Как рейтинг вводит в заблуждение? Обзор фильма «Бладшот»

Опубликовано· 8 949

«Кем мы были — не определяет того, кем мы станем». Первый серьезный проект Дэйва Уилсона, того самого, что срежиссировал несколько эпизодов сериала «Любовь, смерть и роботы», судя по рейтингу и оценкам критиков — провалился в пух и прах. Попавшись на крючок низких оценок фильма, я ожидал чего-то не сравнительно ужасного… И знаете что? Я в очередной раз убедился в том, что нельзя критиковать что-либо, не ознакомившись с этим лично. «Бладшот» меня удивил! И, не боясь того, что меня могут охарактеризовать как человека, который готов смотреть всякий шлак (опираясь на чужое мнение), скажу: фильм с Вином Дизелем получился совсем неплохим, но для того, чтобы бы стать хорошим — ему чего-то не хватило. Правда, сверкающая голова отнюдь не выступила решающим фактором успеха.

Мне действительно не понятно, что конкретно повлияло на сверхнизкие оценки фильма. Возможно зрители, которые пришли в кинотеатр, несмотря на всю ту шумиху с коронавирусом — снизили рейтинг, ожидая эпик на уровне «Войны бесконечности» от «зеленого» режиссера. Или же отсутствие толерантных красок, брызжущих в лицо, сказалось на безжалостной критике. А теперь давайте обо всем по порядку.

Начну по классике, с сюжета. Не забываем тот факт, что это все-таки экранизация комикса-бестселлера, на минуточку. Сам комикс мне прочитать не довелось, поэтому сюжет меня безумно порадовал. Идея суперсолдата с нанороботами вместо крови навряд ли сможет кого-то удивить, но нестандартные решения и повороты, по правде, доставляют удовольствие. Перед нами — харизматичный мститель, чье тело контролируется «доктором», подарившем ему второй шанс. Тут сразу же вспоминается «Роковой патруль» от DC Universe, да и компашка, окружающая главного героя, сама твердит о том, что они «бракованный товар».

Задумка в фильме действительно крутая. Как зритель отмечу, что я увидел в кино что-то действительно новое. Однако, реализовать весь потенциал, к сожалению, не удалось из-за прямолинейности и недосказанности. Картина выглядит сыровато, словно короткая миссия очередного шутера, где вопросы «Зачем?» и «Почему?» отходят на второй план. Просто бегай и стреляй…

Ленту сложно назвать масштабной, потому как почти все действия фильма разворачиваются как на ладони. Стиль и графика вызывают двоякое впечатление: крутые костюмы, четкая детализация и неплохая боевка контрастно сменяют друг-друга нескончаемыми замедленными сценами, резкой сменой кадров и не самым приятным для глаз цветокором. Вот действительно с чем еще перемудрили, так это с дымом, которого в фильме было уж больно много. Постановка немного хромает, но все важные моменты были запечатлены достойным образом, поэтому здесь уже на любителя.

Из бросающихся плюсов хочется выделить парочку огненных костюмов, бодрящий танец, который, справедливости ради, абсолютно не вписался в атмосферу эпизода, и подводную сцену с Эйсой Гонсалес, правда, уже из сугубо личных предпочтений. А вот жирным минусом поперек горла встало надоедливое слоумо. Вот прям бери и увеличивай скорость.

Каст в фильме сносит башню! За исключением самого Вин Дизеля, что немного странно, согласен. Нового амплуа в его исполнении вы не увидите: дефолтная брутальность и гора мышц, та же майка из Форсажа и взгляд Риддика. Несравненная Эйса Гонсалес в роли ловкой соблазнительницы, добавила картине шарма, отвязный Ламорн Моррис в свою очередь подарил много юмора, а Гай Пирс чуть ли не восхитительно сыграл одержимого злодея. Все актеры на самом деле проявили себя отлично. Даже второстепенные герои умудрились вызвать смешанные эмоции, от симпатии до легкой ненависти. Если возвращаться к сюжету, то почти каждого персонажа обделили качественной предысторией, а кого-то и вовсе слили жутким образом.

Что имеем в итоге? Совру, если скажу, что фильм получился прямо-таки отпадным — вопросов после просмотра будет немало. Но радует то, что они все же есть, а это значит, что фильм действительно способен зацепить. Несколько фраз из контекста серьезно могут засесть в голове, обдумывая которые начинаешь понимать смысл увиденного.

Предпосылки к продолжению имеются, но плохие отзывы могут отрицательно повлиять на желание студии снять вторую часть. Дэйв Уилсон не лучшим образом стартовал свой заезд в мир большого кино, из-за того, что его экранизация получилась слишком прямолинейной, несмотря на все догадки преследующие меня на протяжении всего фильма. Но вопреки всем минусам мне хочется похвалить режиссера за нетривиальный подход и новые эмоции от просмотра кино.

Советую к просмотру всем любителям фантастики и боевиков. К черту рейтинги! Если хотите увидеть что-то необычное, и вам близка тема кинокомиксов — обязательно посмотрите «Бладшота», и только потом с чистой совестью оценивайте картину.

Бладшот

Бладшот
Bloodshot