Анонс

Выставка Баходира Джалала «Плюс&Минус»

Опубликовано· 2 795

С 11 мая по 15 июня в театре-студии «Ильхом» будет представлена персональная выставка одного из самых ярких мэтров среди ташкентских художников, академика Баходира Джалала.

Баходир Джалал, несмотря на все свои многочисленные звания и заслуги всегда потрясающе нов, интересен, динамичен и не перестает удивлять масштабом своего творчества. Предстоящая выставка, думается, станет неожиданностью для многих поклонников его искусства.

Биография.
Баходыр Джалал родился в 1948г. в Ташкенте. В 1968г. закончил Республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова. Уже студентом начал участвовать в республиканских художественных выставках.
С 1968 по 1974 года учился в Ленинградском Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.
В 1974 году становится членом Союза художников СССР. По завершении образования Баходыр Джалал занимается педагогической деятельностью, создаёт монументальные произведения в республике и за её пределами, активно участвует в художественных выставках в стране и за рубежом, в том числе:
— в 1975 году — первая персональная выставка — Клуб Творческой Молодёжи «Ильхом», Ташкент, Узбекистан;
— в 1986 году — Советский культурный центр, Аккра, Гана;
— в 1989, 1990 — Кортрейк, Бельгия;
— в 1991году — Галерея «ICAT», Берзель, Бельгия; Центральный Дом Художника, Москва, Россия; Европейский бьеннале «CLASSIC-111», Кортрейк, Бельгия;
— в 1993 году — «TRIENNALE-VIII», Лалит Кала Академия, Нью-Дели, Индия;
— в 1997 году -"Sacckwill Gallery", Лондон, Великобритания;
— в 1998 — Административный центр радиостанции «Deutschen Welle», Кёльн, Германия;
— в 1999 году — персональная выставка «Путь к свету» — Центральный выставочный зал Академии Художеств Узбекистана, Ташкент.
Произведения художника находятся в Третьяковской галерее (Москва), Государственном музее искусств Узбекистана, в коллекции Национального банка Узбекистана, Ургенчской картинной галерее, Самаркандском историческом музее, в «ICAT-Gallery» (Бельгия), Лалит Кала Академии (Нью-Дели), в Букингемском дворце и Британском музее (Лондон) также в частных коллекциях в Узбекистане и за рубежом. Академик Баходыр Джалал живёт и работает в Ташкенте.
    Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
    Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.