Фильм про бокс, но без бокса: обзор фильма «Крид 3»

Опубликовано· 2 826

Картина отлично иллюстрирует семейные проблемы и противоборство двух друзей, но бокса с большой буквы в ней почти нет.

Спустя пять лет после событий «Крида 2», Адонис Крид (Майкл Б. Джордан) наслаждается жизнью с семьей после выхода на пенсию, где он тренирует новое поколение бойцов. Но на свободу после 18-летнего тюремного заключения выходит друг детства Крида по имени Дэмиан Андерсон (Джонатан Мэйджерс). Теперь уже бывший заключенный намерен вернуться на путь осуществления своей большой мечты и горит желанием доказать, что заслуживает своего шанса на ринге. Адонис предлагает свою помощь старому другу, но он сильно недооценил Дэмиана.

Если честно, это очень убедительная концепция, когда старые друзья сходятся друг с другом в битве, которая, по сути, выходит за рамки ринга. Мэйджерс в роли Дэмиана вообще прекрасен в представлении своего героя, постепенно превращающегося в отбитого злодея. Но сценаристы решают ввести в жизнь Адониса множество других проблем в виде ненужного отвлекающего маневра. Внезапно нам нужно знать, что глухонемая дочка Адониса хочет пойти по стопам отца, потом его маме нездоровится, а у его жены начинаются серьезные проблемы с певческой карьерой.

Столько невзгод на каждую секунду хронометража превращают третьего «Крида» в простую драму, которая лишь отчасти затрагивает тему бокса. Фильм отлично иллюстрирует семейные проблемы и противоборство двух друзей, но бокса с большой буквы в нем почти нет.

Да, можно сказать, что фильм отлично показывает философию двух противоборствующих сторон и насколько она различна. Но если начистоту, делается это слишком часто. Сценаристы и сам Джордан видимо думали, что зритель не способен с первого раза понять, что Адонис ценит контроль, а Дэмиан — грубую силу. И, к сожалению, актеры не справляются со слабостями и самоповторами сюжета.

А когда Адонис с Дэмианом находятся в одном помещении, но вне ринга… вы будете наблюдать за танцем двух павлинов в перенапряженных и чересчур длинных сценах. Хлопаю стоя тому, кому показалось это замечательной идеей. Ну хоть саундтрек неплохой. И монтаж более-менее адекватен, но опять же, сами бои проходят довольно быстро, и кульминационная стычка на удивление бескровна и очень аккуратна, особенно по стандартам предыдущих фильмов франшизы.

«Крид 3» — первый фильм франшизы, в котором нет Сильвестра Сталлоне. Трудно сказать, каким бы вышел фильм с его участием. Ясно то, что хоть итог и не является плохим, он далек от отличного. Чистый середнячок на один раз. Джордан попытался выделиться своим видением и для первого раза попытка засчитана. И скажу сразу: фильм как-то яро намекает на четвертого «Крида», где главную роль должна будет исполнить его дочь. Но, это только в том случае, если третья часть достойно покажет себя в прокате.

Крид 3

Крид 3
Creed III