспоминая приятные моменты во всех деталях.
реклама
реклама
Фишки
Galaxy Z Fold3, анонсированный в августе, стал приемником смартфонов линейки Note, которую обычно презентуют как раз в конце лета. Поэтому Samsung, желая удержать аудиторию Galaxy Note, добавляет в свои флагманы фишки из этой серии. Так, в Galaxy S21 Ultra и Z Fold3 есть поддержка пера S Pen, режим DeX, превращающий смартфон в замену компьютеру, и большой дисплей для комфортной работы в дороге.
Также в Z Fold3 появилась защита от воды, которую мы протестировали — неоднократное погружение под струю воды из под крана он с легкостью выдержал. Однако не стоит забывать, что новинка все еще не защищена от попадания пыли. Так что рисковать и брать Fold3 с собой на пляж не стоит.

Ну и последняя фишка — звук из динамиков. Z Fold3 звучит лучше большинства ноутбуков, с которыми удалось его сравнить. Так что смотреть фильмы, Youtube или сериалы — сплошное удовольствие.
Вывод
Протестив новинку в течение недели утвердился в одной мысли: Galaxy Z Fold3 очень крутой, напичканный под завязку технологиями складной планшет, который мне нравится, но брать нужно Z Fold2.

Последний сильно подешевел после выхода третьего поколения, в нем нет бросающейся в глаза «подэкранной» фронтальной камеры, основные камеры такие же, как в Z Fold3, а эмоции от использования — одинаковые. Разве что во втором поколении не было защиты от воды.

Переплачивать за третье поколение разумно только в случаях, когда хочется самый новый гаджет, попробовать подэкранную камеру или нужно складное устройство с защитой от воды.

Samsung Galaxy Z Fold3 доступен в трех цветах: черном, темно-зеленом и серебристом. На момент написания материала, официальная стоимость смартфона — 19 999 000 сумов.
Понравился обзор?
Материал подготовил Никита Петров.
реклама
реклама