Что-то свежее и причудливое: обзор сериала «Лунный рыцарь» от Marvel

Опубликовано· 2897

Главный герой так хорош, что не имеет значения, насколько плох сериал.

У «Лунного рыцаря» свои правила, и это главное отличие от других сериалов КВМ. Зрителям представили интересную сагу с египетским колоритом, основанную на яростной и одновременно трогательной игре Оскара Айзека.

Главный герой — неуклюжий сотрудник сувенирного магазина музея, Стивен Грант (Оскар Айзек), «обладает» диссоциативным расстройством личности и страдает лунатизмом. Это персонаж, который игнорирует все явные проблемы с психикой и не желает по неизвестным причинам обращаться за медицинской помощью. Айзек замечательно изображает человека, в котором сидят две личности: его герой часто сбит с толку и находится в помутнении.

Сразу понятно, что что-то не так как с миром сериала, так и с самим Стивеном, и почему он так реагирует на сильно странные и сумасшедшие ситуации. По мере того, как ставки растут, приключение приводит нас к более экстремальной версии «Вспомнить все», закапывая зерно сомнений в разум зрителя. Является ли Лунный Рыцарь болезнью или лекарством? Такие вопросы и заставляют досмотреть сериал до конца.

Сериал исследует каково быть супергероем с диссоциативным расстройством личности. Также создается интересный взгляд на то, что бывает, когда такого человека выбирает оппортунистическое божество с намерением манипулировать им.

В любом случае, поскольку Айзек так хорош, даже не имеет значения, что сражающийся с плохими парнями Лунный Рыцарь — наименее интересная часть всего сериала. На самом деле, шоу осознает это и убирает Лунного рыцаря из поля зрения на большую часть сезона, фокусируясь на других персонажах.

Лейла (Мэй Каламави) на первый взгляд кажется «сыроватым» персонажем. Но к середине сериала она превращается в гораздо более сложную и законченную личность, способную перехитрить солдат, победить гулей и причудливо влюбиться. И это выглядит искренне, а не навязано, хотя в финале все еще есть элементы спешки, как и в большинстве проектов Marvel. Надо же попытаться зашить каждую загвоздку и сюжетную дыру, а также повысить градус битв с главным злодеем.

Тут важно поговорить о ветеране кино, Итане Хоуке, сыгравшего здесь важную роль Артура Харроу, злодея и лидера культа. Здесь Хоук наслаждается тихой интенсивностью, которую он оттачивал десятилетиями на экране, придавая Хэрроу скромность и стремление к истинной цели. Как антагонист, который «любым образом необходим», Харроу является хорошим отражением главного героя.

Имея за плечами почти 15 лет истории, киновселенная Marvel оказалась в ситуации, когда нужно сделать что-то особенное, чтобы захватить фанатов последовательностью действий. После четырех фаз развития вселенной, сейчас гораздо труднее заинтересовать зрителя всякими «пиу-пиу». «Доктор Стрэндж 2» тому доказательство. Кассу он соберет, но оценки говорят сами за себя.

Лунный рыцарь, которого иногда называют Бэтменом от Marvel (по причинам, которые уже не актуальны в наши дни), на самом деле не сильно то и захватывающий. У него есть минусы, в основном мотивационные и повествовательные. Marvel не взломали код системы на базовом уровне. Не перевернули жанр. Порой в сериале происходит откровенная глупость. Но студия предоставила что-то более глубокое.

«Лунный рыцарь» предстает с совершенно запутанным, неумелым персонажем, но затем красиво выстраивается в многослойное нечто, включающее психические заболевания, заблуждения, обман и игры со сверхъестественной силой. Любые недостатки, которые вы можете найти в сериале, в значительной степени компенсируются двойной игрой Айзека и его способностью делиться «остротой» своего персонажа. И только ради этого можно прямо сейчас включать сериал.

Сериал можно спокойно смотреть вне понимания, что такое КВМ и какие персонажи в нем обитают. «Лунный рыцарь» работает как отдельная история. Он сам по себе. В нем практически нет никаких отсылок, тем более камео. Но все же хочется, чтобы персонажи и концепции сериала могли вырваться наружу и поиграть в большой песочнице КВМ в будущем.