Лучше бы это снял искусственный интеллект: обзор фильма «Капитан Марвел 2»

Опубликовано· 1 860

Получился очередной огрызок былого величия франшизы, с плохим сюжетом, графикой и не проработанными персонажами, но с парой по-хорошему «кринжовых» моментов и бодрящей сценой после титров.

Капитан Марвел теперь диснеевская принцесса. Да, живите с этим. Не буду говорить, при каких обстоятельствах это случилось, но это было так плохо, что хорошо. И к сожалению, таких по-хорошему «кринжовых» моментов было мало. Было, в основном, всегда плохо. Но обо всём по порядку.

Кэрол Дэнверс обретает свою утраченную личность, отнятую тиранами Крии, и мстит Высшему Разуму. Однако, непредвиденные последствия приводят к тому, что Кэрол взваливает на свои плечи бремя дестабилизированной вселенной. Когда она проходит через червоточину, которая должна вывести её на революционера из числа Крии, её силы переплетаются со способностями суперфанатки из Джерси-Сити, Камалы Хан, известной как Мисс Марвел, а также с племянницей Кэрол, Моникой Рамбо (агентом организации «М. Е. Ч.»). Они должны объединиться и научиться действовать сообща, чтобы спасти вселенную.

Во-первых, зачем локализировать название фильма как «Капитан Марвел 2», если он называется «Марвелы», что прямо даёт понять, кто будет главными лицами фильма? Вопрос открытый. Это если назвать фильм «Мстители»… «Железным человеком 3». Я понимаю, что сейчас посягнулся на святое, и что Капитана Марвел — более известный персонаж, чем две её напарницы, которые являются сериальными активами Marvel Studios. Но, настолько пытаться одурачить СНГ-сегмент, это сильно.

Во-вторых, то, что вы прочитали в позапрошлом абзаце — ложь. А это, на секунду, официальный синопсис, который в деталях не стыкуется с событиями, происходящими в фильме. Очень интересно, откуда берётся эта информация, но советую не верить ей.

В-третьих, весь фильм — это череда скучных событий, которые выветриваются из памяти через несколько дней. Кроме пары моментов в стиле «так плохо, что хорошо» ничего стоящего не будет. Ну, разве что неожиданное камео в сцене после титров. Вот это было прям неожиданно.

Главные героини… красивые. Без шуток, но вот с эмоциональными диапазонами большие беды. В фильме будет просто бесконечное количество моментов, где они либо не доигрывают, либо переигрывают. Тоже самое касается Ника Фьюри в исполнении Сэма Джексона. Он похож на сумасбродного деда, которому вообще по барабану, что там происходит и кто там в опасности. Актёр и его персонаж не вовлечены в историю, как это было в любом другом проекте КВМ.

Главная злодейка в лице Зави Эштон — просто психованная женщина, мечтающая отомстить Кэпу. И так получилось, что она — реальная жена Тома Хидлстона, который до сих пор успешно отыгрывает Локи в КВМ. И в этом вообще нет никаких намёков, что она получила свою роль по блату. Конечно, конечно… конечно. И лучше бы все актёры постоянно переигрывали, и тогда получилась неплохая и современная диснеевская сказка.

И что-то мне подсказывает, что дело тут не в самом касте, а в режиссёрке проекта Ниа ДаКосте и сценаристах. Первая не давала чётких и внятных установок актрисам, из-за чего их персонажи будто обладали супер-биполяркой. А вторые просто не создали внятный и логичный сюжет. Вы же знаете, что буквально на днях закончилась забастовка актёров, а чуть ранее и забастовка сценаристов, основная борьба которых была направлена на контроль искусственного интеллекта. И смотря на «Марвелов», думаешь, что лучше уж ИИ занимался этим фильмом.

Про графику я вообще молчу. Я не графоман, но на лицо очередная халтура, либо скотское отношение студии к своим VFX-художникам, которые уже делают первые шаги к созданию своего первого профсоюза, который будет отстаивать их права.

Marvel Studios надо менять подход к производству. Делать редко, но качественно, ибо сейчас КВМ выглядит как помойка, где раньше стоял целый величественный город, жители которого говорят: «раньше было лучше». Собственно, именно это и происходит — фанатская база теряет интерес, а в следующем году из полнометражных проектов студии мы увидим лишь третьего «Дэдпула», если не считать фильмы от Sony в паучьей мультивселенной. Хочется надеяться, что студия соберётся с силами и выстрелит с новой силой в наши сердца. Думаю, любой из нынешних или бывших фанатов, будет только рад этому.

И я искренне рад, если вам понравился этот фильм. Если проект цепляет вас, то считайте, он удался. Но, на каждое ваше мнение, найдётся тонна противоположных, как и на моё. Итог: «Капитан Марвел 2» — очередной огрызок былого величия франшизы, с плохим сюжетом, графикой и не проработанными персонажами. В нём есть пара по-хорошему «кринжовых» моментов и бодрящая сцена после титров, но не более. И благо, это длится всего полтора часа.

Капитан Марвел 2

Капитан Марвел 2
The Marvels