Обзор фильма «Король Ричард»

Опубликовано· 9 516
Обзор фильма «Король Ричард»

Фильм слишком длинный и повторяющийся, но он не оставляет сомнений в том, что у Ричарда Уильямса есть более темная сторона, которую создатели умышленно скрыли.

«Король Ричард» — это наполовину спортивный фильм, наполовину байопик. Таким образом, он отражает сладкие и кислые ноты обоих жанров. И это скорее предупреждение, чем приглашение. История сверхъестественно талантливых теннисных суперзвезд Винус и Серены Уильямс дебютировала не только в кинотеатрах, но и одновременно на HBO Max. Выбирайте последнее.

В этом порой смешном и вдохновляющем фильме главное внимание не уделяется вундеркиндам, которые однажды станут легендарными теннисистами. Вместо этого сценаристы придерживаются более косвенного подхода, сосредотачиваясь на человеке, чья решимость, амбиции, а иногда и самонадеянное эго помогли сделать его детей чемпионами. Что выглядит как не совсем правильное решение, несмотря на то что фильм назван в честь отца.

Режиссер Рейнальдо Маркус Грин, будто намеренно отказываясь стараться над производством фильма, с минимумом суеты полирует острые углы своего реального главного героя — Уилла Смита в роли Ричарда Уильямса. Но все это служит одной цели — сделать не острую драму, а семейный фильм.

Картина похожа на эстафету, в которой долгое время доминировали заурядность Ричарда вперемешку с безошибочной мудростью, невзгодами и успехом. Далее она переходит к Венере, которая взлетает как ракета. Затем происходит передача эстафеты к Серене. И к сожалению, «Король Ричард» игнорирует личностные различия Венеры и Серены (а актрисы реально стараются), представляя их как две абсолютно одинаковые болванки, на которые забыли записать необходимую информацию. В итоге, ключевые Уильямсы оказались на обочине своей собственной истории. И это при том, что реальные теннисистки являются продюсерами фильма.

Ричард Уильямс здесь приводит в ярость, в хорошем смысле. Но в фильме ни разу не говорится, что он был не прав. Уилл Смит придерживается философии «не будь слишком милым», однако создатели намеренно уводят его подальше от реальной личности Ричарда. Стоит признать, что лучшие моменты фильма случаются только с ним, в особенности, когда он загнан в угол. Он играет человека, который отказывается признавать что-либо, кроме своего собственного мнения. Но выходит так, что актер очевидно хочет быть по-настоящему непривлекательным в подходящие моменты, а создатели продолжают делать его безупречным.

«У меня есть два Майкла Джордана», — говорит он. Вы, вероятно, не очень хорошо отнесетесь к ситуации, если бы мужчина представил вам брошюру о будущем своих детей и потребовал, чтобы вы приняли ее без вопросов. Но этот фильм виноват в том же грехе. Мы даже не слышим, каков весь его план. И фильм будто всеми силами старается сказать, что Венера и Серена были первыми двумя чернокожими женщинами, принявшими участие в большой теннисной гонке. Никаких упоминаний о наследии реальных первых чернокожих теннисисток нет.

Теперь о спортивной составляющей фильма. Режиссер гораздо лучше режиссирует драматические сцены, чем моменты игры в теннис. Они однообразны, а частота повторений утомляет, и это не отражает того, насколько захватывающими игры бывают в реальной жизни.

«Король Ричард» неидеален. Фильм слишком длинный и повторяющийся, но он не оставляет сомнений в том, что у Ричарда Уильямса есть более темная сторона, которую создатели умышленно скрыли. Результат может порадовать широкую аудиторию из-за пары-тройки сильных сцен, ищущую вдохновляющие истории из реальной жизни — о семье (если вам надоел Форсаж), вере и упорном труде. Тем не менее: даже самый достоверный материал в «Короле Ричарде» может показаться голливудским фильмом в самом дешевом смысле этих слов.

Король Ричард

Король Ричард
King Richard