Порочные тайны красивых людей: обзор фильма «Глубокие воды»

Опубликовано· 6 758

Аффлек и де Армас великолепны, но у фильма есть неприятный привкус.

Эротический триллер «Глубокие воды» Эдриана Лайна был фактически сброшен на Hulu после того, как Disney купил Fox, а мышиная корпорация не терпит фильмов с эротикой. Почти каждый фильм должен получить возрастной рейтинг PG-13 (детям до 13 лет просмотр не желателен). И тот факт, что это первый фильм за два десятилетия от режиссера «Роковое влечение» и «Девять с половиной недель», устанавливает определенный стандарт для фильма, который в итоге приводит к дурацкому финалу.

«Глубокие воды» — это еще одно доказательство того, что поджанр творчески мертв. Ранние обзоры уже вызвали разногласия, и нельзя отрицать, что фильм как будто прошел через монтажный ад, особенно финальный акт. Очень хочется увидеть режиссерскую версию фильма, потому что на самом деле здесь многое работает как надо, в том числе отличная игра Бена Аффлека и Аны де Армас, и их сексуальное напряжение.

Основанный на романе Патриции Хайсмит, написавшей также «Незнакомцев в поезде» и «Талантливого мистера Рипли», фильм не тратит время впустую. Нас знакомят с Виком (Аффлек) и его женой Мелиндой (де Армас), глубоко переживающими неудачный брачный союз. Пока они держатся вместе, по-видимому, из-за своей дочери Трикси, но очевидно, что между парой осталось мало любви.

Первая большая сцена фильма происходит на вечеринке, где Мелинда сильно напивается и флиртует с красивым молодым человеком, которого она лично пригласила на вечеринку. Вик, поймав момент, рассказывает новому кавалеру, что убил последнего любовника Мелинды, который сейчас считается пропавшим. Он шутит? На следующий день он утверждает, что да, но основная махинация сценария запущена.

В фильме есть захватывающая тематическая подоплека о двух людях, которые могут казаться очень разными, но оба являются психами-потребителями. В какой-то момент Мелинда говорит, что делает все это из-за того, что другие мужчины заставляют ее «чувствовать».

Это эгоистичные существа, два человека, которые поддаются основным инстинктам способами, которые подавляет большинство нравственных людей. Аффлек прекрасно справляется с этим кипящим эгоизмом. Есть отголоски его работы в «Исчезнувшей», как он улавливает натуру Вика, как она поднимается каждый раз, когда он видит Мелинду с новым любовником.

Сценарий, особенно в его финальном акте, намекает на некоторые более мрачные темы, которые более длинная версия, вероятно, раскрывает больше, но Аффлек и Де Армас преподносят эту психосексуальную дисфункцию так, как другие исполнители не смогли бы. Лайн точно знает, как использовать их физическую красоту и сексуальную химию на экране, напоминая зрителям, как редко мы видим подобное между крупными кинозвездами.

Но резкий, прерывистый финал оставит любого зрителя в бешенстве. В особенности тех, кому не нравятся монотонные триллеры, где не происходит ничего драйвового. Сразу предупреждаю, этот фильм далек от «Исчезнувшей». Странно, что при просмотре трейлера, многие сравнивали фильм с произведением Дэвида Финчера.

В моем случае, «Глубокие воды» оставили чувство недосказанности. Очень хочется посмотреть расширенную версию. В целом, это действительно порочная работа. Фильм, снятый режиссером, который не боится показывать наши первобытные, более темные стороны, а красивые люди часто прячут их за своими великолепными фасадами. Возможно, это не то возвращение, на которое действительно надеялись поклонники Лайна, но это напоминание о том, что такие фильмы все еще можно снять сегодня.