Наглая халтура: обзор фильма «Синий Жук»

Опубликовано· 2 719

Если уместить весь фильм в одно предложение, то вас ждёт ленивая помесь «Шазама!» и «Человека-муравья» с месивом между трудолюбивыми мигрантами и белыми корпоративными расистами.

После того как Хайме Рейес заканчивает колледж и возвращается в родной город Палмера-Сити, он, волею обстоятельств, становится носителем космического артефакта, который наделяет его мощным экзоскелетом-бронёй, превращая в супергероя по имени Синий Жук.

«Синий Жук» — первый фильм «Расширенной вселенной DC» с латиноамериканским колоритом — от режиссёра до актёрского состава. Хорошо это? Да. Привносит ли это что-то новое в уже захлёбывающийся жанр? Точно да. С другой стороны «Синий Жук» с самого начала не вызывает восторга. Во всех отношениях — это ещё один признак того, что эпоха супергеройских блокбастеров умирает. Почему так? Попробую объяснить.

Если уместить весь фильм в одно предложение, то вас ждёт ленивая помесь «Шазама!» и «Человека-муравья» с месивом между трудолюбивыми мигрантами и белыми корпоративными расистами. И не радуйтесь раньше времени, думая, что если вам понравились приведённые в пример фильмы, то понравится и этот. «Синий Жук» настолько часто использует самые душные клише своего же заезженного жанра, что даже самые запоминающиеся моменты потеряются в этой пресной каше.

Сценаристы просто не смогли придумать ни одного уникального момента… или персонажа: Виктория (Сьюзен Сарандон) — обычная корпоративная злодейка, Милагрос (Белисса Эскобед) и Руди (Джордж Лопес) — истеричные и комедийные родственники героя, а Дженни (Бруна Маркезини) — мягкий любовный интерес Хайме. Единственная, кого хотелось бы отметить — это бабушка главного героя в исполнении Адрианы Барраса. Она шикарна, особенно к концу фильма. Сам Хайме Рейес в исполнении Шоло Маридуэнья достаточно харизматичен, но гораздо менее запоминающийся, чем любой другой супергерой.

И редко можно увидеть фильм о супергероях, который забил на свою собственную мифологию. Вы просто не получите ответы на такие вопросы, как: «Почему инопланетное оружие под названием „Скарабей“, выбирает именно Хайме в качестве своего носителя?» или «что такое Синий Жук в принципе?». Отсутствие интереса фильма к своим же темам — это как выстрелить самому себе в коленную чашечку перед важным забегом, в котором хотели бы победить.

Что касается технических составляющих, то графика получилась нормальной. В конце концов, её не так и много, а весь экшен выглядит очень камерным. Не ждите разрушений целых городов, как это обычно бывает у DC Studios. А музыку хочется прям похвалить. За оригинальный саундтрек отвечает Бобби Крлик, известный под псевдонимом The Haxan Cloak. Особенно запомнилась композиция, сыгравшая после финальной битвы.

По итогу, «Синий Жук» имеет в рукаве пару красочных моментов и вполне способен доставить удовольствие, но только когда фокусируется на семье главного героя. В этом вообще заключается главный плюс фильма. Жук не спасает мир или город, он спасает собственную семью, которая в свою очередь, спасает его самого. Если вы являетесь редким зрителем супергероики, то фильм вполне может понравиться. Даже слезу можете пустить.

Но если смотреть на «Синего Жука», как заядлый любитель всего супергеройского, то вы получите явное и ярое заимствование всего и вся у множества других супергеройских проектов. Иными словами, фильм выглядит как обычная подделка. А ещё, «Синий Жук» изначально был запланирован для стримингового сервиса Мах… и исходя из его «финальной формы», должен был остаться там.

«Синий Жук» — один из самых банальных представителей жанра супергероики. Для меня, этот фильм показался наглой халтурой. Миру и жанру уже давно нужны другие истории. Надеюсь, Джеймс Ганн поставит на ноги не только DC Studios, но и встряхнёт вообще все жанры кинокомиксов.

Синий Жук

Синий Жук
Blue Beetle