Поисковый запрос должен содержать не менее трёх символов
Статья

Как надо снимать комедийные боевики: обзор фильма «Быстрее пули»

Опубликовано: 5 августа 2022 г.· 448

У Дэвида Литча получилась насыщенная событиями поездка, полная сумасшедшей резни и множества знакомых лиц.

«Быстрее пули» — это «Убийство в Восточном экспрессе», только на запрещенных веществах и в Японии. А если более прямо, то это лучший боевик этого года. Таких фильмов в принципе становится все меньше и меньше. Поэтому такой подарочек к концу лета неоценим. Режиссер Дэвид Литч (не путать с Линчем) доказывает, что поезда в 2022 году — отличные декорации для шикарных шуток и бодрого экшена.

С синопсисом все просто. Пятеро наемных убийц оказываются в одном сверхскоростном экспрессе. Они узнают, что их миссии связаны, и пытаются выяснить, кто и зачем собрал их вместе. И это не значит, что само повествование заставит вас скучать. В фильме немало интриги.

Брэд Питт играет наемника с кодовым именем «Божья коровка» — так его прозвали за удачу и в то же время отсутствие таковой — которому поручено забрать металлический кейс с неизвестным содержимым из скоростного поезда. Но Божья коровка узнает, что на борту локомотива находятся еще наемники — шекспировские клоуны Лимон (Брайан Тайри Генри) и Мандарин (Аарон Тейлор-Джонсон). Они изначально охраняли кейс и везли сынишку (Логан Лерман) к папане, который является российским криминальным авторитетом в Японии.

Но вот, в кадре появляется все больше убийц, таких как Волк (певец Бэд Банни) и Шершень (Зази Битц). Все они действуют наугад и с большим творческим подходом. Большая часть удовольствия от просмотра заключается в том, чтобы угадать, кто будет убит следующим… и как. И мое почтение Джои Кинг. Такую обаятельную стерву надо еще уметь сыграть. Этому удивляются даже персонажи в фильме.

Дэвид Литч, снявший «Джона Уика» и второго «Дэдпула», собрал слишком аппетитный актерский состав и дал им очень странные (в хорошем смысле) и смешные роли. Каждый персонаж — невротический эксцентрик и все актеры делают их запоминающимися. В этой какофонии активности некоторые смерти на самом деле довольно печальны и безмятежны. Наша привязанность к этим, по сути ужасным людям действительно незаметно заседает в нашем сердце.

Тем не менее, отсутствие глубины у фильма будет проблемой для некоторых. Поэтому рейтинг фильма у критиков гораздо хуже, и отчасти, их можно понять. Персонажи устраивают слишком шумные и захватывающие драки на виду у других пассажиров, которым абсолютно наплевать на то, что происходит вокруг. В общем, глупости и отсутствия физики хватает. Но экшен и юмор компенсируют все с лихвой!

Хочется еще отметить очень драйвовую и приятную съемку. Операторы и монтажеры не зря едят свой хлеб. А саундтрек… просто услада для ушей любителей рока. Композиции правильно задают тон и их просто приятно слушать в отдельности от фильма.

«Быстрее пули» — безусловно запоминающийся фильм, с просто безумными камео и неприкрытой рекламой всемирно известных брендов, напоминающий лучшие криминальные комедии Гая Ричи. Но, как следует из названия, он громче и быстрее. Чтобы было более понятно в сравнении — фильм в тысячу раз лучше недавнего «Серого человека». И в назидание брезгливым… вас ждет столько крови, что на целый бассейн хватит.

Быстрее пули
ЖанрТриллер, Боевик
Оригинальное названиеBullet Train