Faithless. «To All New Arrivals»

Опубликовано· 2 864

Если вы давний поклонник группы, то сначала испытаете шок. Скажем больше, после первого прослушивания пластинки, скорее всего, почувствуете горькое разочарование: ничего общего с полюбившимся фирменным стилем Faithless. И все-таки не торопитесь делать выводы, 9 шансов к 10, что вы кардинально измените свое мнение после повторного прослушивания.

Но факт остается фактом — пятый студийный альбом создателей «God is a DJ» и «We come one» меняет наше представление о Faithless. Многие фанаты группы бьют себя в грудь и брызжут слюной, доказывая, что «To All New Arrivals» — полное фиаско знаменитых электронщиков. Справедливости ради нужно сказать, у них есть на это основание. В прошлом редкая композиция этих британцев могла оставить ваше тело равнодушным, не заставить его двигаться в такт ритму, с новым альбомом такое случится не раз. Общее настроение альбома — расслабленность. Еще конечно не chillout, но уже совсем не танцевальная музыка.

Откуда взялось это мягкое облегченное звучание: захотелось расширить свою аудиторию и сорвать куш? Нет, коллектив уже 11 лет победоносно вышагивает по музыкальному олимпу, преданных фанатов и денег им не занимать. Не пугайтесь, великая гармония не нарушена. Звучание повзрослело и стало сентиментальнее вместе с музыкантами. Как часто случается, все объяснили личностные факторы: Faithless лихорадит синдром «молодых родителей». Не так давно сразу двое участников коллектива, основатель проекта Rollo и единственная представительница прекрасного пола в четверке Sister Bliss, стали родителями (независимо друг от друга), чему, в сущности, и посвящен весь альбом. Отсюда, кстати, обилие детских голосов на «To All New Arrivals». За лирику — твердая 5+, в этом Faithless ни на йоту не изменился.

Название «Для Вновь Прибывших» можно трактовать двояко: как подразумевали сами музыканты — посвящение новорожденным членам их большой семьи, а также как хороший знак, для тех, кто по нелепой случайности никогда не слышал Faithless и вдруг решил познакомиться с их творчеством.

Особого внимания слушателей заслужили: «Music Matters» — совместное творение с Касс Фокс (Cassandra Fox); композиция «I hope», которая напоминает о старом добром трансе; великолепный голос Dido в «Last This Day»; цепляющие «Hope & Glory» и «Nate's Tune»; одновременно мелодичная и ритмичная «To All New Arrivals» — отличная легкая вещь (правда, с тяжеловатым текстом), безусловным украшением которой является вокал от Harry Collier; а также заключительный трек «Emergency», который дарит светлую надежду на то, что Faithless еще зазвучит на танцполе.

Не ждите от «To All New Arrivals» полноценного «кача», CD настроен на волну релаксации и размышлений. Идеальный музыкальный «бэкграунд» в авто и дома.

Автор: Камила Убайдуллаева