Цветок лотоса. Обзор фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Опубликовано· 15 967

Внимание! Внимание! Всеобщая тревога! Будьте бдительны и остерегайтесь людей с сердечком под глазом. Человечеству грозит переизбыток безумия и массовое влечение к раскрашенным волосам. Новомодная эпидемия надвигается на нас с небывалой силой, и нет — это не актуальный вирус из Восточной Азии, а всего то очередное появление Марго Робби на больших экранах в роли сногсшибательной королевы преступного мира. Она вернулась… Харли Квинн!!!

Говорят, каждая хорошая история должна быть рассказана с самого начала… Я начну с того, что с каждой минутой ожидания в моих жилах кровь закипала как вулканическая лава. Усевшись перед большим экраном, ты буквально отключаешься от внешнего мира и невольно предвкушаешь погружение в яркий аттракцион хаоса. Энергичный саундтрек, яркое интро — и тут ты слышишь ее голос, пусть и в дубляже, но именно он является спусковым механизмом, подающим сигнал в наш мозг, как на американских горках. Затяжное восхождение, плавная остановка, и тот самый внезапный грохот. Назад дороги нет… Полетели!

Режиссер фильма Кэти Янь позволила фанатам познакомиться с Харли намного ближе, чем это было в «Отряде самоубийц». На этот раз ты буквально общаешься с главной героиней и ощущаешь себя в центре всех событий картины. Отсылка к Дэдпулу? Ломание четвертой стены? — Нет, это больше похоже на очную встречу с доктором психиатрической лечебницы Аркхэма — Харлин Квинзель. В какой-то момент так и хочется сказать: «Нужен пулемет». Жалко только то, что ты не Джокер…

Новый образ после расставания с Пудингом, становление Харли сильной, независимой девушкой и осознание собственного достоинства — смотрятся довольно ненавязчиво. Хотя из-за нынешней ситуации толерантной политики и радикальной защиты «прав» в кино, факт того, что фильм будет о команде девушек — меня дико настораживал. Но, к моему удивлению, на этот раз все прошло гладко.

Один крутой поворот прошли, едем дальше. Вторым тревожным звоночком были слухи о фокусировке на однополых отношениях. Слава пташкам — и тут пронесло. Правда, пару раз, где-то на заднем плане все же всплывет несколько отсылок к гордому сообществу радужного флага. Но всему этому не уделяется особого внимания и на ощущения от просмотра никак не влияет. Создатели либо решили отойти от первоначальной идеи, или же это были всего-навсего вбросы хейтеров, играющих на чувствах фанатов.

Я дико рад тому, что «Хищные птицы» оказались по-настоящему смелым проектом со стальными… ну, вы поняли.

А вот с возрастным ограничением ребята явно перемудрили. Либо локализация не передала всего того, что хотели показать, либо пташки просто боялись пережестить на камеру. Фильм по-большей части не оправдал присвоенной оценки цензуры, и смотрелся как крепкий проект с возрастным ограничением 16+. Моментами, конечно, сцены выходили за рамки, но это можно было хитро скрыть даже в рейтинге PG-13. На впечатлениях это никак не скажется, но Warner Bros. однозначно потеряют нехилый такой кусок пирога.

Возвращаемся непосредственно к увиденному на экране. К спецэффектам и боевым сценам — никаких вопросов, все на высшем уровне. С музыкальным сопровождением та же история: энергичные саундтреки вынуждают танцевать буги-вуги, а сильный женский вокал пробирает до костей. Красочный Готэм, яркие костюмы и броский грим вписались в картину без лишних вопросов. Правда, постановка время от времени смотрится как-то непрофессионально что ли, и некоторые эпизоды очень непривычно воспринимаются глазами.

Сюжет фильма получился очень прямолинейным. По факту мы наблюдаем не за Хищными птицами, а только за Харли. Так что это железобетонный сольник Марго. Но разве это может огорчить? Примитивная история с огоньком уже после десяти минут просмотра становится предсказуемой, и ты понимаешь, чем примерно все это закончится. Дико короткий хронометраж просто не позволил раскрыться всем персонажам, а надежды на это были очень даже многообещающими.

Говорить о перевоплощении Марго в Харли можно бесконечно, актриса намертво застолбила за собой роль королевы Готэма и не перестает радовать своим образом. Но хотелось бы выделить и других героев, которые произвели на меня дико-положительные впечатления — Мэри Элизабет Уинстэд (Охотница) и Юэн Макгрегор (Черная маска). Хочется стоя аплодировать актерам, несмотря на то, что их персонажей ужасно обделили вниманием. Как фанат DC заявляю: никогда не прощу Уорнерам то, как они обошлись с Романом Сайонисом!

Подводя итоги хочется отметить, что фильм получился устойчивым середнячком: смешной, красивый и напористый. «Хищные птицы» — это больше фан-сервис, как проходной фильм под сладкий попкорн. Простое кино, но при этом отличный кинокомикс. Картину вытягивает очешуительный каст и, конечно же, несравненная Марго Робби. Развязка сюжета оставила небольшие предпосылки к продолжению истории, и мне на самом деле очень хотелось бы увидеть сиквел не заостряющий внимание на Квинн. Оригинальный состав пташек, как минимум, может оказаться не менее интересным, а как максимум — даже более убедительным.

Фильм подарит хорошее настроение вне зависимости от того, любите вы супергероику или нет. Минусы в картине бесспорно присутствуют, но они не бросаются в глаза, если только вы не чересчур требовательный зритель. Крутая актерская игра, безумный юмор и Харли — несомненно стоят вашего времени и денег, потраченных на поход в кинотеатр.