Новое от MARVEL: обзор фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Опубликовано· 10529

Вода, земля, огонь, возду… Стоп. Это не тот проект.

Главный герой по имени Шон, живет обычной жизнью в Америке и работает обычным парковщиком. Но вот, на него нападают люди из таинственной организации «Десять колец» (которая похитила Тони Старка в его первом сольнике), и с этого момента жизнь героя кардинально меняется. Оказывается, что Шон — настоящая машина для убийств, а его отец — лидер той самой террористической организации, который хочет вернуть сына домой, но с некоторыми личными мотивами.

Сюжет набирает очень бодрые обороты, но в самом конце немного скатывается. Вводятся добрые и плохие монстры, покемоны, много «мыльной» графики, все смешивается — кони, люди… И финальная битва от этого выглядит через чур сжатой и простой. Что удивительно, ибо две трети фильма смотрятся достойно. И это при хронометраже в 132 минуты. Огромное спасибо сценаристам за самих персонажей, кроме главного героя. Чувствуешь, что все на своем месте. Отдельный поклон заслуживают несколько очень удачных камео из других проектов MARVEL. Обязательно дождитесь секретных сцен после титров — их тут две.

Так как это боевик, то нельзя оставить без внимания боевые сцены. В фильме нет раздражающих и постоянных склеек, из-за которых современные боевики кажутся рваными. Сцены поставлены очень качественно, а их съемка не оставляет оскомины.

Обычно на это не обращают внимание, но саундтрек может зацепить вас. Как минимум в сцене автобусной драки. Но странным решением кажется вводить в фильм электронные композиции, лирику и нечто с китайским колоритом от композитора картины, что вызывает порой смешанные чувства.

Подытожить можно актерами. Главный герой, к большому сожалению, не запоминается вообще. Он настолько простой, что аж удивляешься, как так сценаристы MARVEL обделили его харизмой.

Единственное качество, благодаря которому его персонаж сможет вам запомниться — это подозрительное внешнее сходство с казахским юмористом из команды КВН «Сборная Камызякского края». Симу Лю в роли Шанг-Чи, как был вначале фильма добрым пареньком с крутыми навыками боя, так им и остался. Только крутые кольца приобрел в конце. Драма здесь прошла мимо.

А если говорить о харизме, то здесь выделилась американская актриса и певица с азиатскими корнями, выступающая под псевдонимом Аквафина («Прощание», «8 подруг Оушена»). Порой эта чудачка перетягивает одеяло внимания на себя, и на самом деле именно она является главной звездочкой фильма. Актерский каст составила также великолепная Мишель Йео («Мемуары гейши», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»). Здесь без комментариев. Приятная женщина, которая оставляет только положительные эмоции.

Тони Люн Чу Вай в роли отца Шанг-Чи и по совместительству главный антагонист фильма, был крайне приятным персонажем, не смотря на его вид деятельности. Но его смерть вообще не вызвала никаких эмоций. Да, это не спойлер. Как правило, MARVEL навсегда убивает своих антагонистов без права на возвращение. Про Чжан Мэнъэр в роли сестры протагониста нечего сказать. Сильная и независимая женщина, построившая собственную империю подпольных тотализаторов. Молодец.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — хороший боевик с приятным азиатским колоритом. Твердая четверка из пяти. Сказочный дух Азии, юмор и боевые сцены являются главными плюсами картины. Он однозначно способен развеселить во всех смыслах. Возможно, это один из лучших сольников из современного пантеона Мстителей. Крайне рекомендуется к просмотру всей семьей или в компании друзей.

Шан-Чи и легенда десяти колец

Шан-Чи и легенда десяти колец
Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings