Cesım Şef — новое бистро турецкой кухни в Ташкенте

С каждым годом турецкая кухня обретает в нашем регионе все большую популярность. Открываются новые рестораны и кафе, а на улицах города можно встретить тележки с турецким мороженым.
Свежие овощи, обжаренное мясо, ароматный хлеб и сладкие десерты – близкие нашему гастрономическому духу составляющие, присущие блюдам восточной кухни.

В начале лета в центре Ташкента открылось бистро турецкой кухни Cesım Şef. Оно расположилось у дороги Шота Руставели, за кофейней B&B.
У входа в бистро гостей встречает хостес и официанты в белоснежных выглаженных рубашках. Проходя внутрь, попадаешь в небольшой, но уютный зал. Словно зашел в гости к старому другу.

В интерьере преобладает обилие красок, свойственное турецким заведениям.
Основные цвета здесь оранжевый – в этот цвет покрашен потолок и подобрана мебель в тон, и синий. Последний отражен в элементах декора: фужерах и подушках. Стены украсили красочным граффити, а столы сервировали пестрыми салфетками.

В теплый сезон можно посидеть на летней террасе, наслаждаясь семейным завтраком или грея руки о бардак с чаем прохладным вечером.
Прогуливаясь по залу, можно наблюдать за процессом приготовления блюд – в бистро открытая кухня, с вертелом, мангалом и настоящей печью. В печи готовят пряный лахмаджун, сытные пиде и лепешки, а на вертеле вращается то самое мясо для донара и искандера.
Кухню в Cesım Şef ставил шеф-повар из Турции Джесим. Под его руководством в красочном меню собран широкий ассортимент классических турецких блюд, от чечевичного супа до кебаба. Помимо мясных блюд в меню представлены салаты, супы и восточные десерты.

Разместившись за столом, мы заказали айсти, чечевичный суп, лахмаджун, салат «Гавурдаг» и Бети с сыром. Надо отдать должное – заказы приносят быстро.
Первым подали суп, айсти, затем салат и лахмаджун. Несмотря на статус бистро, посетителей здесь обслуживают как в ресторане: разливают напитки и раскладывают салаты, и не упускают из виду стол, вовремя убирая салфетки и посуду.
Аромат и вкус чечевичного супа отозвался в голове флешбеками о беззаботном детстве, а именно – обеденном супе в детском саду. Мерджимак показался нам совсем жидким, но умело приправленным специями.

Популярный турецкий «Гавурдаг» из микса овощей, грецких орехов и желтого кишмиша стал отличным дополнением к основному блюду – Бейти с сыром – кебабу в лаваше.
Мясо получилось очень сочным и пряным, и сразу отозвалось в нас симпатией к выбранной позиции. Мясные рулетики подаются с гарниром в виде риса и булгура. Несмотря на запоминающийся вкус, хотелось бы видеть подачу блюда более аккуратной.

Лахмаджун нам подали уже остывшим. Однако, это не повлияло на вкусовые качества – лахмаджун хорош в любом виде, и в Cesım Şef он не стал исключением.
Айсти подали в меру прохладным, с приятным и насыщенным ягодным оттенком.

В целом, место отлично подойдет для мужских встреч, обеденного перерыва с коллегой и теплых семейных вечеров. Здесь быстрая подача, отзывчивые официанты и уютный интерьер. А расположение в центре города станет большим плюсом для тех, кто едет на встречу с разных районов столицы.
Счет с учетом 15% обслуги: 175 950 сумов.