Евротур Человека-паука, или обзор на новое творение Marvel Studios

Опубликовано· 10984

В Marvel Studios приняли правильное решение, отправив дружелюбного соседа подальше от Нью-Йорка. Ну правда, вам не надоело смотреть, как этот персонаж постоянно спасает город большого яблока? Возможно именно благодаря этому, «Человек-паук: Вдали от дома» в разы лучше «Возвращения домой». Пакуем вещички и отправляемся в путешествие по Европе!

Сюжет здесь не замысловат, но трудно говорить о нем хоть что-то без спойлеров к финальным Мстителям. Если вдруг пропустили «Финал», не переживайте — все будет коротко. Питер Паркер, он же Человек-паук (неожиданно), отправляется вместе с классом в Евротур (не в тот, о котором вы подумали) и строит хитрый план по признанию в любви своей однокласснице. План катится в тартарары, когда на сцену выходит Ник Фьюри с просьбой (на самом деле требованием) о помощи вместе с Мистерио — таинственным то ли магом, то ли мутантом, который помогает спасать наш мир от ужасной гибели.

Постоянная смена локаций очень хорошо разбавляет повествование новыми красками — Германия, Италия, Чехия, Лондон и так далее. Юмор в стиле Marvel не разочаровал, здесь он был необходим, что важно, стал лучше, по сравнению с прошлой частью. Почти каждый второстепенный герой фильма — ходячий вагон шуток. Сами персонажи (как главные, так и второстепенные) оставили позитивные впечатления — их лучше проработали, они стали более живыми и практически не раздражающими (что очень важно), а одно маленькое камео в секретной концовке просто разорвало зал и сердца фанатов.

Отдельного внимания заслуживает новичок кинематографической вселенной Marvel, а вместе с этим, замечательный актер — Джейк Джилленхол. Он сыграл того Мистерио, которого мы заслужили, а в конце выдаст такой сюжетный твист, который напрочь изменит жизнь нашему Спайди. В фильме Джейк оторвался по полной, в стиле героев 80-х, что в контексте фильма выглядит круто. Его способности раскрыты хорошо — еще бы эффекты и кресла как в 5Dкинотеатрах, и получился бы целый отдельный аттракцион.

В целом, мотивы главного злодея, личность которого останется нераскрытой в этом обзоре (хотя и так понятно, кто тут антагонист!), копируют мотивы Стервятника из «Возвращения домой». И вот, в очередной раз, за грехи отцов расплачиваются дети, если можно так сказать. И этот повтор мотивов — главный минус сюжетной составляющей фильма. В остальном — чуть выше среднего и гораздо лучше предыдущего.

Хочется еще затронуть монтаж, к которому обычно мало претензий, но в данном случае… нет. Очень много перескоков со сцены на другую сцену, что порой трудно понять и уловить некоторые нюансы. Местами все смотрится очень дергано, резко и неприятно. А вот графика хороша, здесь вообще без претензий.

В итоге мы имеем добротный летний блокбастер и неплохой фильм во вселенной Marvel (это разные вещи). «Человек-паук: Вдали от дома» — это качественный боевик со знакомыми и уже приятными персонажами, с простым и местами интригующим сюжетом, с хорошей актерской игрой, с сочной картинкой и… кривым монтажом, что слегка подпортило впечатления от просмотра.

На этом фильме заканчивается третья фаза КВМ. Следующий фильм от Marvel Studios ожидается примерно через 300 дней! Ну что поделать? Ждем.

Благодарим Premier Hall за предоставленный билет.

Человек-паук: Вдали от дома