Рецензия на фильм «Годзилла против Конга»

Опубликовано· 5 907

Вот и состоялась премьера противостояния двух альфа-титанов кинематографа. «Годзилла против Конга» — уже четвертый фильм «Вселенной монстров» от Legendary Pictures и четвертый фильм о Годзилле, снятый на западе, с Александром Скарсгардом и Милли Бобби Браун в главных ролях.

Когда дело доходит до фильмов о гигантских монстрах, вы не ошибетесь, если выберете те, в которых изображен бесспорный король — Годзилла. С 1954 года эта гигантская рептилия разрушала города, сражаясь с различными монстрами равного размера с помощью грубой силы и фирменного атомного дыхания.

Точно так же примат Конг оставался в центре внимания, дебютировав еще в 1933 году в классическом фильме «Кинг-Конг». Имея это в виду, кажется уместным, что эти два культовых кайдзю Востока и Запада в какой-то момент должны противостоять друг другу, как это было ранее в «Кинг-Конге против Годзиллы» 1962 года. Теперь, в 2021 году, у нас есть новое переосмысление такого соперничества с современными спецэффектами.

Сюжет фильма повествует о событиях, которые разворачиваются спустя какое-то время после «Годзиллы 2: Короля монстров». Конга держат под наблюдением в большой искусственной среде обитания, а Годзилла нападает на город во Флориде без всякой причины, и это вызывает международную дискуссию о том, представляют ли эти огромные монстры угрозу будущему человечества. Группа экспертов вскоре приходит к выводу, что Годзилла на самом деле отслеживал энергетический сигнал Конга, и решает перевезти его в какое-то секретное место, чтобы не дать им двоим сражаться друг с другом и нанести еще больший сопутствующий ущерб.

Есть какое-то бессмысленное удовлетворение в том, чтобы видеть, как гигантские монстры выбивают всю дурь друг из друга, оставляя за собой колоссальные разрушения. После просмотра данного фильма в очередной раз убеждаешься, что такого рода картины несут за собой лишь развлекательную ценность. И зная, что все это весело и хорошо воспринимается под попкорн, нам остается лишь быть благодарными вселенной, что таких колоссальных существ не существует в реальной жизни. Однако, если вы ожидаете, что фильм угостит вас чем-то еще (логикой в действиях персонажей, например), то вы будете сильно разочарованы.

Но если вы заострите свое внимание на мифологии этих странных зверей, которую нам, наконец, раскрывают спустя три фильма, то вы немного удивитесь их происхождению. В особенности сюжетной предыстории Конга. В этом фильме становится окончательно ясно, что не все кайдзю злые и жаждущие все уничтожить, а скорее нейтральные стороны, пытающиеся занять свое место на вершине мира.

Конечно, уровень нейтралитета варьируется для каждого по-своему: Конг, возможно, является «истинно-нейтральным», а Годзилла — «хаотично-нейтральным». Например, Конг пытается мирно жить на Острове Черепа под предлогом, что он главный, и ничто другое не может отнять у него этого. Позже, когда прибывает Годзилла, чтобы оспорить это мнение, начинается тотальная драка для установления господства. Так было на протяжении тысяч лет, а человеческая цивилизация возникла совсем недавно, просто находясь на грани того, чтобы научиться сосуществовать во всем этом продолжающемся конфликте.

Кстати, о глупых людишках… о них в фильме мало что можно сказать, поскольку их существование нужно только для того, чтобы помочь продвинуть сюжет. Большинство из них либо обычные клоуны, отмеченные везением, либо ученые, пытающиеся разобраться во всем этом безумии. Несмотря на все это, к концу фильма вы не вспомните ни единого имени кого-либо, (кроме титульных монстров) запоминая их по настоящим именам актеров, а не по их персонажам. В то же время это не имеет особого значения, потому что мы смотрим фильм о гигантских монстрах. Годзилла и Конг указаны в названии фильма, и очевидно, что они здесь настоящие звезды.

«Годзилла против Конга» неплохо справляется, развлекая нас частыми экшн-сценами и отличными спецэффектами. Не ждите ничего большего. На данном этапе неизвестно, будут ли еще какие-нибудь фильмы во «Вселенной монстров». Но, благодаря данному проекту, виден потенциал во франшизе, и лишь до тех пор, пока есть спрос. Терять надежду на продолжение рано, поскольку есть еще много угрожающих монстров, с которыми нужно помериться силами.

Годзилла против Конга

Годзилла против Конга
Godzilla vs. Kong