Адреналиновый взрыв с Джерардом Батлером: обзор фильма «Крушение»

Опубликовано· 2 088

Фильм воспроизводит решительно олдскульные вещи, будто перемещая нас в прошлое и отсылая к Сталлоне и Шварценеггеру.

Начиная с 80-х годов боевики были в подавляющем большинстве базовыми по концепции, исполнению и названию. Поэтому, когда вы услышите, что новый фильм Джерарда Батлера называется «Крушение», вы со стопроцентной вероятностью прокрутите весь фильм в голове в мгновение ока: Батлер в самолете; он пилот; вероятно, самолету суждено упасть; Батлер спасет всех. Из всего вышесказанного вы делаете вывод, что вас ждет фильм категории «Б». И вы будете правы. Только с некоторыми поправками.

На борту самолета оказывается преступник — осужденный убийца в наручниках Луи Гаспар (Майк Колтер), которого экстрадируют и в последнюю минуту добавляют в список пассажиров. Самолет, из-за сломанного двигателя, совершает экстренную посадку на тропический островок, где очень удобно расположилась дорога для самолета. И тут оказывается, что отдаленным островом на Филиппинах, заправляет разношерстное ополчение сепаратистов-ренегатов.

В этот момент мы смотрим уже не «Крушение», а какой-нибудь «Джерард Батлер надрал пятые точки неряшливым сепаратистам». Если без шуток, то «Крушение» — это обычный триллер о падении самолета, который превращается в фильм о выживании, похищении и побеге. Режиссер Жан-Франсуа Рише беззастенчиво жонглирует жанрами, но так, что ни один из них не злоупотребляет своими клише, но при этом, он будто экономит на материале.

И экономия прям заметна: сцены одной битвы будто сняты в разные дни, а палитра джунглей представлена в цвете, который соответствует промозглому поту на футболке Батлера. Весь фильм будто проносится сквозь свои эмоциональные и взрывные ритмы, чтобы перейти к следующей патовой ситуации без необходимости заполнять предыдущую. Но при всех минусах, фильм обладает тем качеством, коренящимся в узнаваемом стиле ретро-боевиков Слая и Шварца.

Батлеру сейчас 53 года, и его отважная шотландская доблесть стареет, как марочное вино. Но это все тот же он — стойкий, храбрый и просто крутой. Хочется надеяться, что Джерард не пойдет по стопам Лиама Нисона или Брюса Уилиса, последние фильмы которых, даже в категорию «Б» трудно отнести.

Майк Колтер тоже справился хорошо со своей ролью. Он превращает героя-громилу в обиженного человека, который, тем не менее, заставляет вас сопереживать ему.

«Крушение» получился чистым среднячком, который хоть вообще не правдоподобный, но подкупающий решительностью главных героев. Несмотря на то, что фильм мне понравился, он мог быть определенно лучше. Было бы легко придраться к остросюжетному боевику за его сюжетные дыры, старомодный мачизм и размашистую характеристику азиатских злодеев. Но это также адреналиновый взрыв, искусно выполненный Жаном-Франсуа Рише.

Крушение

Крушение
Plane