Задушевные разговоры с Эльчином Сафарли

Опубликовано· 6 835

11 мая автор знаменитых бестселлеров провел первую автограф-сессию в Ташкенте. Сотни поклонниц приехали из разных уголков нашей страны на встречу с любимым писателем.

В ожидании долгожданного

Не успев переступить порог книжного магазина, мы попали в толпу ярых поклонников Эльчина. Люди стали занимать места в очереди еще за три часа до начала мероприятия. Несмотря на духоту и нехватку кислорода в холле, любители романов Сафарли мужественно отстояли всю очередь. Поклонники бурно обсуждали прочитанные романы, и за интересными разговорами время прошло незаметно. В стенах магазина начали звучать любимые мелодии писателя. Под ритм приятной музыки гости начали занимать свои места.

С каждой минутой в магазине оставалось все меньше мест, а разговоров становилось все больше. В один момент в зал проникла тишина, из открытых витражей доносился щебет птиц, но бурные аплодисменты и восторженные крики поклонниц перебили звуки природы. Это означало, что на сцене появился маэстро современной литературы. В считанные секунды зал пропитался добротой и любовью, лучезарная улыбка Эльчина Сафарли окончательно растопила сердца всех поклонниц.

«Я очень рад, что наконец добрался до вас. Спасибо огромное за ваше внимание и любовь к моему творчеству. Я чувствую каждого присутствующего здесь. Мы с вами вместе об одном.»

Пьянящая атмосфера добра

Такими теплыми словами азербайджанский писатель открыл автограф-сессию. Не зря Эльчин Сафарли позиционирует себя как атмосферного писателя. Его мягкий голос окутал всех присутствующих и плавно перенес в удивительный мир романов.

Поводом для встречи стала книга «Когда я вернусь, будь дома». Роман был написан в прошлом году.

«Это моя десятая книга, и я надеюсь, что она нашла свое место на ваших полках. В процессе создания романа я всегда хочу, чтобы он стал другом для читателя.»

Дружеская энергетика писателя проникла в души всех присутствующих. Автор просто и душевно рассказывал о чувствах, испытываемых при написании историй, поделился случаями их жизни и поведал всем о его творческом пути:

«Пишу я с 12 лет, правда первая публикация вышла в газете. Также размещал свои записи в популярном ресурсе того времени life journal и вел свой блог. Сформировал аудиторию совершенно неожиданно для самого себя. Моих читателей становилось все больше, а потом мне сказали, почему бы эти записи не превратить в книгу. Я задумался об этом и собрал все свои заметки в один единый ворд-файл и отправил его в два крупных издания России — „Эксмо“ и „АСТ“. Издание „АСТ“ ответило мне быстрее, и с 2007 года мой творческий путь обрел профессиональный путь.»

Задушевные разговоры

Душа растет вместе человеком, а истории Эльчина рождаются из его души. Все книги писателя повествуют о его жизни, эмоциях и чувствах. Посему, читая его романы, вы все больше узнаете писателя, все ближе знакомитесь с ним. На автограф-сессии Эльчин был очень откровенен с публикой, он был открыт к общению и, немного рассказав о своем творческом пути, литератор приступил к живому общению со своими поклонниками.

Не успев начать разговор, хваткие дамы начали приглашать его со всей командой к себе в гости, обещая накрыть стол в лучших традициях нашей страны. Писатель обещал выбрать время и наведаться на плов.

«По приезду в страну у меня нет большой тяги ходить по паркам и изучать достопримечательности городов. Я приезжаю для того, чтобы встретиться с людьми, и для меня город — это прежде всего люди. Прямой контакт, взаимодействие, их истории, уклад жизни.»

Самая душевная конференция

На мероприятии писатель помнил обо всех. Он уделил внимание каждому желающему во время конференции. Эльчин радушно передал микрофон в огромную очередь и отвечал на все вопросы поклонников. Мы выбрали самые популярные и интересные вопросы, заданные за два дня мероприятия:

— Вы настолько чувствуете женскую душу, состояние мыслей в момент переживания, что невольно рождается вопрос: откуда у Вас такие знания женской души?

— За 10 лет своего творчества, я написал множество книг. Говорил я и от лица пожилого мужчины, и от женщины, и от молодого парня, у меня много героев. Сейчас я хочу сказать одно. Мы можем звучать по разному и относиться к одной и той же ситуации по своему, но всех нас беспокоит всегда одно — любовь.

— Какая у Вас самая любимая книга из Вашей библиографии?

— Историй я написал не мало, но очень люблю книгу «Когда я вернусь, будь дома» и «Расскажи мне о море». В первом рассказе мне нравится атмосфера того места. Этот маленький город на берегу океана, снег, который постоянно сыпет, мне нравится Ганс, нравится маяк, нравится то, что они готовят в пекарне. Я фанат атмосферы. А «Расскажи мне о море» — это книга о моем детстве, а детство — мое самое любимое время.

— Какой человек оказал самое большое влияние на Вашу жизнь?

— Не могу сказать, что это один человек. Их очень много. Приходящие в нашу жизнь люди преподносят нам какой-то урок. Каждый человек — это какая-то история. В моей жизни нет одного конкретного наставника, каждый знакомый, друг, сосед учил меня чему-то.

— За какой период времени Вы пишите свои книги?

— Мой минимум это полгода. Полгода она пишется, а полгода издается. В итоге в год по книге.

— Как Вам узбекские девушки?

— Впечатление очень теплое. Я не разделяю женщин по регионам, у меня есть мои люди и не мои. Красивые девушки есть во всех странах.

— Почему у Вас всегда печальные концы?

—У меня нет такой установки, что я должен написать книгу с печальным концом. Относительно книги «Мне тебя обещали», я отношусь к смерти немного по-другому. Я воспринимаю ее как другую энергию, что-то новое. Ведь любой конец — начало чего-то другого.

— Кто Ваш любимый писатель, и какая ваша любимая книга?

— Последние три книги, которые впечатлили меня:

• «Бог мелочей» — Арундати Рой
  • «Условно пригодны» — Питер Хег
  • «Мой дедушка был вишней» — Анджела Нанетти.

— Я смотрела Ваши видеоролики про города. Будет ли продолжение?

— Одно время мы усиленно снимали, размещали на моем YouTube-канале. Но потом мне наскучило это, так как я стараюсь всегда заниматься чем-то новым. Мы прекратили снимать, но раз это вам интересно, то в скором времени мы возобновим съемки.

— Хотели бы Вы экранизировать ваши книги?

— Да, я бы хотел подарить им жизнь на экране. Но это сделать очень сложно, так как у меня не динамичная сюжетная проза, я пишу атмосферно. Поэтому считаю, что и режиссер должен быть атмосферным. Предложения были, но я не хочу, что бы это было как попало. Мы должны быть похожи в мироощущении с режиссером.

— Как Вы придумали название новой книге?

— «Когда я вернусь, будь дома» это я написал в переписке. Фраза была написана на турецком и звучала красивее чем на русском, а потом я перечитывал переписку и заметил это сообщение. Тут я понял, что это лучшее название для книги.

Время подошло к концу, а народу стало еще больше

После многочисленных вопросов и ответов началась долгожданная автограф-сессия с писателем. К этому времени подошла еще одна очередь поклонниц, которые мгновенно слились с первой сотней желающих получить автограф и сфотографироваться с писателем на долгую память.

Несмотря на стоящую духоту в помещении, писатель вдохнул новую жизнь в сотни поклонниц своими рассуждениями о бытие и отношением к разным ситуациям.

«Твои люди остаются с тобой, как бы ты ни был, каким бы ором ни орал, как бы ни пропадал. Они просто есть, они рады тебе открыть дверь, протянуть руки, разделить бутерброд», — Эльчин Сафарли.

Фото со встречи 11 мая.

Фото со встречи 13 мая.