Самое то, для домашнего просмотра: обзор фильма «Серый человек» от Netflix

Опубликовано: · 855

Братья Руссо поднимают адреналин в крови до максимума.

В «Сером человеке» есть девять эпизодов экшена — по крайней мере, так говорил Джо Руссо в интервью. И я был слишком занят отслеживанием «кто, кого и как убивает», чтобы считать. Здесь вы не можете быть приверженцем рациональности. «Серый человек» принадлежит к тому пласту, который называется «антигравитационным кино». Законы физики здесь неприменимы. Удовольствие заключается в том, чтобы наблюдать, как мужчины и женщины совершают диковинные акты насилия с минимальными последствиями для себя, но с максимальными для всего окружения.

Все эти последовательности не связаны логикой — в какой-то момент пистолет выбрасывается только для того, чтобы мы могли наблюдать, как Сиерра в роли Гослинга и Ллойд в роли Эванса переходят к рукопашному бою. И хотя Гослингу причиняют боль (в одной сцене ему вонзают нож в руку), он никогда не бывает ранен настолько, чтобы прекратить борьбу. Фильм сочетает в себе невероятно сложные боевые навыки с острым умом и сильным чувством морали, несмотря на жестокую профессию главного героя.

Эванс предстает в самой непохожей на Капитана Америку роли, которую Руссо могли бы придумать для него. Он играет Ллойда Хансена, психопата и наемного убийцу, которого нанимают, чтобы выследить Сиерру после того, как он раскроет некоторые грязные секреты ЦРУ. У Ллойда «больше убийств, чем у всего Моссада». У него также слишком облегающие брюки и ужасные усы, которые Netflix продает по 15 долларов за копию. Это не шутка.

Эванс делает злобность Ллойда устрашающей, но в то же время и забавной. В одной сцене он наносит бальзам для губ на заднем плане. В другом он называет Сиерру куклой Кеном. Как в воду глядел! Но у Гослинга менее яркая роль, хоть он и главный герой в этой истории. Сиерра более сдержан. Он тоже убийца, но менее кровожадный. Это киллер с татуировкой Сизифа на руке, которая в таком фильме с низким IQ, как этот, становится непреднамеренно веселой деталью.

Подобно персонажу из греческой мифологии, Сиерра также вынужден повторять свои убийственные финты без особой надежды на отдых и облегчение. Он также постоянно жует жвачку и привносит в свою работу багаж своего тяжелого детства и язвительное чувство юмора. В какой-то момент, когда Ана де Армас спасает ему жизнь, он застенчиво признает, что его эго немного задето.

Режиссеры братья Руссо хотят укоренить действие в эмоциях. Но соединительная ткань между драмой и экшеном болезненно тонкая. Сиерра должен спасти дочку своего начальника-наставника и это нечто большее, чем банальность. Но мы здесь не ради глубины. Мы здесь ради экшена и кровушки. Драма тут не нужна, но по факту, ее не мало. А Гослинг не тот человек, который позволит умереть невинному человеку. Он убийца с неизменным чувством чести.

Съемка шикарная. Особенно моменты, снятые с помощью дронов. Сразу видно, что делом занимались отличные постановщики. И казалось бы, фильм отличный, с очень бодрым экшеном, с классными актерами… но «Серый человек», снятый по роману Марка Грини 2009 года, не отличается поразительной оригинальностью.

Мы уже видели множество таких фильмов. И в таком случае хочется сказать одно — фильм хороший, но на один раз. Вы посмотрите его и уже забудете через несколько дней. По сообщениям СМИ, «Серый человек» обошелся в 200 миллионов долларов и является самым дорогим фильмом Netflix на сегодняшний день. Большая часть этих денег ушла на постановку экшена и хаоса. Американской стриминговой площадке надо менять свой взгляд на фильмы.

Серый человек
Оригинальное названиеThe Gray Man
Жанртриллер, боевик