Обзор на фильм G. I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз

Опубликовано· 6402

Зрелищные бои, предсказуемый сюжет и уличный хулиган, выросший на улице без формального обучения, который противостоял высококвалифицированным ниндзя.

Франшиза G. I. Joe зародилась в виде экшн-фигурок от Hasbro еще в далеких 1960-x. Персонажи G.I. Joe были представлены в Национальном зале славы игрушек в Рочестере в 2003 году. На основе данной серии (как и последующих) было создано множество мультсериалов, комиксов и видеоигр. Права на экранизации фильмов с заголовком G. I. Joe ушли к Paramount Pictures в середине нулевых.

И вот, в 2009 году выходит первый фильм под заголовком «Бросок кобры» в русском прокате и G.I. Joe: The Rise of Cobrа в английском. Получилось средне, но приемлемо для блокбастера. В заголовок второй части русские маркетологи додумались вставить оригинальное название серии G.I. Joe. И в русском прокате получилось G.I. Joe: Бросок кобры 2, а в английском название звучало как G.I. Joe: Retaliation. Получилось на уровне последних фильмов с Брюсом Уилисом в главных ролях. Серьезно, Брюс, какому дьяволу ты продал душу?

И казалось бы, что могло пойти не так в третьей части? Помимо необоснованной смены расы главного героя, который вроде как был американцем в прошлых частях, создатели будто решили совсем не заморачиваться по поводу перезапуска франшизы… но обо всем по порядку.

Загадочный и суровый одиночка Снейк Айз спасает наследника древнего японского клана Арашикаге, и в знак признательности клан открывает ему тайные знания пути ниндзя. Но главное: Снейк Айз обретает то, к чему так долго стремился, — дом. Однако, когда становятся известны секреты его прошлого, на кону оказываются его честь, преданность и доверие самых близких людей. Сюжет, как и в любом боевике, является лишь фоном того, за что такие фильмы любят по сей день — зрелищность.

С постановками боев все «в порядке». Главный герой выполняет порой такие вещи, что не каждый супергерой может себе позволить. Но иногда проскальзывает то, что для боевика является ядом — плохая графика. Вроде все ровно, но за некоторые сцены становится стыдно.

С персонажами все еще хуже. Главный герой — тот самый амбициозный гад азиатской наружности из «Джентльменов» Гая Ричи, получился сухим и не интересным. Если раньше за персонажем стояла хоть и небольшая, но пропитанная смыслом и философией история, то нынешняя версия убита сценаристами в зародыше. За ним не интересно наблюдать. Точно такие же эмоции вызывают и второстепенные персонажи.

Главный герой ничего не добивается, кроме того, что разрушает жизнь дружелюбных персонажей, и в конечном итоге настраивает их против себя. Нынешняя версия «Змея» является лишь двуликим лживым вором. Также есть большая проблема с преемственностью — уличный хулиган, выросший на улице без формального обучения, смог противостоять высококвалифицированным ниндзя! Забудьте про флешбеки Снейка из прошлых частей про его обучение бою в специализированном месте. Данная часть является перезапуском франшизы.

В целом фильм получился до боли предсказуемым, но несколько иначе, чем в типичном плохом фильме. Если уточнить, каждая сцена заставляет вас надеяться, что глупые вещи, которые, как вы думаете, не произойдут, произойдут. К сожалению, они случаются настолько часто, что сюжет буквально исчезает, и единственная похвала для главного героя к концу фильма заключается в том, что он успешно разрушил чужую жизнь.

Повествование было некачественным даже для жанрового произведения, а сценарий будто написан школьником. Экшн был прилично поставлен и без чрезмерностей. Но казалось, что постановщики не могли решить, будут ли действия натуральными или мультяшными, что оказалось тем самым «ядом блокбастера».

На фильм стоит идти в том случае, если заняться совсем нечем. Франшиза G. I. Joe в кино мертва еще со времен второй части.

G.I.Joe. Бросок кобры: Снейк Айз

G.I.Joe. Бросок кобры: Снейк Айз