Рецензия: «Отряд самоубийц»

Опубликовано· 26372
Рецензия: «Отряд самоубийц»

Всё ли так плохо, как говорят критики?

На этой неделе в прокате стартовал самый ожидаемый фильм лета «Отряд Самоубийц» от Дэвида Эйра. На данный момент рейтинг фильма опустился ещё ниже до 26%, в то время как трое из четырёх зрителей остались в восторге от фильма. Попробуем разобрать фильм и найти причину такого диссонанса, но для начала синопсис.

«Отряд самоубийц», также известная как Оперативная Группа Икс, является командой осуждённых злодеев, которая вынужденно действуют в интересах правительства США, и отправляется на опасные задания и секретные операции взамен на смягчение тюремного срока. Отряд из тюрьмы Белль Рев действует под руководством бывшего агента Аманды Уоллер.

Общественный ажиотаж по поводу этой картины (и многих других в последнее время), раздуваемый великолепной маркетинговой стратегией, сбивает нормальное восприятие фильма, отключает рациональное мышление и оставляет зрителя лишь с эмоциями. Логика в чем-то разделяет точку зрения критиков, а вот эмоциональная сторона отказывается признавать, что фильм плохой. Хотя он не так плох, но и не гениальный, как многие ожидали.

Главными минусами картины являются обрывистый, местами абсурдный сюжет, обилие нелогичных действий, сценарных провалов, что выливается во всеобщую сумбурность. И главные причины этому — спешка и недоверие Warner Brothers к режиссеру Дэвиду Эйру. Накануне издание Hollywood Reporter сообщило, что боссы кинокомпании наняли команду монтажёров, чтобы переиначить всё под вкус тестовой группы, которой больше понравилась «весёлая» версия Уорнеров, чем более мрачная Эйра. В результате, пострадала цельность картины.

Насчет спешки. DC Comics так торопится догнать Marvel с её расширенной вселенной, что иногда это сказывается на качестве создаваемого продукта. Эйр написал сценарий за 6 недель, под давлением руководства доснимал сцены и не имел права переносить дату релиза из-за контрактов с партнёрами. Пугает ещё то, что до 2020 году компания WB намерена презентовать ещё 8 фильмов.

Большинство негодующих считают, что не все персонажи достаточно раскрыты. Нужно признать, что чем больше главных персонажей, тем сложнее равноценно их раскрыть, каким бы ты талантливым режиссёром не был. У Marvel с этим проблем нет, так как у большинства героев объединённой вселенной имеются сольники, в которых подробно рассказана их история. А студия DC Comics пошла по обратному пути — от общего к частному. Сначала будет представлен расширенный мир, а затем в зависимости от успеха пойдут одиночные серии. Поэтому у создателей не было иного выбора: лучше раскрыть некоторых главных героев, чем скомкано рассказать обо всех участниках отряда.

Главными звёздами оказались Дэдшот (Уилл Смит), Джокер (Джаред Лето) и Харли Квинн (Робби Марго). Последняя стала главным украшением фильма. Робби мастерски воплотила на экране непредсказуемого, сумасшедшего персонажа с задорным нравом и перепадами настроения. В сценах с её участием вы гарантированно получите удовольствие независимо от того, как вы оцените саму ленту.

Для многих, особенно для леджерфагов, разочарованием стал новый Джокер. Мол, зеленоволосому психопату уделили очень мало времени, и сыграл он, как коричневая жижа. Не соглашусь. Неправильно оценивать лишь по эпизодической роли. У него не было целого фильма, как у Леджера, и крутого визави в лице Бэтмена, для представления всех своих граней. К тому же, многие сцены с его участием создатели почему-то вырезали (странное решение после такого пиара персонажа). Джаред неплохо представил Джокера, а также был очень полезен в раскрытии характера Харли. Поэтому ждём его в сольнике Бэтмена.

Дэдшот в исполнении Смита был очень хорош. Он отлично маневрировал с юморной и драматической частью картины. Что касается остальных антигероев, то они выступали лишь в качестве массовки. Но массовки качественной и весьма колоритной. Приятно порадовали Капитан Бумеранг (Джай Кортни), Чаровница (Кара Делевинь), Рик Флэг (Юэль Киннаман), даже красавчик Убийца Крок (Адевале Акиннуойе-Агбадже) с серьёзной Катаной. Был прекрасен Эль Диабло (Джей Эрнандес). Члены «отряда» не так известны, как Бэтмен или Супермен, поэтому перед просмотром стоит поподробнее узнать о них, ведь хронометража фильма на все предыстории не хватит. Возможно, в сиквелах нас познакомят с ними поближе.

Суицидники получили хорошую мотивацию и развивались по ходу фильма, что вызывало чувство сопереживания. Под оболочкой проходного сюжета и добротных аудиовизуальных эффектов можно упустить скрытый мессендж картины о том, что злодеями не рождаются, ими становятся. Кто-то из-за любви, кто-то из-за семьи, а кто-то просто в силу обстоятельств. Но главное — никогда не поздно измениться.

В фильме на несколько минут появляется Бэтмен и один член Лиги Справедливости в виде бонуса. Бен Аффлек не так сильно влияет на общее повествование картины кроме сцены после титров (которую в Royal Cinema не показали, но её можно найти в инете). Зато актёр всё больше утверждается в своём новом образе. А вот с главными антагонистами беда. Они ужасно примитивны в целях и нелогичны в действиях, особенно в финальном акте.

У «Отряда» просто гениальный музыкальный бэкграунд. С первых секунд хит House Of The Rising Sun легендарной группы The Animals придаёт отличный настрой к фильму. Дальше подборка отличной музыки 70−80х годов в купе с современными треками вызывает у зрителя нужные эмоции, маскируя недочёты в сценарии и логике действий. Как будто в Suicide Squad Album собраны самые крутые исполнители: White Stripes, Queen, Twenty One Pilots, Eminem, Lil Wayne, Wiz Khalifa & Imagine Dragons, Grace, G-Eazy и другие просто ударяют в голову, как Харли Квинн со своей битой. Ценители хорошего звука только из-за OST альбома полюбят фильм!

Стоит ли идти на фильм? Мой ответ — да! Нужно лишь чуток поумерить ожидания, знаю, это будет трудно после такого пиара, но постарайтесь, иначе впечатления могут принять негативный окрас.

Отряд самоубийц

Отряд самоубийц