Полезный урок от Тома Хэнкса: обзор фильма «Мой ужасный сосед»

Опубликовано· 1854

Кажущаяся естественной приветливость Хэнка сделала его почтенной звездой, но как раз это — его главное ограничение.

Если вы уже видели оригинальный шведский хит «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Холма, то ничего нового в «Моем ужасном соседе» вы не увидите. И шведская версия гораздо лучше этого американского ремейка. Оригинальный Уве — это такой одержимый правилами мини-тиран, который, если бы он жил в вашем подъезде или доме по соседству, мог бы заставить вас задуматься о переезде из города. Резкость персонажа придавала некоторую остроту и особенную трогательность сценарию.

«Мой ужасный сосед» не предлагает ничего, что могло бы отвлечь от шлифовального сюжета. «А как же великий Том Хэнкс?», — спросите вы. Кажущаяся естественной приветливость Хэнка сделала его почтенной звездой, но как раз это — его главное ограничение. Он, за очень редким исключением, таким как причудливый и гротескный образ полковника Тома Паркера в «Элвисе», не может или не желает играть неприятного персонажа.

Да, Отто в исполнении Хэнкса — бесцеремонный, холодный и временами жестокий человек, настолько травмированный недавней смертью своей жены, что решил покончить со всем этим. Но не раньше, чем подвергнет всех на своем пути властным лекциям о справедливости и этикете. Мы впервые встречаем Отто, когда он спорит с продавцом лавки о том, что с него берут несколько дополнительных центов за кусок веревки, на которой, как мы скоро узнаем, он планирует повеситься.

Попытка самоубийства пресекается некачественным крючком, которым он прикрепляет петлю к потолку своей гостиной. Будущим попыткам, которые иногда смешны, а иногда просто неловки, будут препятствовать куча соседей. В первую очередь это касается Марисоль (Мариана Тревино), новоприбывшая на улицу Отто, которая продолжает навязываться старому чудаку с любезной настойчивостью.

Интересно тут то, что все персонажи относятся к Отто с терпением и принятием, как будто он не намеренно груб с ними при каждом удобном случае. Например, можно только догадываться, почему Марисоль постоянно настаивает на попытках показать его с хорошей стороны, когда Отто оскорбительно пресекает всю ее искренность.

Еще более странно выглядит то, что сценарий Дэвида Мэги обходит стороной любые потенциально сложные политические трения. Дело в том, что вы видите высокомерного белого мужчину, взаимодействующего с мексиканской иммигранткой. И фильм уверяет нас на каждом шагу, что, помимо некоторого легкого презрения к электромобилям, политика Отто бесспорно либеральна: он выступает за иммигрантов и немедленно принимает трансгендерных людей. Да, в этом фильме и такое есть.

Что я хочу сказать всем этим? Уве — очень вредный и не принимающий ничего нового, особенно иммигрантов по соседству, но убитый горем человек. Отто — современный и приятный (спасибо Тому Хэнксу), но иногда ворчливый и душный человек… тоже убитый горем. В Уве вы верите. В Отто, нет.

Тем не менее, история приобретает некоторое очарование, когда Отто, наконец, избавляется от ворчливости и начинает исправлять все ошибки. Но самая большая победа адаптации Форстера — это ее ценное послание о маленьких победах обычных людей, которые действуют как функционирующее и гармоничное сообщество против зла безликих корпораций. Мой «страшный сосед» не философский и не социально сознательный фильм. И все же, если подвести вердикт, это полезное времяпрепровождение для вашей семьи.

Мой ужасный сосед
Оригинальное названиеA Man Called Otto
Жанрдрама, комедия