Первоклассный боевик по всем стандартам: обзор фильма «Миссия: невыполнима. Смертельная расплата, часть 1»

Опубликовано· 4 377

Том Круз и Кристофер Маккуорри сделали серьёзный и первоклассный боевик по любым стандартам.

На протяжении 27 лет Том Круз выступает лицом франшизы, которая с каждым новым выходом вспыхивает сильнее и сильнее. И если честно, Круз — это какая-то бесстрашная машина, вызывающая только уважение. Да, он адреналиновый наркоман, саентолог и съел то, что нормальный человек, не стал бы есть, но в профессиональной среде ему нет равных. Он представитель редкой части актёров, который самостоятельно совершает рисковые, а порой смертельные трюки. Но, самое главное тут то, что все эти риски окупаются.

Новая миссия агента МВФ Итана Ханта состоит в том, чтобы заполучить две половинки ключа, способного остановить экспериментальный искусственный интеллект, вышедший из-под контроля.

На этом закончим с синопсисом, чтобы не портить впечатления. Не то чтобы сюжет пестрил чем-то уникальным, но в сценарии столько поворотов и переворотов, что лучше держать все хитросплетения в тайне. Тем не менее, вылизанный с первого взгляда сценарий порой не выдерживает логических проверок. По крайней мере, с тупостью недавнего «Форсажа» пока никто не сравнился. Хотя параллели будут.

Хронометраж в целых 160 минут не даст заскучать. И как следует из названия, нас ждёт вторая часть, якобы являющаяся финалом всей франшизы. Поэтому не удивляйтесь, когда фильм закончится на середине истории. И режиссёр Кристофер Маккуорри со сценаристами каким-то образом умудрились не только расширить мифологию «Миссии: невыполнима», но и связать некоторые старые сюжетные линии этой франшизы воедино.

Актёры. Начнём с того, что все шикарны. Помимо шестидесятилетнего Круза, бегающего быстрее марафонцев, прыгающего с гор на мотоцикле и выполняющего «поездатые» трюки на движущемся составе, у нас будет кем полюбоваться.

Из «старичков» мы снова увидим Винга Реймза в роли Лютера, Саймона Пегга в роли Бенджи, Ребекку Фергюсон в роли Ильзы, Ванессу Кирби в роли Белой вдовы и даже Генри Черни в роли Юджина Киттриджа из первой части франшизы заскачет на огонёк.

Среди новеньких у нас Хейли Этвелл в роли профессиональной воровки Грейс, Эсай Моралес — злодей Габриель, Пом Клементьефф — помощница главгада и Шей Уигэм в роли Бриггса — агента «Сообщества» безуспешно пытающегося поймать Итана Ханта.

Очень хочется отметить прекрасную часть каста. Пом Клементьефф — восхитительна несмотря на то, что на весь фильм у неё всего пару реплик. Её персонаж — это беспринципная машина для аннигиляции всего живого с психическими проблемами, и эта роль ей идёт. Не менее красивая Ванесса Кирби выдаёт холодную и в то же время игривую игру. Просто не мог оторваться от неё.

Хейли Этвелл — это отвал всего. Красота и харизма в одном флаконе. Как новой подруге Итана Ханта, основное сценарное внимание было уделено именно ей. Заслуженно? Возможно. Но, я не прощу создателям того, что они сделали с Ребеккой Фергюсон. Её просто слили. Не буду говорить как, но её персонажу уделили крайне мало времени, да и большую часть своего присутствия на экране она просто молчала. Если вы любите её так же, как и я, то вашему гневу не будет предела.

Почему я отметил именно женщин? Потому что они выделяются сильнее всех мужчин. И дело не в красоте каждой, а в их профессионализме, как актрис и уделённому им времени, как персонажам. Да, у нас есть красивые Том Круз и Эсай Моралес, но они просто меркнут по сравнению с прекрасным полом. Хотя, Итан начал проявлять признаки уязвимости, что играет только на руку восприятию этого персонажа. За него и его команду начинаешь переживать.

Локации. Я не знаю, что за приколы у нынешних киноделов, но пора уже оставить в покое несчастную Италию. Она и так изнасилована вдоль и поперёк семьёй Торетто в этом году, так ещё создатели «Миссии» решили разнести её ровно в тех же локациях… и тоже на машинах. На этом сравнения не заканчиваются.

Я не знаю, насколько это является совпадением, но в конце нас ждёт заранее заложенная бомба, которая в теории должна унести множество жизней. Ровно, как и в последнем «Форсаже». Кстати, такие же схожести были в 2015 году, когда вышли «007: Спектр» и «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Вспомните сюжеты этих фильмов, и вы поймёте, о чём я. В остальном, в «Смертельной расплате» нас ждёт Аравийская пустыня, Дубайский аэропорт, красивые горы и леса Австрии, и Рим с Венецией.

Съёмка и экшен. Зная, что большая часть трюков была совершена по-настоящему, то тут ничего не остаётся, как хлопать стоя. Если в прошлом абзаце я посмел сравнить несравнимые франшизы, то здесь «Миссия» является одной из самых практичных в постановке трюков. И этим она отличается от большинства современных экшен-блокбастеров.

Итог: натуралистичные трюки и экшен, прописанные персонажи, неплохой сюжет, но местами хромающая логика, без которой никуда. Стоит идти? Точно да. «Смертельная расплата» — достойный претендент на звание «любимой части франшизы». Это серьёзный и первоклассный боевик по любым стандартам.

Миссия невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1

Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One
триллер, приключения, боевик