Marvel Studios продолжает удивлять: обзор фильма «Человек-муравей и Оса: Квантомания»

Опубликовано· 4 001

Пора начинать по-настоящему опасаться, что жанр «супергероики» не просто умирает, он уже при смерти.

«Человек-муравей и Оса: Квантомания» — уже тридцать первый фильм от Marvel Studios. И как вы думаете, когда франшиза уже переполнена, по сути, одними и теми же проектами на одну общую тему, как скоро она загнется? Вопрос риторический. И, что самое страшное, она начала загибаться еще несколько лет назад.

Сюжет фильма стартует с места в карьер. Уже на десятой минуте хронометража Скотт Лэнг с дочерью и всей семьей Пимов по случайности сжимается до субатомных размеров и попадает в Квантовое измерение. И тут оказывается, что все представления «муравьиной команды» о Квантовом царстве были ошибочны, ведь его фауна просто пестрит разумными существами. И царствует тут Канг Завоеватель. Тот самый финальный босс из сериала «Локи».

Начнем с хорошего. Пол Радд все так же харизматичен, и он чуть ли не единственный персонаж, который по-настоящему играет. И хочется отметить Мишель Пфайффер в роли Джейн Ван Дайн, которая придает серьезность и весомость сюжету. На этом все. Плюсы закончились.

Эванджелин Лилли в роли Осы практически нет. А если она есть… ну, она просто есть. Никакой важности ее персоне сценаристы не предоставили. Майкл Дуглас вообще не парится, когда создается накал страстей. Его персонаж будто знает, что находится в фильме, и с ним ничего не случится. И чего только стоит М.О.Д.О.К., чью личность я не буду раскрывать. Этот Шалтай-Болтай не вызывает никаких эмоций, кроме испанского стыда.

Джонатан Мейджорс в роли Канга Завоевателя делает все возможное, чтобы показать, насколько опасен его персонаж, но он даже на миллиметр не приблизился к Таносу. Надеюсь, что пока, потому что Канг — новый главный злодей КВМ. Сценаристам придется очень постараться, чтобы сделать этого персонажа незабываемым. У него есть большой потенциал. А в «Квантомании» из него вышла очередная обиженка, которая злится на всех и вся.

И проблема кроется не в актерах, а в равнодушии сценаристов. Кстати, о равнодушии. Кэтрин Ньютон, сыгравшая дочку Скотта Лэнга выдает ноль целых и ноль десятых эмоций, особенно по сравнению с Полом Раддом, а ведь основная эмоциональная сюжетная ставка сделана именно на ее отношения с отцом. Фильм очень плохо толкует со зрителем на тему семьи. Да даже одна небезызвестная семейная франшиза, где на тачках летают в космос, делает это более успешно.

С остальными критериями все еще хуже. Квантовый мир выглядит как вселенная одной небезызвестной и очень далекой галактики — ничего нового и оригинального. Если вы ждете хорошей комедии, лучше не надейтесь. «Квантомания» — это очень мучное блюдо из экспозиции с едва уловимыми сюжетными линиями, еле-еле связывающими все это воедино на фоне бездушной графики. И да, сцены после титров будут и их две.

Стоит ли смотреть? Стоит посмотреть только если вам очень нравится Пол Радд, и вы готовы закрыть глаза на то, что он хоть и харизматичен, но юмора в его речи очень сильно поубавилось. Итог: «Человек-муравей и Оса: Квантомания» — один из наихудших представителей «супергероики». Последняя надежда на этот год — третьи «Стражи Галактики» от Джеймса Ганна, которые выйдут уже в мае.

Человек-муравей и Оса: Квантомания

Человек-муравей и Оса: Квантомания
Ant-Man and the Wasp: Quantumania