7 идей, как и с чем готовить гречку

Опубликовано· 5 252
7 идей, как и с чем готовить гречку

Последние дни гречка — крупа номер один в странах СНГ. Поддавшись панике, люди скупают именно ее. Почему — никто точно не знает, но запасы продолжают делать.

Мы задались вопросом: что еще, кроме обычной каши, можно приготовить из гречки? И нашли несколько интересных рецептов.

Гречка по-домашнему

Крупа гречневая
1,5 стакана
Тушенка
1 банка
Лук репчатый
1 шт
Томатная паста
1,5 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
  1. Гречку заранее отварить до готовности
  2. Нашинковать лук полукольцами и обжать на сковороде с маслом
  3. Добавить к луку тушенку, обжарить 5 минут.
  4. После добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 3−4 минуты.
  5. Выложить отваренную гречку в сковороду, перемешать.
  6. Выдавить чеснок, перемешать, потушить 1−2 минуты

Куриные голени, запеченные с гречкой и овощами

Куриные голени
6 шт
Крупа гречневая
250 г
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Сметана
2 ст. ложки
Чеснок
1 зубчик
Масло подсолнечное
30 мл
Вода (кипяток)
300 мл
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Соль, перец, укроп
по вкусу


  1. Куриные голени промыть, просушить, переложить в миску
  2. Добавить к голеням сметану, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, соль и чёрный молотый перец. Перемешать, оставить мариноваться на 30−40 минут.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на сковороде 7−8 минут до мягкости
  4. В форму для выпекания выложить гречку, соль и морковь с луком, перемешать, разровнять.
  5. Сверху выложить голени и аккуратно влить кипяток, чтобы доходила до середины голеней
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40−50 минут.

Гречневый суп с фрикадельками и грибами

Фарш говяжий
300 г
Шампиньоны
150 г
Крупа гречневая
40 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Масло сливочное
30 г
Масло растительное
20 мл
Петрушка свежая
3−4 веточки
Соль
по вкусу


  1. Грибы промыть и нашинковать
  2. Нарезанные шампиньоны положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить около 10 минут
  3. Подготовить гречку: промыть и обсушить
  4. Нарезать лук полукольцами
  5. Морковь нарезать кубиками
  6. На сковороде растопить сливочное масло, после влить растительное и разогреть
  7. Добавить гречку и обжарить ее около 3−5 минут на смеси масел;
  8. После гречку (без масла) добавить к грибам
  9. На оставшемся масле обжарить лук и морковь и отправить в кастрюлю к грибам.
  10. Фарш посолить и поперчить, скатать шарики размером с грецкий орех
  11. Фрикадельки отправить в кастрюлю и варить 5−7 минут, после того, как всплывут
  12. Посыпать нашинкованной петрушкой, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Запеканка из гречневой каши

Гречка
150 г
Сыр твёрдый
160 г
Масло сливочное
1 ч.л
Лук репчатый
1 шт
Укроп свежий
треть пучка
Яйца куриные
2 шт
Молоко
100 мл
Вода
350 мл
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу


  1. Гречку промыть и отварить до готовности
  2. Форму для выпекания смазать маслом
  3. Половину гречки выложить в форму и разровнять
  4. Сыр натереть на терке и половину выложить на гречку
  5. Лук нарезать кубиками, смешать с измельченным укропом и положить на сыр.
  6. Сверху повторить слои сыра и гречки.
  7. Яйца взбить с молоком и влить сверху
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20−25 минут, до румяной корочки.

Гречаники с начинкой из яиц и зелени

Фарш мясной (куриный)
500 г
Гречка
150 г
Лук репчатый
1 шт
Яйца
4 шт
Лук зелёный
5 перьев
Укроп
2−3 веточки
Масло растительное
для жарки
Соль, перец
по вкусу


  1. Гречку заранее отварить в подсоленной воде
  2. Три яйца сварить вкрутую.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Обжарить лук на растительном масле 5−7 минут. Дать луку остыть.
  5. К отваренной гречке добавить фарш, разбить в него одно сырое яйцо и лук, перемешать
  6. Вареные яйца очистить и натереть на крупной терке.
  7. Нарезать мелко укроп, добавить соль, перец и перемешать с яйцами
  8. Мокрыми руками сделать из фарша небольшую лепешку. На середину лепешки выложить немного яичной начинки. Сформировать небольшую котлетку так, чтобы начинка была внутри.
  9. Обжарить гречаники на растительном масле по 5−7 минут с каждой стороны.

Голубцы с гречкой

Капуста
0,5 кочана
Гречка
0,5 стакана
Шампиньоны
300 г
Лук
2 шт
Морковь
1−2 шт
Растительное масло
для жарки
Петрушка
по вкусу


  1. Гречневую крупу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и сварить рассыпчатую кашу.
  2. Грибы вымыть, отварить (отвар не выливать). Несколько грибов оставить для украшения, остальные нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук очистить, мелко нарезать, затем обжарить в растительном масле. Половину лука отложить.
  4. К оставшемуся на сковороде луку добавить грибы и жарить все вместе в течение 3−4 мин.
  5. Грибы с луком выложить в миску, добавить гречневую кашу, перемешать.
  6. Кочан капусты разобрать на листья, пробланшировать их в подсоленной воде 5 минут, остудить.
  7. Срезать с листьев утолщения. Выложить на середину каждого листа по 1−2 ст. л. начинки, свернуть конвертами.
  8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Бланшировать с оставшимся луком.
  9. Голубцы слегка обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю.
  10. Насыпать лук и морковь, залить грибным бульоном и тушить 30−40 мин.
  11. За 1 минуту до готовности добавить 1 ч. л. муки, разведенную в небольшом количестве воды. Готовые голубцы выложить на блюдо вместе с луком и морковью. Подавать, украсив зеленью петрушки и грибами.

Гречка с кефиром для похудения

Крупа гречневая
1 стакан
Кефир
2 стакана
Любые фрукты
100 г


  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю или миску
  2. Залить в гречку кефир, перемешать. Отправить в холодильник минимум на 8 часов
  3. Фрукты очистить, нарезать, добавить к настоявшейся гречке.
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»