Колокол прозвонил! Обзор «Лиги Справедливости» Зака Снайдера

Опубликовано· 3 678

#SnyderCut — триумф? Разбираем главное событие года в гик-индустрии.

«Ты дашь жителям Земли идеал, к которому надо стремиться. Они будут спотыкаться, они будут падать. Но со временем они пойдут за тобой. Со временем ты поможешь им творить чудеса.»

Цитату криптонца после просмотра оригинальной «Лиги Справедливости» вполне можно интерпретировать как послание самому Заку Снайдеру. Это свершилось! Snyder Cut [«Лига Справедливости» Зака Снайдера — ред.] уже вовсю срывает голоса фанатов по всему миру, попутно утирая нос боссам студии WarnerMedia. Все говорят и пишут о том, что этого ждали четыре года. Но если не брать за основу лишь театральную версию Джосса Уидона, ожидания приумножатся в два, а то и в три раза. Поклонники DC Comics десятилетиями таили надежду на качественное появление любимой команды на больших экранах. Dreams become true, друзья!

Заранее отмечу, что я являюсь поклонником комиксов с самого детства. Поэтому меня ничуть не удивит, если и мои эмоциональные всплески от некоторых сцен сливались с радостными криками зрителей со всего света, не давая Уидону спокойно спать. Именно поэтому я взялся за обзор спустя сутки после просмотра, чтобы не выплескивать все свои впечатления сразу и постараться быть максимально непредвзятым. Не буду затягивать интригу с вопросом из подзаголовка, отвечу здесь и сейчас: #SnyderCut — это триумф.

Особо не вдаваясь в освещение четырехлетней битвы можно с уверенностью отметить, что релиз «Лиги Справедливости» Зака Снайдера — это беспрецедентный случай в истории кинематографа. Фанаты проделали огромную работу, начиная от хештегов, заканчивая огромными билбордами, чтобы их желание воплотилось в реальность.

Лично я считаю, что не появись на горизонте стриминговая платформа HBO Max, навряд ли боссы студии придали бы всему этому значения. А тут появилась возможность противопоставить силы Disney+ и обзавестись статусом первой крупнейшей кинокомпании, которая прислушивается к своей аудитории. Хитрости этим ребятам явно не занимать.

Теперь перейдем непосредственно к картине. «Лига Справедливости» Зака Снайдера — это настоящий подарок фанатам DC и всему гик-сообществу. У «Снайдерката» нет почти ничего общего с разрезанной версией 2017 года, напичканной плоскими шутками и мармеладками. Фильм получился именно таким, каким он должен был быть: цельным, мрачным, жестоким и каноничным. Добавьте к этому еще пристрастие режиссера к мифологии и религиозным отсылкам, возрастной рейтинг 18+ и душераздирающий клиффхэнгер.

Отмечу несколько важных моментов, чтобы вкратце обрисовать отличие между лентами. Бэтмен не писается сначала от страха, а потом от радости при виде Супермена. У Барри на компьютере не заиграет клип заводной K-pop группы. Флэш не будет чувствовать себя неловко после того, как упадет на улыбающуюся Диану. Это минимум из того, что вводило в жуткое отчаяние тогда, четыре года назад. Но самое главное — «Лига» больше не выглядит беспомощным мякишем без наличия Кларка в команде. Бонус: отрубленные конечности и кровь… много крови, в лучших традициях DC!

Раскрытию каждого персонажа уделено намного больше внимания и времени. Теперь нам дали понять мотив каждого из них. Для героев это что-то большее, чем банальное предотвращение апокалипсиса. А злодеи — вишенка на торте. Степного Волка, несмотря на всю его беспощадность, можно оправдать и пожалеть. Что по Дарксайду? — Он бесподобен. Воплощение искрометной тьмы. Тиран, который не остановится ни перед чем. Он жаждет реванша… Именно такой «Лиги Справедливости» не хватало в рядах кинокомиксов, дабы понять, что «Мстители» — далеко не идеал.

Режиссеру удалось показать только зарождающуюся команду, которая крепчает с каждым пережитым событием. Они недоверчивы, сомневаются друг в друге, но в итоге каждый из них будет готов пожертвовать собой, чтобы спасти другого. Зак даже умудрился вписать юмор в изможденный супергеройский эпос. Почти каждая сцена личных отношений пронизывает и заставляет задуматься. А парочка фраз и вовсе содрогает мышление.

Отметить можно еще много чего, благо четырехчасовой хронометраж это позволяет. Новые саундтреки от Junkie XL, которые наилучшим образом вписались в атмосферу ленты. Или предпосылки на продолжение, которое теперь будут требовать фанаты. Но мне пора заканчивать обзор, нужно еще опубликовать хэштег #RestoreTheSnyderverse во всех соц. сетях.

В заключение отмечу лишь то, что фильм не без минусов, но они для всех индивидуальны. Даже самый предвзятый фанат может предъявить пару претензий к картине и это нормально. Но одно останется неизменным — Снайдер подарил поклонникам именно то, чего мы ждали, тем самым сотворив историю.