Рецензия: «Первый мститель: Противостояние»

Опубликовано· 13 068

Третья история про Первого Мстителя объяла необъятное.

«Великая сила — великая ответственность», — на основе этой фразы строятся комиксы по Стэну Ли. В третьей серии истории о Стиве Роджерсе, известного во вселенной Marvel под ником Капитан Америка, это ёмкая и последняя цитата дядюшки Бена будет в центре конфликта между главными героями. В США издаётся указ, обязывающий безответственных супергероев работать под надзором специального комитета ООН. Решение логичное, учитывая печальные события в африканской стране, а также последствия «геройств», описанных в двух «Мстителях». В «Эре Альтрона» результатом поединка с искусственным интеллектом, детищем Тони Старка, стал разгром множества городов. Новый закон полностью поддерживает Железный Человек, пытающийся таким образом искупить грехи, а вот Стив Роджерс против быть в узде каких-либо организаций — он уверен, что в войне без жертв не обойтись. В роли главного антагониста в «Противостоянии» выступит именно Тони Старк, но главным злодеем станет Барон Гельмут Земо, который не переваривает живого Капитана Америку и попытается вылить из него как можно больше кровушки.

В чём схожесть всех фильмов, снятых по супергеройским комиксам? Все они рассказывают о вечной борьбе добра со злом. Однако в течение чуть больше месяца появились две картины — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Первый мститель: Противостояние» -, где эта тема была отодвинута на второй план, и на передовую вышел конфликт между двумя «хорошими» персонажами. Ленты во многом схожи, но по качеству реализации и подачи идей продукт DC Comics справедливо уступает Marvel. К тому же, персонажи последнего, наконец, получили обоснованные мотивы, что делает их более человечными и вызывает сопереживание.

Режиссеры Энтони Руссо и Джо Руссо смогли ещё на один этаж поднять высоту карточного домика долгоиграющей франшизы. Развлекательное кино было сбалансировано драмой — в результате, был создан самый реалистичный и взрослый фильм Marvel, который при этом сохранил присущей этой киновселенной лёгкость. Изначально были опасения, что из-за обилия разношерстных супергероев, сложности идеи, получится месиво, и это будет вызывать у зрителя оскомину, но скептические ожидания улетучиваются с первых минут.

Все аспекты «Противостояния» расположены на своих местах, и никакая из них и по отдельности, и в совокупности не даёт почувствовать тяжесть 2,5 часового фильма — компьютерная графика поражает воображение, музыкальный бэкграунд задаёт нужный настрой, юмор и драма знают, когда нужно меняться местами, диалоги наделены смыслом, не дающие картине буксовать.

Также стоит отметить достойную игру новобранцев «Мстителей» — Человека-муравья (Пол Радд) Черной Пантеры (Чедвик Боузман) и очередного «нового» Человека-паука (Том Холланд). Все трое органично вписались в общую картину (может быть, кроме паучка из-за ужасного дубляжа), а последние вызвали достаточный интерес и ожидания к их предстоящим сольным картинам. Про бесподобность костюмов новичков и их филигранность можно не говорить. Касательно новинок, все персонажи получили апгрейд: кто-то обновился лишь внешне (новое облачение и снаряжение), кто-то внутренне (новые черты и грани характера).

Самая ожидаемая и главная арка — крупномасштабный файтинг между командами супергероев на аэродроме — Stark team vs Cap team — станет фантастическим аттракционом для души и глаз. Невероятно, но создателям удалось поставить практически безукоризненное сражение между столькими действующими лицами. В очередной раз подтверждается, что по боевой хореографии Marvel значительно зрелищнее DC. Можно делать ставки на каждое парное сражение и каждый раз ошибиться с итогом. В течение получаса этого противостояния зритель получит укол гормоном счастья на основе экологически чистого позитива. Дабы не взорвать мозг от перенапряжения, сценаристы включили в бои иронию и самоиронию как разгрузочный элемент. Поистине самое лучшее противостояние в истории сверхлюдей.

Кульминацией фильма становится беспрецедентный финальный акт, в котором Железный Человек и Капитан Америка предстанут в совсем другом свете, совсем не похожим на то, к чему мы привыкли, оставляя внутри светлую печаль.

«Первый мститель: Противостояние» — определенно, лучшая экранизация комиксов с самым захватывающим и сложным конфликтом в истории Marvel, который сильно повлияет на всю её киновселенную в предстоящие годы.

Первый мститель: Противостояние

Первый мститель: Противостояние
Captain America: Civil War