Каникулы в Мексике удались: обзор фильма «Пила 10»

Опубликовано· 1 272

Независимо от того, фанат вы или нет, десятая «Пила» - отличный фильм для Хэллоуинского сезона.

Франшиза «Пила» началась ещё в далёком 2004-м году. Запутанный низкобюджетный триллер быстро превратился в продолжительную франшизу, где ловушки становились все более изощрёнными, а хронология событий всё более запутанной.

Действие фильма происходит между первой и второй частями. Джон Крамер отправляется в Мексику на экспериментальную операцию, надеясь излечиться рака, но в результате выясняет, что это всего лишь мошенничество и обман отчаявшихся больных. Тогда мужчина решает покарать мошенников в своём фирменном стиле — при помощи хитроумных жестоких ловушек и своей помощницы Аманды Янг.

Как вы поняли, сиквел на самом деле является и приквелом и спин-оффом, возвращающий нас к истокам франшизы. Режиссёр фильма Кевин Грейтерт работал с франшизой в качестве монтажёра с самого начала, и доказал, что хорошо знает эту вселенную. Фильм достаточно медленно подводит нас к самой главной «игре», но это сделано нарочно, чтобы мы больше прониклись историей самого Крамера. И в этом кроется главный минус фильма.

Весь хронометраж нас пытаются заставить сопереживать обманутому Крамеру. Но как сопереживать, если помнить, что наш главный герой страдает комплексом Бога и очень часто противоречит сам себе в выборе жертв? На меня такие провокации не сработали. Крамер — всё тот же больной маньяк, которому на мозг сильно давит опухоль. Но я знаю пару фанатов, которым пришёлся по вкусу этот ход с сопереживанием, поэтому есть вероятность, что и вам зайдёт такой ход.

Тем не менее, вы будете рады видеть Тобина Белла. Дедуля уже разменял восьмой десяток и его Крамер всё так же хорош. И хоть самому Крамеру на момент фильма всего 50 лет, то можно списать его «внешнюю старость» на осложнения от рака. Не менее приятно видеть ещё живую Шоуни Смит в исполнении Сары Янг. Остальные персонажи — расходный материал, который обсуждать нет смысла.

Что по поводу смертельных ловушек? Всё очень даже неплохо. Крамер под впечатлением от пребывания в Мексике, сделал пару очень аутентичных приспособлений. Ловушки «Пилы 10» — далеко не худшее, что мы видели во всей франшизе.

С сюжетом тоже всё не так плохо. Несмотря на выдавливание сочувствия и осознания неминуемой смерти Крамера и Аманды в будущих по хронологии частях, фильм держит в напряжении до самого конца. И в конце нас ждёт обязательный для серии «вот это поворот» под легендарную композицию Hello Zepp. И не спешим покидать зал, сцену после титров никто не отменял. Фанаты точно оценят.

Со съёмкой тоже всё в порядке. Вас ждут классические для серии истерический монтаж во время прохождения ловушек и камерные локации. Приготовьтесь к тому, что вам придётся часто морщиться от местной расчленёнки.

Независимо от того, фанат вы или нет, десятая «Пила» — отличный фильм для Хэллоуинского сезона. С возвращением, Конструктор. Мы соскучились.

Пила 10

Пила 10