Обзор на фильм «Дамбо»

Опубликовано· 7 448
Обзор на фильм «Дамбо»

«Дамбо» накроет вас волной добра, и заставит даже взрослого человека вновь почувствовать себя ребёнком в этой дивной сказке от Тима Бёртона.

Вот и вышла первая в этом году адаптация старого мультфильма от Disney и это, пожалуй, самый «не тимбёртоновский» фильм от Тима Бёртона. Для тех, кому это имя показалось знакомым — ранее этот дядя режиссировал множество, ставших уже культовыми, картин — «Эдвард Руки-ножницы», «Битлджус», «Чарли и шоколадная фабрика» и множество других отличных картин (даже «Бэтмена» успел снять). Оригинальный «Дамбо» 1941 года был трогательным, добрым и с очень достойной смысловой начинкой мультфильмом. Получилось ли у Тима Бёртона снять достойный ремейк классики Disney? Сейчас разберёмся!

Умение снимать сказки у Бёртона определённо есть, и выбор Диснеем этого режиссёра для съёмок вполне обоснован. Хотя по сути, от фирменного режиссёрского почерка в данном фильме мы мало что увидим. Сюжет прямолинеен и прост, легко воспринимается детьми — своей основной целевой аудиторией. Но несмотря на его «детскость», взрослые тоже не должны заскучать при просмотре, фильм получился 100% семейным. Заметка для тех, кто хотел «поностальгировать», фильм «Дамбо» — не покадровое воспроизведение сюжета старого мультфильма, но смысловая нагрузка бережно сохранена и дополнена. Завязка фильма слегка мрачновата, что в духе Бёртона, но это не помешает вам умиляться или даже прослезиться при просмотре этой милой истории.

Одно из самых важных составляющих всего фильма — актёры. Здесь всё не совсем однозначно и, казалось бы, очень яркий состав — Колин Фарелл, Дэнни ДеВито, Майкл Китон и Ева Грин, которые хорошо справились со своими ролями (не все), но Холт Фэрриер в роли Колина Фарелла оставил много вопросов. В фильме Холт выступает в составе главных героев. Потерявший многое в своей жизни, он выглядит не совсем уж и расстроенным, больше потерянным. Можно сказать, что каждый реагирует на плохие происшествия в своей жизни по-разному, но Фарелл выглядит потерянно весь фильм, а он идёт целых два часа, что «немного-многовато» для семейного фильма. Не верится в игру Фарелла, не верится в его чувства. Все остальные актёры справились хорошо.

Очень приятно смотреть на позитивного скрягу и владельца цирка — Макса Медичи в роли Дэнни ДеВито. Его игра вообще в комментариях не нуждается, мил и комичен, как всегда. Майкл Китон в любой роли смотрится органично, и подтвердил в очередной раз, как он хорош в роли отрицательного персонажа Вандемера — владельца парка аттракционов «Страна Грёз», способного влиять на судьбы главных героев. Колетт Марчент в роли Евы Грин — воздушная гимнастка из Франции, работающая на Вандемера — приятное украшение фильма, оставляющая лишь приятные эмоции.

Дети Холта в роли Нико Паркера и Финли Хоббинс особого впечатления не оставили, хоть они и разделяют с Дамбо большую часть хронометража. Придирки в их сторону неуместны лишь потому, что они являются дебютантами в кино и фильм «Дамбо» — их первая работа в качестве актёров. Хочется верить, что их таланты раскроются в будущих проектах. В целом, хоть актёры и справились хорошо, остаётся ощущение недосказанности об их персонажах, хотелось бы чуть большего раскрытия их прошлого — как они стали такими, какими представлены в фильме.

Другое дело, тот самый главный герой, в честь которого назван данный фильм — самое милое существо в современном кинематографе! Те, кто при анонсах постеров и трейлера называл его внешний вид страшненьким или «криповым», друзья, сходите в кино, и вы убедитесь в обратном — этот милейший и очаровательнейший персонаж сможет растопить даже самые холодные сердца. Эти потрясающие живые глаза смотрят из экрана прямиком вам в душу. Торжество графических технологий здесь давит на все эмоциональные центры и слёзные железы по максимуму. Сопротивление попросту невозможно, и от этого на душе становится по-особенному как-то тепло. Собственно, некоторые персонажи и небольшая затянутость повествования — это основные и единственные минусы фильма.

Визуальная и музыкальная составляющие фильма очень хороши, картинка сочная, хоть местами и мрачноватая. Атмосфера событий и антураж столетней давности ощущается превосходно, а композитор в лице Дэнни Элфмана — чудесно дополняет каждый кадр. Операторская работа — на высоком уровне (всё в стиле Дисней), некоторые кадры в буквальном смысле захватывают дух!

Что же можно сказать про «Дамбо» в итоге? Данная картина — чудесная, трогательная, добрая сказка для всей семьи, с простыми и понятными всем и каждому смыслами — про добро, про искренность, про то, что все люди разные, и «не такой, как все» — это никогда не должно быть синонимом слова «изгой». Это фильм про Мечту. Мечту с большой буквы, в которую нужно верить, несмотря ни на что, и что никогда не следует предавать эту мечту.

«Дамбо» накроет вас волной добра и приятным ощущением душевного тепла, подарит искренние улыбки и заставит даже взрослого человека вновь почувствовать себя ребёнком в этой дивной сказке от дивного Бёртона. Посмотрите со всей семьёй, не пожалеете!

Дамбо

Дамбо
Dumbo